"Артек" - это веселые и ласковые волны Черного моря... "Артек" - это радостные улыбки, пионерские походы и костры. Красно-галстучная республика "Артек" - любимый лагерь советских детей.
История Всесоюзного санаторного пионерского лагеря "Артек" началась в 1925 году, когда по инициативе ЦК ВЛКСМ и Российского общества Красного Креста в Крыму на берегу Черного моря, у подножия живописных гор была организована первая всесоюзная детская здравница. В дар детям было передано здание дворца Суук-Су, в котором ранее располагался санаторий ВЦИК СССР.
Лагерь предназначался для отдыха и укрепления здоровья детей, преимущественно отличников учебы и общественной работы, победителей различных конкурсов, смотров и соревнований, а также проявивших большие дарования в области искусства и технических изобретений. И каждый из них будет потом долгие годы называть себя артековцем. Например, как Мамлакат Нахангова, которая в 1930-е го-
ды совершила трудовой подвиг на уборке хлопка и стала первой пионеркой, награжденной орденом Ленина и путевкой в "Артек". Она вспоминала, что вначале на весь лагерь было лишь четыре палатки и всего один барабан.
С тех пор прошли десятилетия, и лагерь преобразился. Выросли новые корпуса, похожие на корабли, были возведены здания школы, Дворца пионеров, станции юных техников. "Артек" располагал собственным стадионом на 7 тысяч мест, несколькими плавательными бассейнами, краеведческим музеем с парком-заповедником, детской киностудией "Артекфильм", а также радиоклубом, открытыми эстрадами и многочисленными игровыми площадками.
Ежегодно в гости в "Артек" приезжали дети из всех союзных республик и многих стран мира: Франции и Мексики, Анголы и Эквадора, Вьетнама и Бразилии, США и Кипра. За 80 лет существования лагеря в нем побывало около миллиона детей 67 национальностей Советского Союза и 70 зарубежных стран.
Каждый ребенок имел возможность проявить и развить свои творческие способности, занимаясь в различных кружках по интересам: юных альпинистов, авиамоделистов, натуралистов, фотолюбителей, изобразительных искусств и многих других. Для ребят устраивались познавательные экскурсии и походы, проводились различные детские фестивали и праздники. Артековцы встречались с зарубежными гостями, космонавтами, писателями, художниками и композиторами.
Большое внимание уделялось и физическому здоровью подрастающего поколения. Без веселых спортивных праздников не проходила ни одна смена. Здесь, в "Артеке", стартовали многие будущие победители мировых спортивных состязаний. Эти соревнования назвали "Старты надежд". Конечно же, мальчишкам и девчонкам приятно привезти домой майку чемпиона и медали "Артека". А в дни XXII Московских летних Олимпийских игр в "Артеке" состоялась своя пионерская олимпиада.
Она проходила в дни международной смены, когда здесь отдыхали ребята из 52 стран. И как на взрослых Олимпийских играх, состоялась церемония зажжения олимпийского огня - символа честной спортивной борьбы, настоящего спорта и дружбы.
В годовщину своего пятидесятилетия Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" был удостоен ордена Дружбы народов за плодотворную работу в воспитании пионеров и школьников, активное участие в укреплении и развитии дружбы с детьми зарубежных стран.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем