издается с 1879Купить журнал

4000-летний загадочный танец обнаружили на дольмене в Сочи

13:52

На фасадной плите дольмена "Чумаки", расположенного в бассейне реки Цусхвадж Лазаревского района Большого Сочи, обнаружена уникальная барельефная композиция. Здесь изображены три танцующие фигуры.

Разглядеть древний танец на камне помогло использование новых цифровых технологий.

Нина Зотина/РИА Новости; личный архив Андрея Кизилова/nauka.tass.ru

Разглядеть древний танец на камне помогло использование новых цифровых технологий.

Как уточнил в разговоре с ТАСС заведующий сектором историко-культурного наследия лаборатории этносоциальных исследований Субтропического научного центра РАН Андрей Кизилов, барельеф нашли во время осмотра памятника при создании реестра дольменов региона. Композиционное решение барельефа уникально для Западного Кавказа.

Два крайних персонажа стоят в зеркальных позах: одна рука каждого протянута к центральной фигуре, а другая согнута в локте и опущена вниз. Центральная фигура изображена с опущенными руками. Танец, который исполняют эти человечки, по мнению археологов, напоминает лезгинку.

Разглядеть танец на камне помогло использование новых цифровых технологий. Фотограмметрия и 3D-обработка позволили четче выявить барельефные изображения, которые были плохо видны ранее.

Аналогичные технологии использовались при исследовании барельефа, изображающего сцену загонной охоты на оленей, который был найден в 2024 году на дольмене хребта Мизегух. Ранее это изображение было практически неразличимо. Открытие сцены охоты стало первым случаем обнаружения подобного сюжета в барельефной технике на мегалитах Кавказа.

Дольмены, на которых проводятся исследования, были построены в середине бронзового века, около 3500 - 4500 лет назад. На сегодняшний день в Большом Сочи найдено более 400 дольменов.

К 2026 году планируется составить каталог дольменов, в котором будут собраны данные о точном месторасположении всех зарегистрированных мегалитов, а также информация об их типологии.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться