В 1924 году делегатами XIII съезда РКП(б) было принято решение создать молодежную газету как официальный печатный орган Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). 13 марта 1925 года на заседании Секретариата РКП (б) было утверждено название газеты и назначен главный редактор. Им стал журналист Александр Мартыновский, работавший под псевдонимом Тарас Костров. Первый номер "Комсомольской правды" увидел свет 24 мая 1925 года. Тираж издания на тот момент составил 31 тысячу экземпляров. Эта дата стала днем рождения одного из старейших и популярнейших общественно-политических изданий в России - газеты "Комсомольская правда", которую все нежно называют "Комсомолкой".

Верхошижемский краеведческий музей им. Александра Зайцева
"Комсомольская правда" №1 за 24 мая 1925 года
14 августа того же года ЦК РКП (б) принял постановление "О работе комсомола в области печати", согласно которому "Комсомольская правда" должна была стать всесоюзной массовой газетой, подробно рассказывающей о деятельности комсомола. Издание регулярно освещало, например, участие молодежи в коллективизации сельского хозяйства, в масштабных стройках 1‑й пятилетки, среди которых были Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Магнитогорский металлургический комбинат и многие другие.
После того, как в газете "Правда" 20 января 1929 была опубликована статья Ленина "Как организовать соревнование?", "Комсомольская правда" на своих страницах призвала рабочую молодежь транспорта и промышленности начать проводить Всесоюзное социалистическое соревнование.
"Комсомолка" пропагандировала спорт, туризм и здоровый образ жизни и массово призывала к этому молодежь. В 1930 году редакция газеты выступила с предложением установить нормы спортивного минимума. Тогда и появился легендарный значок БГТО ("Будь готов к труду и обороне"), который до сих пор остается желанной наградой для физкультурника.
За "активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания" "Комсомольская правда" в 1930 году была награждена орденом Ленина (знак ордена №1). И это была лишь первая ее награда в долгой череде признания заслуг газеты перед Отечеством. Впоследствии коллектив "Комсомолки" был награжден орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, дважды орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета.
На страницах "Комсомольской правды" свои произведения публиковали известные советские писатели и поэты. Печатались военные очерки Аркадия Гайдара и главы из культового романа Александра Фадеева "Молодая гвардия". Четыре года штатным сотрудником газеты был Владимир Маяковский. Он, кроме публикации собственных стихов, также сочинял подписи к карикатурам и давал аншлаги (крупные заголовки) к газетным полосам. "Комсомолка" публиковала много научно-популярных и приключенческих статей. Популярностью у читателей пользовались ее постоянные рубрики: "Ленинские уроки", "Слушайте, товарищи потомки", "Письма, дневники, записки нашего современника", "В мире прекрасного", "Клуб любознательных", "Алый парус", "Эврика". Кстати, рубрика "Алый парус", где публиковались произведения школьников, помогла открыть имена многих в будущем известных журналистов.
С самого начала Великой Отечественной войны "Комсомольская правда" активно участвовала в делах фронта: публиковала сводки, огромное количество писем, на самые важные участки фронта организовала 38 выездных редакций. Вдохновляла юношей и девушек проявлять трудовой героизм в тылу, воспитывала их в духе беззаветного служения Родине. За все это редакция газеты в 1945 году была удостоена ордена Отечественной войны 1-й степени.

После Победы "Комсомольская правда" активно призывала молодежь к восстановлению разрушенных предприятий народного хозяйства. Например, создавались выездные редакции в разрушенном Сталинграде, на Днепрогэсе.
При Никите Хрущеве "Комсомолку" возглавлял его зять Алексей Аджубей. При нем в газете появились ставший популярным среди читателей раздел о путешествиях, а также спортивные обзоры и короткие рассказы. Ходила такая шутка: "Не имей сто друзей, а женись как Аджубей".
Успех газеты неуклонно рос. К 1973 году ее тираж приблизился к 9 миллионам экземпляров. Но абсолютный рекорд по тиражу был еще впереди: в 1990 году "Комсомольская правда" стала ежедневной газетой с самым большим в мире тиражом в 22 миллиона экземпляров.
23 февраля 1984 года в качестве приложения к газете был издан первый номер еженедельника "Собеседник" - издания, ставшего культовым для тех, кому было 20 лет. Во второй половине 1980‑х "Комсомолка" активно поддерживала реформы, проводимые Михаилом Горбачевым. А с 1 декабря 1990 года издание перестало быть органом ЦК ВЛКСМ и превратилось просто во всесоюзную ежедневную газету.
За всю свою историю "Комсомолка" не вышла по графику лишь однажды: во время августовского путча 19 августа 1991 года. Газета была запрещена Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). 19 и 20 августа ее номера не выходили, но уже 21 августа "Комсомольская правда" напечатала подробную хронику событий Августовского путча. Эту публикацию можно считать историческим документом.
После распада СССР газета была приватизирована и, сохранив название, изменила свою концепцию: ушла от обзора политических событий в сторону развлекательных материалов. В это же время было создано акционерное общество "Комсомольская правда", учредителем которого стал сам журналистский коллектив газеты.
С 1997-го по 2022-й год главным редактором "Комсомольской правды" был блестящий журналист, уроженец Хабаровска, выпускник Дальневосточного государственного университета Владимир Николаевич Сунгоркин. Он работал в газете с 1985 года и прошел путь от заместителя редактора отдела рабочей молодежи до главного редактора. В 2018-м Владимир Николаевич был удостоен звания Заслуженного журналиста РФ. А через три года стал лауреатом премии Союза журналистов России "Золотое перо России" в категории "Легенда российской журналистики". Владимира Снугоркина не стало 14 сентября 2022 года.
"Ушел человек-глыба. Таких людей нет в журналистике, не осталось. Наверное, он был последним. Он создал империю "Комсомольской правды", которая продолжает идти сквозь все рифы. ...Он очень любил Приморский край, тайгу, там душа его была - в тайге. Я не удивился, что он именно там, собственно, принял свой последний час", - сказал шеф-редактор журнала "Родина" Игорь Александрович Коц, лично знавший Сунгоркина.
С этого времени пост главного редактора "Комсомольской правды" занимает Олеся Носова, проработавшая в издании почти 30 лет. "Комсомолка" сегодня - это крупный издательский дом, в который, помимо газеты, входят интернет-издание, радиостанция, а до 2014 года - еще и телеканал.
24 января 2025 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о награждении всего коллектива издательского дома "Комсомольская правда" орденом Почета "за заслуги в развитии средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем