Магический жезл - редкий артефакт древнеегипетского искусства эпохи Среднего царства (XXI-XVIII века до н. э.), представлен на моновыставке в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Здесь запустили выставочный проект "Новые шедевры Пушкинского. Выставка одного произведения", в рамках которого посетители смогут ознакомиться с уникальными новыми поступлениями в коллекцию музея.

pushkinmuseum.art
На этом жезле исследователи разглядели очень странный персонаж - леопарда с головой осла.
Жезл попал в музей в 2022 году из частной коллекции Кирилла Данелии благодаря пожертвованиям партнеров и меценатов. Был куплен на одном из австралийских аукционов и происходит из коллекции древностей, собранных хирургом Харли Бэкстером. В мире известно всего 240 таких артефактов и их фрагментов. Большинство из них выполнены в технике гравировки, в то время как лишь около 10 экземпляров имеют барельефные изображения.
Жезл из Пушкинского как раз относится к редким образцам с барельефами. Здесь есть фигуры, не встречающиеся на других памятниках, - мартышка и павиан с поднятыми лапами. Есть и совсем странный персонаж - леопард с головой осла.
Как пояснили в музее, подобные жезлы, изготовленные из кости гиппопотама, использовались для борьбы с демонами и существами из "сумеречной зоны", которые представляли угрозу для человека в критические моменты жизни, такие как рождение, смерть, тяжелая болезнь или сон.
Кроме того, жезлы служили защитой от укусов ядовитых животных в ночное время. Инструкция по применению была следующая: жезлом чертили магические круги или размещали на кроватях. Они также включались в погребальный инвентарь, чтобы обеспечить "зону безопасности" для умершего, защищая его на пути в иной мир от злых духов.
Моновыставка будет работать всего две недели, с 8 по 20 июля.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем