Всемирно известный писатель, лауреат Сталинской премии первой степени, Ленинской премии и Нобелевской премии по литературе, дважды Герой Социалистического Труда Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилине станицы Вешенской (сегодня - это хутор Кружилинский в Шолоховском районе Ростовской области). Хотя есть сведения, что на самом деле он появился на свет годом раньше.

В. Турбин / РИА Новости
Писатель Михаил Александрович Шолохов. 1956
Отец писателя, Александр Михайлович, работал "шибаем" (скупщиком скота), был приказчиком в хуторском коммерческом предприятии и управляющим на паровой мельнице. А мать, Анастасия Даниловна, происходила из бывших крепостных крестьян, переселившихся на Дон. С юных лет она служила горничной у состоятельных людей и была насильно выдана первый раз замуж за овдовевшего казака по фамилии Кузнецов. Михаил Шолохов все детство носил эту фамилию, поскольку его родители смогли обвенчаться и дать своему сыну фамилию Шолохов только после смерти первого официального супруга.
Когда Михаилу Шолохову было пять лет, его семья переехала на хутор Каргин. Здесь будущий писатель начал осваивать грамоту. Помогал ему в этом местный учитель - Тимофей Тимофеевич Мрыхин. В 1912-м Михаил Александрович поступил сразу во второй класс Каргинской министерской начальной школы. С 1915 года он учился в мужской гимназии в городе Богучар Воронежской губернии и жил в семье священника. В этот период Шолохов начал сочинять свои первые рассказы. Когда в 1918 году к Богучару подошли оккупационные немецкие войска, Михаила родители забрали домой. В станице Вешенской юноша доучивался в местной гимназии.

После окончания учебы Шолохов, в силу особенностей того неспокойного для страны времени, часто менял сферу деятельности. Он успел поработать делопроизводителем, учителем по ликвидации безграмотности среди взрослых, налоговым инспектором, также участвовал в комсомольском студенческом кружке, играл в народном театре и писал для него пьесы. Об этом периоде своей жизни писатель вспоминал так: "С 1920 года служил и мыкался по донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами. Все шло как положено. Приходилось бывать в разных переплетах…"
Чтобы продолжить образование, Михаил Шолохов в 1922 году уехал в Москву и попытался записаться на подготовительные курсы рабфака, где пролетарской молодежи давали достаточное образование, чтобы затем можно было поступить в университет. Но Шолохова не взяли, потому что он не состоял в комсомоле и не имел направления на учебу. Чтобы прокормить себя, будущий писатель сменил в столице не одну профессию: был разнорабочим, грузчиком, счетоводом в домоуправлении. При этом он активно начал погружаться в литературное творчество, вступил в объединение "Молодая гвардия". Там Шолохов познакомился с талантливыми молодыми писателями: Александром Фадеевым, Артемом Веселым и Михаилом Голодным.
В 1923-м за подписью "Мих. Шолох" в газете "Юношеская правда" вышел его первый фельетон под названием "Испытание". В произведении шла речь о секретаре комсомольской ячейки и бывшем члене партии, который стал торговцем и выбыл из партии, с риском для здоровья проверявшем благонадежность комсомольца. Через месяц был напечатан второй фельетон Шолохова, затем третий. Но продолжать жить в Москве у писателя возможности не было. Он уехал в станицу Каргинскую, а затем в Букановскую. Литературой заниматься не прекратил.
В декабре 1924 года в бывшей "Юношеской правде", а теперь газете "Молодой ленинец" был опубликован рассказ Шолохова "Родинка". В том же году Михаил Александрович вступил в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП), а после ее расформирования в 1932-м стал членом Союза писателей СССР.
В 1926 году в литературно-художественном журнале советской молодежи "Комсомолия" выходят рассказы Шолохова: "Смертный враг", "Лазоревая степь", "Батраки", "Пастух", "Илюха", "Жеребенок", "Семейный человек", "Двумужняя". Многие из них затем вошли в первый сборник писателя "Донские рассказы", опубликованный в 1926-м с предисловием Александра Серафимовича. Маститый писатель сразу же высоко оценил талант Михаила Александровича. Шолохов стал активным сотрудником "Комсомолии". В девятом номере журнала за 1926 год даже помещена дружеская эпиграмма на Шолохова и шарж, сделанный тогда еще начинающими художниками Кукрыниксами.

В октябре 1925 года Михаил Шолохов начал писать свое самое главное произведение - роман "Тихий Дон", изначально назывался "Донщина". Чтобы остаться верным исторической правде, писатель во время создания романа, изучал исторические труды о Первой мировой и Гражданской войнах, документы этого периода, мемуары белой эмиграции. Хотя никто из родных серьезно к задумке Шолохова не относился, он завершил первую часть своего масштабного произведения в сентябре 1927-го, а вторую - к марту 1928 года. Обе части были напечатаны, благодаря протекции Серафимовича, в 1928-м в журнале "Октябрь".
После публикации первых двух частей романа поползли слухи о том, что якобы Шолохов не автор этого произведения. Слишком он молод для столь масштабного и зрелого труда. В литературных кругах даже выдвигались предположения, что автором "Тихого Дона" мог быть неизвестный белогвардейский офицер. Для решения вопроса об авторстве была даже создана специальная комиссия, которой Михаил Шолохов предоставлял черновики романа. В итоге, было доказано, что "Тихий Дон" написал именно Михаил Шолохов.
С перерывами и сокращениями третья книга "Тихого Дона" печаталась в журнале "Октябрь" до осени 1932 года. В 1933-м Гослитиздат выпустил ее отдельной книгой. Затем в том же году в серии "Дешевая библиотека ОГИЗа" были переизданы все три части романа. Примерно в то же время увидел свет первый том второго роман Шолохова "Поднятая целина". Произведение, ставшее в советский период не менее знаковым, чем "Тихий Дон", было посвящено коллективизации на Дону. Правда, второго тома "Поднятой целины" читателям пришлось ждать не один десяток лет. Роман был полностью опубликован только в 1960 году.
"Тихий Дон" же Шолохов полностью завершил уже к 1940-му. А через год издательство "Художественная литература" впервые выпустило в свет полный текст всех четырех книг романа. Они были изданы тиражом 100 тысяч экземпляров, в одном томе, с послесловием известного литературного критика Юрия Лукина, словарем диалектной лексики и гравюрами, сделанными по рисункам художника и графика Сергея Королькова.

23 июня 1941 года, в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз, Михаил Шолохов выступил на митинге перед жителями станицы Вешенской. А в первые дни июля был призван на военную службу. Писатель прошел всю войну, служил военным корреспондентом Совинформбюро, газет "Правда" и "Красная звезда". В 1941-м за роман "Тихий Дон" он получил Сталинскую премию первой степени. Награду Шолохов пожертвовал на оборону страны. Михаил Александрович демобилизовался в феврале 1945-го в звании полковника. Указом Президиума Верховного Совета СССР писатель был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
С 1943 года "Правда" и "Красная звезда" начали публиковать роман Шолохова "Они сражались за Родину". Произведение было посвящено событиям 1942 года - отступлению советских войск на Дону. Шолохов задумывал его как трехтомный роман, но работу над ним не закончил. Это не помешало Сергею Бондарчуку в 1974 году снять по произведению одноименный фильм.
Тем временем, популярность "Тихого Дона" с каждым годом росла. Большими тиражами он выходил в издательствах, по роману снимали фильмы, ставили драматические спектакли и даже оперы, переводили на многие иностранные языки. В 1957 году на советские экраны вышла, пожалуй, самая знаменитая экранизация романа. Режиссером выступил Сергей Герасимов, а роли Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой исполнили Петр Глебов и Элина Быстрицкая. На Международном кинофестивале в Чехословакии эта киноработа получила премию "Хрустальный глобус".
11 раз Михаил Шолохов выдвигался на Нобелевскую премию по литературе. И, наконец, в 1965 году получил ее "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время", которые ем удалось передать в романе "Тихий Дон". Шолохов стал единственным советским писателем, вручение Нобелевской премии которому одобрило руководство СССР.
До конца жизни Михаил Шолохов продолжал работать, выпускал публицистические статьи и заметки, встречался с молодыми литераторами, но от большой литературы все же отошел. Михаила Александровича не стало 21 февраля 1984 года. Похоронен писатель в станице Вешенской, в саду около своего дома.
Шолохов пережил революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и Великую Отечественную войну. Он был человеком своего времени, а его произведения стали энциклопедией жизни простых людей, которые страдали, выживали, любили и всегда безотчетно верили в грядущее счастье. "Писатель должен уметь прямо говорить читателю правду, как бы она горька ни была", - так говорил Михаил Шолохов и этому творческому принципу был верен всю жизнь.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем