Рисунки в пещере Шульган-Таш в Башкортостане вошли в Список всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО. Такое решение приняли накануне, на 47-й сессии Комитета всемирного наследия в Париже.

Историко-культурный музей-заповедник "Шульган-Таш"
Наскальные рисунки в пещере продолжают изучать и сейчас.
На странице организации в соцсети X говорится: "Наскальные рисунки в пещере Шульган-Таш в Российской Федерации внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО".
Шульган-Таш - карстовая пещера в Бурзянском районе Башкирии, памятник природы, истории и культуры. Пещера всемирно известна, благодаря своим наскальным рисункам, которые создавали первобытные люди в эпоху палеолита. Первое упоминание о пещере датируется концом XVIII века.
Широкую известность Каповой пещере - это еще одно название Шульган-Таша - принесли древние наскальные рисунки, обнаруженные в 1954 году зоологом Александром Рюминым. Их возраст составляет примерно 14,5 тысячи лет. Подлинность же рисунков и их возраст были подтверждены в сентябре 1960 года в ходе исследований Уральской палеолитической экспедиции Института археологии АН СССР под руководством Отто Бадера.
Ранее "Родина" писала, что этим летом студенты исторического факультета МГУ обнаружили неожиданные цвета в Каповой пещере. В ходе археологической практики они выяснили, что палеолитические художники использовали нежно-голубые и небесно-голубые краски примерно 15-19 тысяч лет назад. Это открытие ставит под сомнение устоявшиеся представления о цветовой палитре, применяемой в пещерном искусстве.
Напомним, что наша страна вступила в ЮНЕСКО в 1954-м году. А первыми объектами, которые вошли в список наследия в 1990-м, стали достопримечательности Санкт-Петербурга, Кижский погост, Московский Кремль и Красная площадь.
После включения пещеры Шульган-Таш в список наследия она стала 32-м российским объектом в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем