Российская национальная библиотека (РНБ) пополнила свою электронную коллекцию новым "памятником онлайн". В открытом доступе появился оцифрованный образ лубочной картинки "Карнюшка Чихирин".

РНБ
Прокламации Ростопчина находили большой отклик среди народа, поскольку говорили живым языком и понятными образами.
Как пояснили в РНБ, это одна из прокламаций, которые появились во время Отечественной войны 1812 года. Такие картинки широко издавались для пропаганды и по своей сути являлись инструментом обхода цензуры.
Армия Наполеона уже двигалась на Россию, однако самого Наполеона в то время в России было запрещено критиковать или высмеивать. Загвоздка заключалась в условиях тильзитских соглашений - русско-французского мирного договора, заключенного в 1807 году в городе Тильзит. Поэтому лубочные картинки стали легальным способом информировать население о происходящих событиях и военных действиях, поддерживать народный дух и вести пропаганду против французов.
"Картинки печатались в Москве и Петербурге сериями и были своеобразными листовками, осуждавшими и высмеивавшими врагов, - уточнили в РНБ. - "Полно тебе фиглярить: ведь солдаты-то твои карлики да щегольки…", - говорит ратник Карнюшка Чихирин о Бонапарте, держа речь перед собравшейся толпой.
Подобные тексты изобиловали пословицами и просторечиями и выглядели так, словно их создавал простой народ. Однако это не так - реальным автором прокламаций был граф Федор Ростопчин, генерал-губернатор Москвы.
"Именно при его содействии распространялись подобные прокламации, называвшиеся "Ростопчинские афиши", - продолжают в РНБ. - По мере продвижения французских войск к Москве и отступления русской армии потребность повысить боевой дух и успокоить мирных жителей, несомненно, нарастала".
Текст пропагандистской листовки двухвековой давности интересен не только своим насмешливым тоном и "фантастическим" содержанием, но и своей неожиданной актуальностью в наши дни. Вот как автор обращался к Наполеону:
"Побойчей французов твоих были поляки, татары и шведы, да и тех старики наши так откачали, что и по сю пору круг Москвы курганы, как грибы, а под грибами-то их кости. Ну, и твоей силе быть в могиле".
Его слова и в наши дни вполне можно было бы адресовать некоторым западным политикам, проявляющим агрессию и воинственность. Кстати, автор текста на лубочной картинке этим не ограничился. Далее он пишет:
"Да знаешь ли, что такое наша матушка Москва?… Выведено 600 000, да забритых 300 000, да старых рекрутов 200 000. А все молодцы: одному Богу веруют, одному царю служат, одним крестом молятся, все братья родные".
В этом тексте видится не просто бахвальство Карнюшки Чихирина, бойкого московского мещанина, бывшего в ратниках, но сознательное преувеличение сил и численности русской армии, призванное развеять пораженческие, упаднические настроения, пояснили в РНБ.
Тем временем Электронная библиотека исторических документов оцифровала письмо Федора Ростопчина к императору Александру, написанное 5 апреля 1812 года. В нем граф раскрывает целый заговор и предупреждает императора о том, что в его ближнем кругу действуют предатели. Некоторых он называет только по инициалам, конкретно же упоминает "секретаря вашего Сперанского", губернатора Вейдемейера и прочих "неистовых умышленников".
"Проданы Вы сообщниками своими мнимому Вашему союзнику Наполеону, который успел в своем желании и чрез посредство их удалить войска Ваши из всей Финляндии и даже Петербурга в известный вам край, чрез что открыл себе самый благополучный путь к Петербургу", - писал императору Ростопчин, предупреждая его и о том, что "разбойничья орда" Наполеона, стоявшая в Померании, насчитывала 17 000 солдат, готовых по первому приказу "двинуться на пагубу нашего Отечества".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем