издается с 1879Купить журнал

"Комиксы" с волками и оленями изучили на скалах Алтая

18:20

Историк искусства Орегонского университета Эстер Джейкобсон-Теффер опубликовала исследование, рассказывающее об эволюции наскальной живописи в Монгольском Алтае. Научная работа, доступная в Cambridge Archaeological Journal рассказывает, как на смену реалистичному образу благородного оленя, который часто рисовали древние люди, пришли стилизованные "шаржи" на волков.

Красавцев-оленей древние люди изображали в профиль и очень реалистично.

cambridge.org

Красавцев-оленей древние люди изображали в профиль и очень реалистично.

Исследовательница рассказала, что самые ранние рисунки алтайских маралов, имеющих красивые большие рога, относятся к позднему палеолиту (они были сделаны 12 тысяч лет назад). Сегодня ученым известны только изображения в пещере Хойт Цэнкхир в аймаке Ховд (это административно-территориальная единица Монголии). Скорее всего, их было больше, но в сложных условиях Алтайских гор они не сохранились.

Древние люди изображали оленей в профиль и очень реалистично: на рисунках были как самцы, так и самки с оленятами, зачастую рядом с другими животными - например, мамонтами и страусами, в окружении природного ландшафта. Сначала петроглифы были статичными, но затем животных начали рисовать в движении, а затем и рядом с охотниками.

Древний "комикс": волки, нападающие на крупного лося. Комплекс Цагаан Гол. Фото: cambridge.org

Историк отметила, что в позднем бронзовом веке наскальная живопись изменилась: у оленей были слишком большие рога, а туловище слишком длинным. После появились изображения абстрактных животных, которые имели морды с птичьими клювами, а их тела напоминали волчьи. Джейкобсон-Теффер связывает это с климатическими изменениями: климат стал суше и холоднее, площадь лесов, где обитали олени, уменьшилась, животные мигрировали вслед за привычной средой обитания. На рисунках появились сценки перегона маралов вместе с семьями охотников, которые забирались все выше в горы.

Возникло полукочевое скотоводство, которое подтверждено захоронениями в долинах Российского Алтая и Монголии. На изображениях появились лошади и всадники, а олени стали символами кланов и определенных идей.

В тюркском периоде их рисунки исчезли полностью, уступив место другим стилизованным изображениям.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться