издается с 1879Купить журнал

Древнейший "библейский" цвет обнаружили на подарке богине Египта

15:19

Канадские ученые провели уникальное исследование древней картины, написанной на льняном полотне из храма Хатхор в Дейр-эль-Бахри. Анализ пигментов полотна, оставленного в качестве дара богине, показал, что для его создания использовалась редкая и ценная краска, полученная из секрета желез морских моллюсков, известная как "библейский синий". Результаты исследования опубликованы в журнале Heritage.

В волокнах полотна из Дейр-эль-Бахри ученые обнаружили "библейский синий".

mdpi.com

В волокнах полотна из Дейр-эль-Бахри ученые обнаружили "библейский синий".

В регионе Дейр-эль-Бахри, расположенном на противоположном берегу Нила от Луксора, археологи копают с начала ХХ века. Здесь находятся храмы первого фараона Среднего царства Ментухотепа, храм царицы Хатшепсут и множество древних гробниц.

Красители найденного вотивного полотна очень заинтересовали ученых. Выбор этих цветов древним художником был неслучаен, особенно синего, так как в египетской традиции он ассоциировался с богиней Хатхор. Бахрому картины исследовали разными способами, включая микрофотографию и масс-спектрометрию. Анализы показали, что кремовые волокна, скорее всего, не были окрашены. Светло-желтый цвет был получен из популярного в Древнем Египте красителя, сделанного из растения сумаха. Синий пигмент был изготовлен из секрета желез морских моллюсков - обрубленных мурексов.

В древности из секрета этих моллюсков делали пурпур - самую дорогую краску своего времени. Синий краситель из мурексов встречается еще реже, чем пурпур, и в Ветхом Завете он упоминается как "текелет", что дало основание современным авторам называть его "библейским синим".

Находка из Дейр-эль-Бахри стала одним из самых ранних известных крупных текстильных изделий, содержащих этот пигмент, а это делает ее очень ценной для изучения технологий и торговых путей в Древнем Египте.

"Родина" уже рассказывала о природных красителях Древнего Египта, некоторые из которых были не только красивыми, но и ядовитыми. Например, в росписи погребальной маски из Саккарского некрополя использовался пигмент из реальгара - ядовитого сульфида мышьяка.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться