В деревне Мустаево в Марий Эл семейная пара на протяжении многих лет сохраняет уникальный артефакт. Деревянный амбар был построен в 1903 году. Его уникальность в том, что он имеет два этажа: обычно помещения для хранения зерна такими не были.

marpravda.ru
Фамильный амбар, построенный в 1903 году, сохраняют супруги Николай и Марина Казанцевы.
Как уточняет издание "Марийская правда", амбар, в котором разместился мини-музей, сохраняют супруги Николай и Марина Казанцевы. Предки главы семьи имели свою усадьбу, проживали в единственном в деревне двухэтажном доме. Дед Николая был известным столяром - однажды он сделал деревянный велосипед, на котором можно было кататься, а также изготовил без единого гвоздя кровать - она хранится в амбаре.
В семье Казанцевых было пять сыновей, они привели в родительский дом своих жен - в итоге под одной крышей жили 18 человек. Ежедневно пекли хлеб, держали много живности - лошадей, коров, овец, птицу. Необычный амбар они построили своими руками - по особым правилам. Бревна заготавливали только в зимнее время, на зорьке, когда лес еще "спит". Считалось, что нельзя рубить делянку или строить по понедельникам. А если дерево заваливалось на соседнее, его пускали на дрова - оно могло принести несчастье.
Благодаря тому, что для строительства использовали исключительно здоровый зрелый лес, амбар простоял более 120 лет и до сих пор в хорошем состоянии. Его срубили "в чашу". Зернохранилище имеет 23 венца, до конька - целых шесть метров, ширина 5,5 метра, длина 6 метров. А вот двери и оконца небольшие. Из жернова от ручной мельницы была сделана ступенька.
Второй этаж имеет балкон - помещение использовали летом для сна и отдыха. До сих пор здесь сохранились приспособления, на которых сушили лекарственные травы и веники. На первом этаже хранилось зерно. Казанцевы сохранили здесь много исторических артефактов - деревянный совок ручной работы для зерна или муки, древние кадушки из ствола цельного дерева и многое другое.

Николай и Марина Казанцевы заменили деревянную прохудившуюся кровлю на железную, укрепили фундамент. Они хотят, чтобы амбар простоял как можно дольше - чтобы его увидели их потомки.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем