Историки Николай Серегин и Сергей Матренин из Алтайского государственного университета, а также Надежда Степанова из Института археологии и этнографии СО РАН ввели в научный оборот целую коллекцию костяных наконечников стрел, обнаруженных при раскопках некрополя Горный-10. Статья исследователей опубликована в журнале "Нижневолжский археологический вестник".

Журнал "Нижневолжский археологический вестник"
Костяные наконечники стрел из объектов некрополя Горный-10. Рисунки О. И. Чекрыжовой.
Упомянутый выше некрополь расположен в Красногорском районе Алтайского края. Он был раскопан экспедициями Алтайского государственного университета и НПЦ "Наследие", которые изучили 75 грунтовых погребений эпохи Тюркских каганатов (вторая половина VI - начало VIII века нашей эры). Во время раскопок археологи собрали целую коллекцию артефактов, в том числе 65 костяных наконечников стрел.
"Данные изделия входили в состав погребального инвентаря 12 мужчин, двух женщин, двух детей и одного подростка, - пишут ученые. - Морфологический и классификационный анализ сформированной выборки находок позволил выделить 14 типов предметов".
Количество наконечников в захоронениях варьировалось от 1 до 14, но чаще всего в одной могиле встречалось 3-5 экземпляров. В четырнадцати могилах наконечники находились вместе со стрелами, снабженными боевыми железными наконечниками. В шести захоронениях костяные образцы количественно преобладали над изделиями из металла.
Расположение костяных наконечников стрел в погребениях также варьировалось, хотя преимущественно они были уложены с левой стороны от усопшего, как правило, у бедра, плеча и локтя. В девяти могилах стрелы лежали в колчане остриями вверх, по направлению к голове умершего человека. При этом обычно костяные наконечники вместе с железными составляли один комплект.
Анализ артефактов указал на то, что костяные наконечники стрел изготавливались по определенным стандартам той эпохи. В коллекции оказались практически идентичные трехгранные и ромбовидные наконечники, имеющие преимущественно вытянуто-шестиугольный, шестиугольный, реже - вытянуто-ромбический и ромбический абрис пера.
"Выявлено относительное "единообразие" размеров поражающей и несущей частей изделий, - говорится в научной статье. - Результаты типологии предоставляют основания для вывода о том, что определяющее влияние на генезис черешковых наконечников стрел населения северных предгорий Алтая в эпоху Тюркских каганатов оказали местные традиции косторезного дела носителей майминской и одинцовской культур".
Костяные наконечники стрел из некрополя Горный-10 датируются в широких хронологических рамках. Большая часть из них определена второй половиной III - первой половиной VIII века нашей эры, другие наконечники датированы второй половиной IV - первой половиной VIII века нашей эры.
"Представительная коллекция вещественных находок из грунтового могильника Горный-10 демонстрирует довольно высокую степень разнообразия костяных наконечников стрел у населения северных предгорий Алтая в эпоху Тюркских каганатов", - отмечают исследователи.
Аналогичные предметы ранее находили на обширной территории в археологических памятниках Северной и Центральной Азии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья.
"Единичные костяные наконечники с втульчатым и зажимным насадом из некрополя Горный-10 отражают влияние предметного комплекса кочевников булан-кобинской культуры, которые в этом аспекте практически не нашли продолжения в традициях раннесредневековых тюрок Алтая", - добавляют ученые.
Предполагаемое функциональное назначение костяных наконечников стрел преимущественно не связано с военным делом. Возможно, эти артефакты никогда не использовались в бою или для охоты, а были изготовлены в качестве погребального инвентаря.
Однако в отдельных случаях костяные наконечники вполне могли использоваться и в вооруженных конфликтах, о чем свидетельствуют материалы раскопок некоторых других погребальных комплексов эпохи Великого переселения народов.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем