Сегодня стало известно, что внутри скульптуры Родина-мать на Мамаевом кургане в Волгограде скончался 68-летний ректор Московской государственной академии физкультуры Николай Чесноков - он был там на экскурсии.

Павел Бедняков / РИА Новости
Монумент "Родина-мать зовет!" в Волгограде.
В музее-заповеднике "Сталинградская битва" сообщили, что осмотр главного монумента "Родина-мать зовет!" проходил "по установленным правилам" и что во время осмотра одному из посетителей стало плохо, ему вызвали скорую помощь.
Там также отметили, что "посещение внутренних помещений монумента "Родина - мать зовет!" проводится в соответствии с утвержденной инструкцией музея-заповедника и в сопровождении специалистов". Доступ туда предоставляют техническим специалистам, СМИ, официальным делегациям.
В Сети есть несколько репортажей журналистов, которые делали репортажи изнутри главного символа Волгограда. Доступен даже фоторепортаж техника, который устанавливал камеру видеонаблюдения на скульптуре - это было около семи лет назад.
Что можно увидеть внутри скульптуры? Для чего туда идут на экскурсию?
Внутри - бетонные стены и лестницы, стальные канаты, которые делают скульптуру устойчивой. Такая же технология применена и в Останкинской телевизионной башне в Москве. А бетон для нее создавал советский ученый и фронтовик Борис Тринкер - о нем "Родине" рассказывал его сын, доктор технических наук Александр Тринкер.
Высота скульптуры "Родина-мать зовет!", которая была возведена в 1967-м году, 85 метров. Это был проект Евгения Вучетича и Николая Никитина, автора Останкинской башни, того самого, что поручал Тринкеру разработать необходимую для ее строительства марку бетона.

В отличие от московской телебашни, лифты внутри волгоградской скульптуры не предусмотрены. Внутрь ведет малоприметная дверь в подножии, с тыльной стороны. Сюда заходят технические работники, которые следят за трещинами и натяжением канатов. Примерно на уровне груди скульптуры устроена рубка, где помещается специальная аппаратура, которая помогает отслеживать состояние монумента.
Как отмечают те, кому удалось побывать внутри скульптуры, там довольно много записей на стенах в духе "здесь был", которые оставлены в разные годы, очевидно, тогда с доступом внутрь скульптуры вообще не было проблем.

А главная цель для тех, кто тут оказался - площадка в голове статуи. Там можно очутиться, взобравшись с определенного уровня уже по металлическим лестницам. С деревянного помоста получится выглянуть в люк, чтобы увидеть с высоты примерно 16-этажного дома город и Волгу.
Здесь, на этом помосте, мужчине и стало плохо. Очевидно, длительный подъем спровоцировал скачок давления. Туристу пытались оказать помощь на месте, но спастись человека не удалось. Эта экскурсия стала для него последней…
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем