Государственный архив Чувашской республики опубликовал эксклюзивный материал, который вышел на страницах республиканской газеты "Красная Чувашия" 17 мая 1942 года. В нем немецкие военнопленные рассказали специальному корреспонденту газеты С. Макарову о той войне, которую они видели.

Владимир Гальперин/РИА Новости
На своем горьком опыте немецкие солдаты убедились, что и танков, и оружия, и храбрых солдат в России очень много.
В госархиве пояснили, что это был материал с Западного фронта, в котором "гордые вояки, как о них писала немецкая пресса, предстали перед читателями совсем уж жалкими".
Ознакомиться с материалом 1942 года можно на сайте архива, эксклюзивная газетная вырезка в оцифрованном виде находится в свободном доступе. Свой материал спецкор Макаров начал с таких слов:
"Нам сказали: Сейчас будут пленные, чистокровные арийцы. Хотелось представить их себе, как рисует фашистская печать, рослыми, русыми, голубоглазыми. Открылась занавеска, и вошли два представителя так называемой "высшей расы", взятые в плен в недавних боях. Неважно выглядели эти два гитлеровских солдата. Среднего роста, они далеко не были блондинами. Волосы их были похожи на вывалянную в грязи мочалку. Зеленые, выцветшие глаза, пропитые в кабаках и пивнушках Европы, глядели тупо и бессмысленно. Держа в руках пилотки с паучьей свастикой, они переминались с ноги на ногу".
Судя по архивной статье, одним из военнопленных оказался ефрейтор 29-го мотоциклетного батальона 29-й немецкой моторизованной дивизии Вилли Шадт (с бакенбардами и черными усиками, ручейками стекающими к краям губ), вторым - ефрейтор 317-го пехотного полка 211-й дивизии Герман Фольтинг (гладко выбритый с острым, птичьим носом). Они участвовали в наступлении на Москву, а попали в плен, когда находились в передовом охранении. "Русские стремительным ударом окружили нас, и мы решили, что сопротивляться бесполезно", - признавались немцы.

На вопрос: "Зачем вы грабите наше население?", оба ефрейтора опустили глаза, и только после паузы один из них ответил: "Возможно, потому, что у наших солдат ничего нет".
"Сколько вы замучили советских женщин и детей?" - "Мы никого не трогали..." Чувство гадливости и омерзения вызывают эти ужимки, отметил автор статьи.
Поговорил журналист с пленными и о положении в Германии, и о состоянии немецких войск, и о мнении солдат по поводу самой войны. Вилли Шадт, в частности, ответил, что вопрос об окончании войны связан с просчетом Гитлера.
"Гитлер нам говорил, что у русских нет танков и резервов, что у русских на 5 солдат одна винтовка, - цитирует его спецкор Макаров. - На своем горьком опыте я убедился, что и танков, и оружия, и храбрых солдат в России очень много. Русские танки совершенны, они навевают страх на наших солдат: снаряды, выпущенные из наших противотанковых пушек, отскакивают от ваших танков".
Он также сообщил, что к началу войны против СССР 29-я дивизия, в которой он служил, насчитывала 12000 человек. С тех пор она только убитыми потеряла 6500 человек и к моменту беседы с журналистом фактически распалась.
"От нее остались лишь разрозненные части, - уточнил Шадт. - Наш батальон был мотоциклетным, а теперь стал пехотным, так как он потерял все мотоциклы. За время пребывания на Восточном фронте у нас сменилось 4 командира батальона. Тяжелый урон нанесла нам русская авиация. За последние две недели батальон потерял убитыми и ранеными 175 солдат. Много солдат потерялось и пропало без вести".
"Ну, а воевать вы хотите?" - спросил журналист и услышал такой ответ: "У нас и у солдат нет никакого желания воевать".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем