издается с 1879Купить журнал

"Три плюс два": целомудренно и как-то по-советски

Съемочной команде фильма пришлось решать непростые технические и идеологические задачи

Дикари по-советски

Казалось бы, какое это простое и приятное занятие - снимать незамысловатую летнюю комедию об отдыхе молодых курортников-дикарей в палатках на крымском берегу! Солнечно, горы, морской бриз... Три парня и две девушки - все красавцы!

Но на дворе был 1962 год, а это значит - дефицит всего: пленки, реквизита в виде автомобилей, декораций, места в павильонах киностудий для досъемки отдельных сцен... Не было недостатка только в одном - бдительного контроля за нравственностью.

Но к борьбе с проблемами (чаще всего успешной!) нашим неизбалованным киношникам не привыкать, а внутренний цензор у них бывает построже цензора настоящего. Недаром на худсовете Киностудии им. Горького на просмотре отснятого материала известный писатель и поэт Сергей Михалков, по пьесе которого "Дикари" и снимался этот фильм, удовлетворенно заявил: "Все, что мы увидели, сделано тактично, хотя могло бы быть и бестактно потому, что в основном там голые тела. Все, что мы видели, - целомудренно и в тоже время, это как-то по-советски".

Молодежь выходит на замену

Пьеса "Дикари" к тому времени уже четыре года с успехом шла в Московском театре имени М.Н. Ермоловой. Мужскую тройку в ней играли Вячеслав Тихонов, Николай Рыбников и Георгий Вицин. Их и предполагалось сохранить для фильма. Все маститые и колоритные, но сейчас представить их в фильме (особенно Вицина!) просто невероятно. И режиссер Генрих Оганесян правильно сделал, что тогда настоял на своих кандидатурах.

Молодые малоизвестные в ту пору Евгений Жариков, Андрей Миронов, Геннадий Нилов, Наталья Кустинская и Наталья Фатеева с успехом вписались в сюжет: три молодых человека, приехавшие на крымский берег на "Волге" и раскинувшие там палатку, вдруг обнаруживают конкурентов - двух девчонок, прикативших на "Запорожце".

Купальники напрокат

Основные работы по производству фильма, несмотря на то, что официально он выходил под маркой Киностудии им. Горького, в штате которой состоял режиссер, взяла на себя Рижская киностудия. Она имела больше мощностей для создания такого рода картины. Минкультуры Латвийской ССР четко поставило задачу авторам: сдать картину в марте 1963 г.

Но гладко было на бумаге... То, что в Судаке и Новом Свете, где в основном шли съемки, возникли проблемы с размещением и питанием членов экспедиции - это лишь полбеды. Самое страшное - недостаток цветной пленки. Дошло до того, что режиссер и оператор вынуждены были договориться, что все сцены снимать только с двух дублей. Мало этого: уже шли съемки, а ни "Волга", ни "Запорожец" так и не подкатили к отдыхающим дикарям. А ведь автомобили по сценарию были не только средствами передвижения, но и постоянными декорациями: в них спали, на их фоне разворачивалась отпускная жизнь... Режиссер Оганисян прямо со съемочной площадки бил тревогу, отправляя телеграммы наверх, пока не получил желанные транспортные средства.

Это сложно сегодня себе представить, но проблема возникла даже с костюмами для героев - то есть... с купальниками. Генрих Оганисян впоследствии рассказывал в объяснительном письме в Комитет партийно-государственного контроля при ЦК КП Латвии и СМ СССР, что костюмы были утверждены только в экспедиции, что само по себе являлось нонсенсом. Художнику по костюмам прямо на курорте, по соседству с местом, где расположился творческий коллектив, пришлось искать качественные купальные костюмы среди... отдыхающих! Более того, Оганисян признался, что "желая выручить группу, моя супруга предложила лично ей принадлежащий костюм, за амортизацию которого ей уплатили 17 рублей. По окончании съемок выяснилось, что костюм совершенно износился. Мне не раз приходилось давать для съемок свои костюмы и различные предметы бесплатно".

Осень подкралась незаметно

Природа тоже диктовала свои условия. Из-за того, что постоянно возникали простои, то из-за отсутствия автомобилей, то купальников, то невесть откуда свалившихся дождей, не заметили, как пожелтела листва на деревьях. А это не вписывалось в сценарий, ведь отпуск-то был летний.

Афиша фильма.

Пришлось искать новое место для съемок. Создатели задумались: куда же поехать? В Феодосию? Но там пейзаж скучен, мало растительности, а главное - отснятый материал никак не сочетался, не монтировался бы с географией Феодосии. Оставалось одно: пересмотреть сцены, которые планировались к съемке. Члены группы отказались от многих задумок и снимали "остатки" картины на южном берегу в Алуште, где, по выражению Оганисяна, "природа еще сохраняла свою свежесть"1.

Ударники съемочного процесса!

После окончания экспедиции, возвращаясь в студию, группа планировала снимать оставшиеся сцены в павильонах Рижской студии, но там все было занято. Но и здесь творцы не растерялись: поехали, чтобы не терять время в Москву - кое-что вполне можно было снять на территории ВДНХ. Так в итоге и было сделано.

В павильонах же доснимали многие сцены в палатках и в салоне автомобилей. Кроме того, Рижская студия с большим опозданием достроила декорацию "Берег-лагерь" поэтому только в январе 1963 года были сняты последние сцены.

Режиссер Г. Оганисян на съемках фильма.

И все равно съемки удалось закончить на 5 дней раньше планового срока. А в те времена это очень ценилось!

Ребята лучше девушек?

Передряги были и во время монтажа и особенно озвучивания актерами своих ролей. Сценарист Сергей Михалков всего лишь один раз на 3 дня сумел выбраться в Ригу для работы над текстом. Мучились и с тем, что тон-ателье студии пропускало наружные звуки-шумы. А тут еще Андрей Миронов был так плотно занят в спектаклях Театра Сатиры, что в конце концов озвучивание обычного варианта (а картину параллельно делали в двух вариантах: обычным и широкоэкранном), было перенесено в Москву.

На съемочной площадке.

Тем не менее, во второй половине апреля 1963 года картина "Три плюс два" была сдана кинематографическому начальству.

Чуть ранее, когда отснятый материал сложился в единое целое, худсовет Киностудии им. Горького посмотрел его и дал свою оценку. Едва ли не единодушно участники обсуждения отметили, что актеры играют лучше актрис. С. Ростоцкий заявил: "Ребята играют лучше, чем девицы"2. С.П. Бабин также был категоричен: "Девицы играют гораздо хуже, и поэтому тема вещи будет решаться через ребячью группу, через их характеры. Эти две девицы существуют для подыгрывания и общего антуража"3. Сергей Михалков оказался откровеннее всех. После того, как он похвалил актеров за "целомудренность" во время съемки, вдруг разоткровенничался об исполнительницах женских ролей: "Мне 49 лет, но я бы не погнался за Фатеевой. Ну, это ладно, ребята играют лучше девушек"4.

Главные героини - Н. Фатеева и Н. Кустинская. Фото: РГАЛИ

Впрочем, как бы ни играли артисты, уровень их мастерства доказывался реакцией публики, которая смотрела фильм в просмотровом зале студии. Оганисян заметил: "Я отмечал себе, когда смеялись в зале. 119 раз был смех, а если в просмотровом зале был столько раз смех, то в простом зале - в два раза больше"5.

Судьбы создателей

Многострадальная комедия Генриха Оганисяна, выйдя на экраны страны 3 июля 1963 года, собрала 35 миллионов зрителей. Это был несомненный успех!

Приручение физика. Фото: РГАЛИ

Судьбы тех, кто был причастен к ее созданию, сложились по-разному. Режиссер Генрих Оганисян после работы над картиной серьезно заболел, и в 1964 году в возрасте всего лишь 48 лет умер от рака желудка.

Осмотр больной. Фото: РГАЛИ

Если Наталье Фатеевой удалось сыграть серьезные драматические роли , то Наталья Кустинская, яркая красавица в молодости, с возрастом перестала появляться на киноэкранах. Не задалась у нее и личная жизнь (шесть замужеств!). В 2012-м она умерла от инсульта.

Сценарист С. Михалков.

Геннадий Нилов так и остался "Сундуком" из этой летней комедии (в фильме он сыграл самого занудного персонажа, доктора физико-математических наук Степана Ивановича Сундукова), а вот его сыну, Алексею Нилову, повезло прославиться много больше. Но не в кино, а на телевидении, в сериале "Улицы разбитых фонарей" в конце 90-х годов. Евгений Жариков до своей смерти в 2012-м еще сыграл немало знаковых ролей .

Пожалуй, лучшая артистическая судьба, не смотря на смерть в 46 лет, была уготована Андрею Миронову. Уже в 1963-м А. Вартанов в журнале "Искусство кино", когда вышла картина, писал о нем: "На мой взгляд, можно смело говорить о появлении нового комедийного таланта в нашем киноискусстве"6. И добавим - драматического тоже....

"Запорожец" и "Волга" - мечта советских курортников. Фото: РИА Новости
  • 1. РГАЛИ. Ф. 2944. Оп. 4. Д. 166. Л. 38.
  • 2. РГАЛИ. Ф. 2468. Оп. 3. Д. 226. Л. 9.
  • 3. Там же. Л. 15.
  • 4. Там же. Л. 28.
  • 5. Там же. Л. 38.
  • 6. Вартанов А. Со знаком "плюс" // Искусство кино. 1963. N9. С. 50.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться