В Ленинградской области захоронили бойцов и командиров Красной армии. Это произошло у поселка Кузьминское Выборгского района.

vk.com/Поисковое движение России
На обратной стороне истлевшей фотографии была надпись: "На долгую добрую память красноармейцу Друзику от Гордиенко Гавриила Павловича, 31 декабря 1939 года, 8 стрелковая дивизия, Польша".
Останки военнослужащих обнаружили члены поисковых отрядов "Группа Безымянная" и "Энсо" в лесном массиве южнее поселка Гранитное и на берегу озера Большое Раковое Гончаровского сельского поселения Выборгского района. Земле предали останки 28 бойцов и командиров Красной армии. Все они погибли во время Советско-финляндской войны. Имя одного из бойцов помогла установить фотография.
Когда останки военнослужащего поисковики подняли, нашли портмоне, а внутри - чудом уцелевший снимок, на обратной стороне которого была надпись: "На долгую добрую память красноармейцу Друзику от Гордиенко Гавриила Павловича, 31 декабря 1939 года, 8 стрелковая дивизия, Польша".
Обратились в архивы. И там обнаружились сведения об А. С. Друзике. Он родился в 1910 году в Могилевской области. Служил в 310-м стрелковом полку 8 стрелковой дивизии. Убили его 21 февраля 1940 года в урочище Кууса.
Советско-финляндская война (Зимняя война) проходила с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Поводом к началу войны послужил артиллерийский обстрел расположения советских войск у границы в районе деревни Майнила 26 ноября 1939 года. 30 ноября после мощной и продолжительной артиллерийской подготовки советские войска перешли границу с Финляндией на всем ее протяжении.
12 марта 1940 года СССР и Финляндия заключили Московский мирный договор. Финляндия уступила СССР Карельский перешеек, Выборг, часть Карелии и некоторые другие территории.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем