В Старой Ладоге обнаружили каменную кладку эпохи князя Олега Вещего. Он правил в 80-е годы IX века.

t.me/drozdenko_au_lo
В Старой Ладоге нашли древнюю каменную кладку времен Вещего Олега.
Об этой находке сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он отметил, что данная находка стала первой в своем роде. И есть все основания узнать подробнее о ранней истории русской государственности.
Крепость в Старой Ладоге началась с деревянных стен. Их датируют 860-870 годами. В X веке на их месте появилась мощная каменная крепость. И сегодня участники Староладожской археологической экспедиции расчищают древние стены, которые были скрыты столетиями.
"Родина" уже писала о том, что археологи обнаружили грунтовый могильник в районе города Старая Ладога. Его нашли повторно. Первый раз отыскали советские археологи еще в 1938-1940-х годах. Тогда же он был частично исследован. Но в то время фиксация была не настолько надежной и его ориентиры оказались утеряны.
И вот в нынешний сезон могильник обнаружили. Кроме того, нашли подвеску со знаком Рюриковичей. Как отметили специалисты Института материальной культуры РАН, этот артефакт достоин серьезного внимания.
Ученые Института материальной культуры РАН отмечают, что на территории Старой Ладоги существует более 50 памятников: от неолитических стоянок до некрополей, храмов и крепости. А раскопки ведутся с начала XX века. Только на Земляном городище исследовали 3500 квадратных метров на глубине 3-4 метра. И раскопки продолжаются.
Старая Ладога - один из древнейших населенных пунктов России. Основан не позднее середины VIII века. Первое упоминание о Ладоге (Старой Ладоге) встречается в "Повести временных лет" как место, куда в 862 году местные жители призвали на княжение варяга Рюрика.
С 862-й по 864 год Ладога, по мнению некоторых историков, была столицей Древней Руси, пока Рюрик не перенес центр власти в Новгород.
В 1114 году в Ладоге заложили каменную крепость. И она стала важным форпостом Новгородской республики, защищавшим ее от натиска скандинавов. В 1704 году Петр I основал в устье Волхова город Новая Ладога для оборонных нужд и развития судостроения. Туда из Ладоги перевезли городские учреждения, переселили часть жителей. Древний форпост получил статус пригорода и название Старая Ладога.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем