издается с 1879Купить журнал

В московский двор после реставрации вернули скульптуру теннисистки, которую откопали в прошлом году

19:18

Во двор дома у станции метро "Щукинская" вернули скульптуру теннисистки. Она была установлена здесь в 1936 году, снесена строителями нового дома, который возводили рядом в 1994-м и тогда же, как уже рассказывала "Родина", закопана старожилами до лучших времен. И они, как ни удивительно, наступили.

- Мы живем здесь более 40 лет и прекрасно помним, что происходило в 1994-м, - говорит жительница дома 13, корпус 1 по улице Маршала Василевского Зоя Минегалиева. - Тогда рядом с домом находился стадион, на месте которого решили возводить новостройку. Отстоять стадион не получилось. Две статуи - копьеносца и волейболистку - тоже. А вот спортсмена с гранатой и теннисистку нам удалось сохранить.

Причем теннисистка уже лежала в обломках, ее собирались вывозить на свалку, но жильцы дома закопали то, что осталось, прямо в сквере перед подъездом. Спецоперацию проводили под покровом ночи. А в прошлом году, когда управа занялась благоустройством двора, жильцы вспомнили о кладе.

- Пожилые люди, маленькие и взрослые - поиски теннисистки объединили всех. Когда мы нашли обломки, это действительно была радость. Работали аккуратно, как археологи, чтобы не повредить. Правда, после этого предстояла большая работа, чтобы убедить управу района Щукино включить реставрацию скульптуры в план благоустройства. Мы принесли аргументацию, список публикаций, информацию о реставраторе Андрее Пасхине из Тутаева. И нас услышали, - рассказывает жительница дома Дарья Иванова.

Да, случилось чудо: услышал и бывший глава управы Петр Сидоров, и нынешний - Николай Дранников. Сам проследил, чтобы для статуи сделали новый качественный фундамент.

Чудом стало и то, как Андрею Пасхину удалось собрать осколки и восстановить недостающие части. Например, руку с ракеткой пришлось создавать заново, так как старую использовать было уже невозможно. В итоге этот обломок передадут в Музей быта советских ученых, который находится неподалеку: рядом Курчатовский институт, жилые кварталы, которые строились для ученых.

А утраченный стадион, дома, здание детского сада со скульптурами слонов, о котором тоже писала "Родина", изначально относились к Военному городку имени Ворошилова. Проектировал его в 1930-х замечательный архитектор Николай Рипинский. Это он продумал все до мелочей - и вазоны, которые воссоздали по образцу старых, пришедших в аварийное состояние, и статуи. Скульптуры, как считается, создавал Арменак Степанянц - их установили примерно в 1936 году.

- Нам просто хотелось сохранить часть этой истории для своих детей, для потомков. И мы очень рады, что нам это удалось, - смотрит на скульптуру теннисистки Зоя Минигалиева. Смотрит, как на родного человека.

Она и называет ее "девочкой". А спортсмен с гранатой возле соседнего подъезда, понятное дело, "мальчик".

Теперь статуи собираются покрыть вторым слоем краски и разбить вокруг них клумбы. 12 июня, в День России, запланировали провести торжественное открытие. Символично, что теннисистка нашлась в этот же день годом ранее.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться