издается с 1879Купить журнал

Трезвость - норма жизни: 40 лет назад в СССР началась антиалкогольная кампания

08:00

Во второй половине 1980-х годов в Советском Союзе появилась проблема, которую надо было решать на государственном уровне. Пьянство и алкоголизм превратились в угрозу демографическому развитию страны.

Е. Абезгус. Опомнись! 1962

Музей современной истории России

Е. Абезгус. Опомнись! 1962

Потребление вина и водки к 1984 году в среднем по стране увеличилось с 4,6 литров в год на человека до 10,6 литров, что минимум в два раза превышало аналогичные показатели в Европе. А умирали от алкоголизма и его последствий до 700 тысяч человек в год. В 1985 году в стране насчитывалось 5 миллионов только зарегистрированных алкоголиков, реальное их количество было намного больше. Такая ситуация не могла негативно не сказываться на экономике и народном хозяйстве. Ущерб от пьянства оценивался в сотни миллиардов рублей.

С целью оздоровить нацию 7 мая 1985 года Центральным Комитетом Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС) и Советом Министров СССР было принято постановление "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения". Текст этого документа напечатали все советские газеты. А лозунг "Трезвость - норма жизни" стал девизом широко развернувшейся в Советском Союзе антиалкогольной кампании.

Пьянство - вон! Трезвость - закон! 1986
Пьянство - вон! Трезвость - закон! 1986 Фото: Аукционный дом "Старая бумага"

Согласно принятому постановлению, правительством был разработан комплекс мер, направленный на борьбу с пьянством и алкоголизмом. В том числе повышение ответственности руководителей предприятий, организаций и учреждений за создание во всех коллективах нетерпимого отношения к любым фактам пьянства; активное вовлечение граждан, особенно молодежи, в общественно-политическую и культурную жизнь страны; расширение возможностей трезвого досуга для граждан - строительство новых кинотеатров, дворцов культуры, клубов, библиотек, спортивных сооружений; дальнейшее развитие сети чайных, закусочных, а также кафе и баров, где продавались исключительно безалкогольные напитки.

Комитету народного контроля СССР и его органам на местах было поручено решительно пресекать употребление алкоголя в трудовых коллективах, организацию разного рода празднеств с распитием спиртных напитков, а виновных привлекать к ответственности, вплоть до отстранения от занимаемых должностей. Необходимо было оказывать содействие трудовым коллективам, общественным организациям и семьям в лечении и перевоспитании лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Министерством здравоохранения СССР должны были быть созданы специальные кабинеты для организации на предприятиях антиалкогольной пропаганды и оказания профилактической медицинской помощи лицам, злоупотребляющим алкоголем и страдающим алкоголизмом, а также кабинеты для их анонимного лечения.

Согласно принятому постановлению, на борьбу с пьянством должны были быть брошены даже силы издательского дела и книжной торговли. Необходимо было увеличить количество изданий научно-популярной литературы, плакатов, буклетов, памяток по антиалкогольной пропаганде. С конца мая 1985 года в газетах и журналах практически каждый день стали появляться материалы на антиалкогольную тематику. Государственный комитет СССР по кинематографии и Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию обязаны были расширить производство художественных, документальных и научно-популярных фильмов, а также радиопередач на антиалкогольные темы.

Но среди всех этих мероприятий самой действенной мерой стало уменьшение объемов производства алкоголя и запрет на его продажу в торговых предприятиях вблизи производств и строек, учебных заведений, общежитий, детских учреждений, больниц, санаториев, домов отдыха, вокзалов и аэропортов, культурных и зрелищных предприятий, в местах массовых гуляний и отдыха трудящихся. Также было запрещено продавать спиртные напитки лицам, не достигшим 21 года.

Мы за трезвость! 1986
Мы за трезвость! 1986 Фото: Северный аукционный дом

Теперь алкоголь по всей стране разрешалось продавать только с 14 до 20 часов. Параллельно произошло повышение цен на него. Этим советское руководство надеялось компенсировать потери бюджета страны от уменьшения объемов продажи алкогольных напитков.

По стране быстро распространилась и завоевала популярность анонимная эпиграмма:

  • В шесть утра поет петух,
  • В восемь - Пугачева.
  • Магазин закрыт до двух,
  • Ключ - у Горбачева.

16 мая 1985 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством". Он вводил административные и уголовные наказания за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом виде. Злостные нарушители могли быть отправлены на исправительные работы с удержанием части заработка, а в исключительных случаях применялся даже арест до 15 суток. Отныне уголовно преследовалось не только изготовление и хранение самогона с целью сбыта и сам его сбыт, но даже изготовление этого напитка для личного использования.

У кампании по борьбе с пьянством, конечно, были свои достижения. В 1985-1987 годах сократилось число невыходов на работу, несчастных случаев, снизилась преступность и уровень смертности от алкоголя. Незначительно увеличилась средняя продолжительность жизни. Но негативных последствий у антиалкогольной кампании оказалось намного больше…

Административные меры по борьбе с пьянством привели к возникновению больших очередей за алкоголем. Водка продавалась по талонам. Причем можно было получить только одну бутылку в месяц на человека. Купить больше разрешалось только в двух случаях: на свадьбу и на похороны, но не более двух ящиков в одни руки. Результатом всех введенных ограничений стал активный рост наркомании и токсикомании, увеличилось нелегальное изготовление спиртных напитков и их потребление. В итоге, из магазинов исчез сахар, необходимый для самогоноварения.

В. Механтьев. Пьянству - бой! 1986
В. Механтьев. Пьянству - бой! 1986 Фото: Аукционный дом "Литфонд"

В тяжелом положении оказалась винодельческая и спиртоводочная промышленность. В стране уничтожались виноградники. Число их площадей сократилось с 200 тысяч до 168 тысяч гектаров. Даже предпринимались попытки уничтожить запасы знаменитого крымского винзавода "Массандра". В 1986 году в Ялте покончил жизнь самоубийством известный советский ученый в области селекции, генетики и физиологии винограда, доктор биологических наук, ветеран Великой Отечественной войны и кавалер четырех боевых орденов Павел Яковлевич Голодрига (1920-1986). Ученый не перенес уничтожения во время антиалкогольной кампании знаменитых крымских виноградников.

Ликероводочные заводы активно переориентировались на выпуск безалкогольной продукции. Все это не могло не иметь негативных финансовых последствий, при этом серьезно возросли спекуляция и воровство. В 1986 году советское государство недополучило в казну 12 миллиардов рублей, а еще через год - 7 миллиардов.

Все это вынудило правительство быстро свернуть антиалкогольную кампанию. Уже к концу 1987 года все связанные с ней мероприятия были приостановлены. А 12 октября 1988 года Политбюро ЦК КПСС приняло постановление "О ходе выполнения постановлений ЦК КПСС по вопросам усиления борьбы с пьянством и алкоголизмом", в котором признало полный провал антиалкогольной кампании. Уже к концу года она была фактически свернута, начались послабления в розничной торговле винно-водочной продукцией. Хотя формально ограничительные законы продолжали действовать до 1990 года.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться