издается с 1879Купить журнал

Ученые рассказали, зачем на самом деле строили ирландские мегалиты

07:10

Долгое время считалось, что мегалитические гробницы в Ирландии являются своего рода гигантским семейным склепом - местом захоронения представителей знати. Однако последние работы показали, что ни с властью, ни с династиями древние сооружения никак не связаны.

Культовое сооружение в Ирландии, мегалит Ньюгрейндж.

iStock

Культовое сооружение в Ирландии, мегалит Ньюгрейндж.

Возраст некоторых каменных глыб, ставших символом древней истории острова, составляет более пяти тысяч лет. То есть, они старше Стоунхенджа и египетских пирамид. Как предполагалось на протяжении десятилетий, сооружения служили усыпальницами для представителей правящих династий.

Возводили их из гигантских валунов, добытых за десятки километров. Строители ориентировались на солнцестояния. При этом многие сооружения украшены загадочными узорами. Считается, что все они имеют символическое значение - отражают представления древних людей о цикле жизни, смерти и возрождения, а также о границе между миром живых и миром мертвых.

Среди самых известных мегалитов - Ньюгрейндж (высота кургана - 13,5 метров, диаметр - 85 метров). Это коридорная гробница, входящая в комплекс Бру-на-Бойн. Является национальным памятником Ирландии под номером 147. Причем коридор спроектирован таким образом, чтобы в день зимнего солнцестояния восходящее солнце полностью освещало помещение внутри.

Представления о древних постройках в научном мире изменились совсем недавно. Еще пять лет назад специалисты изучили ДНК людей, найденных в ирландских захоронениях. Они установили генетические связи между усопшими. Тут же стали проводиться аналогии с египетскими фараонами, появилась версия, что Ирландия бронзового века жила по династическому принципу, как и многие древние цивилизации. Об этом много писали британские журналисты, преподнося как сенсацию. Но, как это обычно бывает, нашлись и те, кто почти сразу подверг критике выводы коллег. В их числе археологи Джессика Смайт и Нил Карлин из Университетского колледжа Дублина, обратившие внимание на одну деталь.

Они указали на то, что в одни и те же гробницы клали останки людей с большим временным разрывом. Кости веками перемещали, складывали, комбинируя части разных скелетов. Причем в этом был определенный порядок и смысл, указывающий на сложные символические ритуалы, а вовсе не на строгую родовую преемственность, передает Naked Science.

Украшенная узорами каменная дверь, ведущая в гробницу. Фото: iStock

Результаты ранней генетической экспертизы проверили еще раз и выяснили, что были проанализированы геномы максимум четырех человек из каждой гробницы. Хотя в одной и той же усыпальнице в разное время побывали останки почти сотни людей. Некоторые из них остались "невидимками", так как были кремированы. Кроме того, многие кости на этапе первого исследования даже не извлекли из земли.

Новый анализ показал, что после 3600 года до нашей эры близкие родственные связи - например, родители и дети или братья с сестрами - в ирландских мегалитических гробницах встречались редко. Большинство связей оказались дальними, а треть погребенных не имели кровных уз вовсе. Кроме того, разница между датами захоронений в одной гробнице исчислялась иногда сотнями лет.

"В усыпальницах мы увидели не представителей династий, а совершенно разных людей, в большинстве случаев не связанных родственными узами", - подтвердил Нил Карлин, добавив, что разные люди объединялись, чтобы возвести огромные каменные конструкции, в которые потом приносили тела умерших.

По его словам, это больше похоже на поведение сплоченных общин, и совсем не напоминает культуру правящих кланов. Люди с общими генетическими чертами в гробницах, по его мнению, - скорее результат длительных социальных связей, союзов и ритуалов. Работа ирландских археологов нашла отклик в научном сообществе. Сейчас исследователи склоняются к выводу, что строительство мегалитов было не просто "работой", а важным событием, вокруг которого объединялись люди. В такие периоды общины могли собираться и для других целей. Например, для заключения брака, проведения праздников, похорон.

Мегалиты были не просто сооружениями, а местами, где люди вместе трудились, праздновали, чтили умерших - и через это становились ближе друг к другу, подытожили специалисты.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться