30 мая с недавних пор отмечается Международный день картофеля. Сейчас этот овощ подорожал у нас в стране до исторического рекорда. Килограмм обходится дороже 85 рублей - таковы данные Росстата. Для сравнения - год назад кило картошки можно было купить в среднем за 32 рубля.

Сергей Прокудин-Горский
Монахи Ниловой пустыни высаживают картофель. 1910 год
Аграрии говорят, что причина подорожания - плохой урожай в прошлом году и негативные прогнозы по урожаю года нынешнего. В Россию ввозят все больше заграничного картофеля. На днях белорусский президент Александр Лукашенко высказался по актуальной теме: "Чего-чего, но картошку мы выращивать умеем. Надо вырастить столько, чтобы хватило нам и России, надо помочь братьям-россиянам". Тем более что, по его словам, "это и приличные деньги, приличные цены".
…А ведь всего каких-то 255 лет назад про картошку на Руси - Великой, Белой и Малой - и не слышали. 26 августа 1770 года в "Трудах Вольного экономического общества" была напечатана первая научная статья на тему картофеля: "Примечания о картофеле". Правда, до того, как картошка стала нашим вторым хлебом прошло еще много времени.
Пожалуй, первым популяризатором картофеля в России стал выдающийся ученый-агроном Андрей Болотов. В екатериннскую эпоху он жил в своем имении Дворяниново в нынешней Тульской области и в свободное время занимался огородом и садом. Там в числе прочих новинок он высаживал и тартуфели, как называли тогда картофель.

Рачительного хозяина Болотова избрали управляющим волостей в Тульской губернии, принадлежавших Екатерине Великой. Очевидно, Андрей Тимофеевич и до нее донес информацию о картофеле. Известно ведь екатерининское "наставление о разведении земляных яблоков, называемых потетес (картофель)" от 1765 года. Там говорится "о приуготовлении гряд", "разсаживании яблок" и о том, "как крестьянам в развод их поступать".
С тех пор прошло без малого сто лет, а крестьяне все еще отвергали картофель. В 1840-х годах в некоторых губерниях устраивали бунты, которые и в историю вошли как картофельные. Дело в том, что многие травились картофелем из-за того, что хранили клубни на свету. А это, как известно, чревато и для картошки, и для ее потребителя.
Отсутствие нормального информирования, невнятные предписания чиновников, произвол, невежество и самоуправство превратили благую инициативу в протест. Людей, как Болотов, которые могли бы объяснить и показать, не оказалось…
- Действительно, картофель тяжело приживался на Руси, - отметила в разговоре с корреспондентом "родины" Наталья Иванкевич, которая занимается огородом в музее-усадьбе Болотова Дворяниново. - Но в итоге картошка заменила и репу, и брюкву, и пастернак. Эти овощи раньше выращивались и использовались в гораздо больших количествах. Но приготовление каждого было сопряжено с определенными трудностями. А картофель - овощ очень пластичный. Что из него только не приготовишь!
И все же в средней полосе России картофель крестьяне стали употреблять уже в начале XIX века. Так приготовление картофеля в углях описывает Лев Толстой в "Войне и мире", когда Платон Каратаев угощает им Пьера Безухова - это события 1812 года.
Павел Мельников-Печерский, описывая быт старообрядцев в Заволжье, отмечает, что те с удовольствием употребляют в пищу картошку, которую называют то "гульбой", то "гуленой".
В советское "картошка" тала не просто едой, а социальным явлением. Ведь "на картошку" отправляли и студентов, и трудящихся. Уборку урожая таким способом увековечили в фильме "Афоня", а наше отношение к картошке навсегда отразил герой Савелия Крамарова в "Джентльменах удачи": "О, картошечка!"
Дорогая наша! Теперь - во всех смыслах.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем