Во Франции обнаружили самое заветное изделие известной художницы, русской дворянки, мецената и коллекционера Марии Тенишевой. Это крест с эмалями для царских врат храма Святого Духа в селе Талашкино. Храм в неорусском стиле строился по замыслу княгини. В его проектировании она принимала непосредственное участие. Для росписи внутреннего убранства пригласила знаменитого Николая Рериха.

mutualart.com; gtrksmolensk.ru
Мария Тенишева участвовала в изготовлении креста для талашкинского храма как художница и эмальер.
Мария Тенишева участвовала в изготовлении креста для талашкинского храма как художница и эмальер. Когда крест был готов, внутренние работы в храме еще не завершились. После началась Первая мировая война. И так получилось, что крест никогда в храме и не был. Он всегда находился на столе Марии Тенишевой. А после ее смерти куда-то исчез. Об этом рассказала искусствовед Татьяна Барышева, которая изучает наследие художницы и меценатки во Франции.
Именно она и отыскала во французских музеях ранее неизвестные в России документы, связанные с Марией Тенишевой и ее деятельностью. Она собрала средства и отреставрировала надгробие на могиле княгини и ее близких на кладбище недалеко от Парижа.
И в нынешнем году ей сообщили, где хранится этот крест. Разрешили посмотреть и сфотографировать. Он в хорошем состоянии, без повреждений и утрат. Скорее всего, туда, где он находится сейчас, его подарила княгиня Четвертинская. Нынешние владельцы артефакта не захотели разглашать свои фамилии и местонахождение креста, известно лишь, что сейчас он находится в Париже.
Высота креста - около 40 сантиметров. На нем различима монограмма Марии Тенишевой. А это подтверждает, что именно она его изготовила. Кстати, там есть и текст, как напутствие княгини Тенишевой: крест должен храниться "в храме в Смоленской земле в селе Талашкине". Если спустя 115 лет крест удастся вернуть на Родину, завещание княгини будет исполнено.
Мария Тенишева - урожденная Пятковская - родилась 1 июня 1858 года в Санкт-Петербурге. В 1869 году поступила в гимназию Марии Спешневой - первую в России женскую гимназию, где обучение велось по программам мужских реальных училищ. Увлеклась изучением иностранных языков, отечественной историей и естественными науками. В 1894 году основала в семейном особняке в Санкт-Петербурге студию живописи и рисунка под руководством Ильи Репина. Собрала крупнейшую коллекцию акварелей и рисунков русских и иностранных художников. Около 500 работ передала в 1898 году в дар Русскому музею.

В начале 1919 года княгиня вместе с близкими покинула Россию, навсегда уехав во Францию. В эмиграции она писала мемуары, опубликованные в Париже уже после её смерти под названием "Впечатления моей жизни. Воспоминания".
Умерла 14 апреля 1928 года в Париже.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем