издается с 1879Купить журнал

В ДНК викингов обнаружили защиту от страшной болезни

17:36

Мутация гена, которая способна защитить от ВИЧ-инфекции, появилась у людей живших в период между каменным веком и эпохой викингов. Это показало исследование тысяч геномов, которое провели ученые. Научная статья об этом опубликована в журнале Cell.

ДНК викингов помогла выяснить, когда появилась мутация гена, защищающего от ВИЧ. На фото: картина "Похороны викинга"  Фрэнка Дикси (1893 год).

wikipedia.org

ДНК викингов помогла выяснить, когда появилась мутация гена, защищающего от ВИЧ. На фото: картина "Похороны викинга" Фрэнка Дикси (1893 год).

По словам эксперта по биоинформатике Копенгагенского университета и соавтора исследования Саймона Расмуссена, генетическая мутация CCR5 delta 32 появилась у человека, который проживал в районе Черного моря между 6700 и 9000 лет назад. Это изменение, скорее всего, служило защитой организма в прошлом от каких-то иных заболеваний и усиливало иммунитет, так как ВИЧ был впервые зафиксирован в прошлом столетии.

CCR5 - это белок, встречающийся, как правило, в иммунных клетках. Некоторые штаммы ВИЧ используют его для проникновения в эти клетки и запуска заболевания. У людей с двумя копиями мутации CCR5 delta 32 белок "блокирует" вирус иммунодефицита. Ученые уже пробуют вылечить через генотерапию несколько людей от ВИЧ.

Исследователи выяснили, что в европейских популяциях этот вариант мутаций встречается с частотой от 10% до 16% генов. Она была выявлена в 2504 геномах современных людей, отобранных для проекта "1000 геномов". После этого ученые создали модель для поиска мутации у жителей из различных регионов Евразии, проживавших, начиная с раннего мезолита и заканчивая эпохой викингов. Так они смогли определить, где и когда она возникла. По данным исследователей, она активно распространялась в период между 8000 и 2000 лет назад, когда древние земледельцы переселились в Европу через Западную Азию.

Это открытие опровергло предыдущие предположения, что мутация появилась недавно, либо стала результатом средневековых эпидемий чумы.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться