издается с 1879Купить журнал

Советский ас Лавриненков сбежал из плена с помощью немецкого чемодана

19 мая 2025

17 мая исполнилось 106 лет со дня рождения советского летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Владимира Лавриненкова.

t.me/ZOV_Voevoda

Биография у Владимира Дмитриевича получилась не то что героическая - фантастическая. За годы войны он совершил 488 боевых вылетов, участвовал в 134 воздушных боях и сбил 46 немецких самолетов: 35 лично, еще 11 - в группе.

Его имя знали все военные летчики Советского Союза и немецкое командование. А фронтовые газеты писали: "Лавриненков - математик в авиации. Он бьет точно и наверняка".

Первую звезду Героя 24-летний летчик получил 1 мая 1943 года. К тому времени на его счету было 37 сбитых вражеских самолетов.

24 августа во время воздушного боя над Ростовской областью Лавриненков атаковал немецкий воздушный разведчик Fw-189. "Раму" он сбил, но и его поврежденная "Аэрокобра" упала следом. Летчик выпрыгнул с парашютом, приземлился на оккупированной территории и попал в плен.

Документов и наград у летчика не было, но немцы нашли в кармане письмо от матери. Прочитали, потом принесли альбом со фотографиями лучших советских летчиков и обрадовались - какого аса заполучили! Да и сложно было не узнать высокого, плечистого и бровастого Владимира.

Поначалу с важным пленником обходились вежливо: свозили на аэродром, показали новейшие немецкие самолеты и предложили перейти в люфтваффе. Расспрашивали о местоположении советских аэродромов и техники. Лавриненков молчал.

Тогда начались угрозы и пытки. Летчика морили голодом, имитировали расстрел. Летчик молчал. Он и среди своих разговорчивостью не отличался, а тут тем более.

Наконец, Лавриненкову объявили, что его распорядился доставить в Германию лично рейхсминистр авиации Герман Геринг. Пленного повезли не в товарном вагоне, как обычно, а в купе, под охраной двух немецких офицеров, ехавших в отпуск.

"Я сразу дал себе слово бежать. Удача или гибель - все равно", - рассказывал Владимир Дмитриевич после войны. Он вел себя тихо, дожидаясь удобного момента. Привыкнув к смирному пленному, конвоиры расслабились, отложили оружие, достали чемодан с выпивкой и консервами, стали закусывать. Лавриненков прикинулся спящим.

Внезапно летчик ударом опрокинул чемодан со снедью на немцев, выскочил из купе, а затем из вагона. Вслед ему полетели пули, но поезд не остановился.

Лавриненков пошел на восток и в районе Канева встретился с партизанами из отряда имени Чапаева. Летчик участвовал в налете на село Хоцки: он забросал гранатами дом, где спрятались немцы, пробрался к сараю и освободил пленных.

29 сентября самолетом пилота вывезли на Большую землю. Побывавших на оккупированной территории - а тем более в плену, - ждала жесткая проверка СМЕРШа, но Лавриненкову повезло и здесь.

Красная Армия освободила село на Донбассе, где его держали после поимки. Хозяева дома, где допрашивали летчика, подтвердили его стойкость: "Мовчав як кавмень". Все подозрения с Владимира Дмитриевича сняли. Он продолжил летать, а 1 июля 1944 года был награжден второй Золотой Звездой.

Кстати, Владимиру Лавриненкову вручили и медаль "Партизану Отечественной войны" - крайне редкую среди летчиков награду. Им восхищался Александр Покрышкин - первый человек, ставший трижды Героем Советского Союза, и автор тактики, с помощью которой советские летчики сбивали не только немцев, но и американцев - в Корее.

Для врагов имя Лавриненкова стало легендарным. Он упоминается в изданной на Западе книге о нацистском летчике Эрихе Хартманне:

"В воздушном бое над Орлом сталинский сокол Владимир Лавриненков сбил Me-109. Он видел, как немецкий летчик посадил самолет на брюхо в поле, вылез из кабины и побежал прятаться в заросший кустарником овраг. Лавриненков кружил низко над землей и понимал, что красноармейцы, скорее всего, не найдут пилота. Молодой русский лейтенант посадил свой истребитель и сам повел пехоту в заросли. Он нашел спрятавшегося немца и задушил его голыми руками. Затем русский ас вернулся к своему истребителю и взлетел в облаке пыли, оставив мертвого немца валяться под ногами у ошарашенной пехоты".

"Хорошо хоть не съел", - усмехнулся Лавриненков, услышав этот анекдот.

После Победы Владимир Дмитриевич прожил долгую жизнь и сделал хорошую военную карьеру. Окончив две академии: имени Фрунзе и Генерального штаба, - он командовал авиадивизиями и армиями ПВО. После выхода в отставку стал заместителем начальника гражданской обороны УССР, а затем военным консультантом при Киевском училище ПВО.

Умер Владимир Лавриненков, немного не дожив до 90-летия. Похоронен на Байковом кладбище Киева. Его именем назвали военный городок аэродрома Васильков - там Зеленский недавно хвастался подаренными истребителями F-16.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться