Археологи из Государственных исторических музеев Швеции обнаружили в районе холма Гулльберг в Гетеборге остатки знаменитой крепости XIII века, а также десятки артефактов как военного, так и бытового назначения. Об этом сообщает Heritage Daily.

arkeologerna.com
Одна из самых ярких находок - средневековый кинжал "баллок".
Крепость Гулльберг построили в XIII веке по приказу короля Биргера. С тех пор холм, возвышающийся над рекой Гета, многократно становился ареной боев и осад. Крепость разрушали во время Освободительной войны, восстанавливали при первых королях династии Васа, снова уничтожали датчане в Кальмарскую войну. В 1612 году замок защищала от штурма женщина-комендант Эмеренция Краков - и успешно. А в 1621-м, после основания Гетеборга, на вершине холма построили новое укрепление - редут Скансен Лежонет.
С 2014 по 2023 год археологи исследовали остатки старых укреплений на месте будущей железнодорожной ветки Västlänken. Результаты оказались неожиданными.
"Мы не думали, что так много всего уцелело, - говорят ученые, - подвальное помещение башни, лестница, пол, фрагменты стен и крыши - в отличной сохранности. Мы видим, как крепость менялась: одни части построены из камня и кирпича, другие - из земляных насыпей и дерева".
Исследования показали, что крепость перестраивалась не раз. Первый блокгауз, окруженный частоколом, появился здесь еще в XIV веке. Позже его сменили более массивные укрепления. Найдены следы башен, земляных валов, обвалившихся стен, а также ворота и остатки жилых зданий.

Но главное - артефакты. Некоторые из них говорят о тревожных временах: арбалетные болты, мушкетные шары, пушечные ядра, другие следы осад и обороны. Но были найдены и предметы мирной жизни: керамика, пивные краны, суповые чашки, ложки, солнечные часы и даже шейкер для песка (мелким песком посыпали чернила, чтобы они сохли быстрее).
Одна из самых ярких находок - средневековый кинжал "баллок". Его название происходит от специфической формы гарды, напоминающей мужские гениталии (от англ. bollocks) и от обычая носить оружие прямо спереди на поясе. У найденного кинжала железное лезвие и деревянная рукоять. Такие кинжалы были распространены в XIII-XVII веках, особенно в Скандинавии и Британии, и служили оружием самообороны как для воинов, так и для ремесленников и торговцев.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем