издается с 1879Купить журнал

Кому на самом деле "принадлежала" столица Золотой Орды

11:54

Ученым впервые удалось расшифровать ДНК людей, живших в древнем городе Болгар - первой столице Золотой Орды. Об исследовании сообщили в Научно-технологическом университете "Сириус".

Во времена своего расцвета Болгар был настоящим мегаполисом для Средневековья.

реконструкция А. Мазанова/vokrugsveta.ru

Во времена своего расцвета Болгар был настоящим мегаполисом для Средневековья.

Над проектом ученые "Сириуса" работали совместно с коллегами из Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН и Научно-исследовательского института антропологии МГУ. Результаты опубликованы в "Вавиловском журнале генетики и селекции".

Чтобы выяснить, кто жил в Болгаре 700 лет назад, был проведен анализ ДНК трех человек, похороненных рядом с Греческой палатой - небольшим христианским храмом.

Генетики проанализировали гаплогруппы - своеобразные генетические "фамилии", которые передаются из поколения в поколение и позволяют проследить происхождение предков. У мужчин гаплогруппа определяется по Y-хромосоме, передающейся от отца к сыну, а у женщин - по митохондриальной ДНК, наследуемой только от матери.

Результаты показали, что двое мужчин из Болгара были приезжими. Один из них принадлежал к гаплогруппе R1b-Z2103, часто встречающейся у армян, а второй - к G2a, распространенной на Кавказе и в Турции. Это указывает на то, что их предки пришли с юга, вероятно, как купцы или ремесленники. Женщина, похороненная рядом, оказалась генетически связанной с коренными народами Поволжья - ее митохондриальная гаплогруппа A+152+16362 характерна для финно-угорских народов, предков современных татар и башкир.

Исследование помогло лучше понять формирование современных народов Поволжья. Татары, чуваши и башкиры - потомки средневековых жителей Болгара, в чьих жилах текла кровь как кочевников, так и земледельцев, а также мигрантов с юга.

Интересно, что выводы генетиков совпадают с историческими и археологическими данными. В Болгаре находили армянские надписи и предметы, напоминающие кавказские украшения. Генетика подтвердила, что в средневековом городе действительно жили выходцы с Кавказа и, возможно, Ближнего Востока. Присутствие женщины с местными корнями наводит на мысль о том, что приезжие мужчины могли вступать в браки с местными жительницами, хотя для подтверждения этой гипотезы необходимо изучить больше образцов.

Болгар - главный город Волжской Булгарии, основанный тюркоязычными племенами в IX-X веках. Расположенный на высоком берегу Волги, он быстро стал важным торговым центром. В 922 году Волжская Булгария приняла ислам. В XIII веке город был захвачен монголами и стал важным политическим и торгово-ремесленным центром Волжской Булгарии, которая вошла в состав Золотой Орды к 1240 году.

Во времена своего расцвета Болгар был настоящим мегаполисом для Средневековья: здесь возвышались белокаменные мечети, караван-сараи, мастерские и роскошные дома купцов. В XIII веке население города превышало 50 тысяч человек.

В 1236 году город был разрушен войсками Батыя. Хотя его впоследствии восстановили, вернуть прежнее величие уже не удалось. С усилением Казанского ханства Болгар постепенно терял свое значение, а после присоединения Казани к России в XVI веке окончательно опустел.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться