издается с 1879Купить журнал

"Исчезающий" палеолит: Почему пещеру Шульган-Таш не спешили признавать на Западе

07:00

Включение наскальной живописи пещеры Шульган-Таш (Каповой) в список Всемирного наследия ЮНЕСКО стало результатом десятков лет упорной работы. У ее истоков стоял Юрий Ляхницкий, изучавший спелеосистему пещеры на протяжении более 30 лет, - ведущий научный сотрудник Всероссийского института геологии им. А. П. Карпинского, научный сотрудник Историко-культурного музея-заповедника "Шульган-Таш", кандидат геолого-минералогических наук. О том, как из второстепенного памятника природы и культуры, значение которого понимал невеликий круг специалистов, пещера Шульган-Таш стала признанной частью наследия человечества, ученый рассказал в беседе с "Родиной".

К сожалению, природные условия в Каповой пещере не способствуют сохранению рисунков.

Сергей Пятаков/РИА Новости

К сожалению, природные условия в Каповой пещере не способствуют сохранению рисунков.

Победа - это количество попыток

Шульган-Таш (Капова) - единственная в Восточной Европе пещера, в которой находится сравнительно хорошо сохранившаяся палеолитическая живопись. Это Уральский очаг древней палеолитической культуры, нисколько не уступающий западноевропейскому, а в чем-то даже превосходящий его.

Поначалу пещера Шульган-Таш была номинирована на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе комплекса "Земля Урал-батыра" как смешанный (природный и культурный) объект. В 2014 году в Шульган-Таше побывали советник гендиректора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки, гендиректор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) Стефано де Каро и начальник отдела по предварительной оценке номинаций Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Алессандро Бальзамо. Они все осмотрели и рекомендовали номинировать на включение в список Всемирного наследия только наскальную живопись пещеры.

Напомним, первые рисунки в ней в 1959 году открыл биолог заповедника "Шульган-Таш" Александр Рюмин. Это были нанесенные красной охрой изображения зверей, а рядом с ними - сложные абстрактные знаки. Из приблизительно 200 изображений, известных сегодня в Шульган-Таше, 75 - как раз абстрактные геометрические знаки. Они найдены в основном на первом этаже. 20 наиболее ценных древних зооморфных реалистичных рисунков находятся на втором этаже в зале Рисунков. Всего в пещере 45 зооморфных изображений: мамонты, лошадки с изящными мордочками и пышными хвостами, носороги, быки. Выявлены два рисунка верблюда, которые не встречаются в других пещерах. Известно около 70 пятен охры - это реликты изображений, разрушенных природными процессами.

- Наскальные изображения в Каповой часто сравнивают с найденными в пещерах Ляско, Альтамира, Шове. Но если там это своего рода "картинная галерея", то у нас - палеолитический алтарь, созданный по единому замыслу, по своеобразному канону, - поясняет Юрий Ляхницкий. - Изображения достаточно разнообразны, но поддаются хорошей типизации. Они вряд ли укладываются в понятие "живопись" и представляют собой сложную систему культовых, условных символов, абстрактных и, возможно, информационных знаков.

Юрий Ляхницкий водил экспертов ЮНЕСКО в пещеру в 2014 году. Фото: из личного архива Александра Данилова

Время для творчества - мерзлота

- Отто Бадер, проводивший исследования в пещере в 60-70-х годах прошлого века, предполагал, что рисунки были созданы в палеолите, - продолжает Юрий Сергеевич. - В 2015 году мы пригласили приват-доцента группы изучения древнего климата Инсбрукского университета Юрия Дублянского для проведения совместных работ по определению возраста рисунков. В разных точках пещеры было взято около 20 проб. Было важно найти места, где рисунок нанесен на древний кальцитовый натек и перекрыт еще одним, более поздним.

Мы работали именно с натеками, а не с самими рисунками. Датируя возраст подложки и перекрывающего материала с помощью уран-ториевого метода, можно определить временное "окно". В пещере Шульган-Таш оно оказалось большим - около 20 тысяч лет. Самый молодой натек, покрывающий рисунок, образовался 14 тысяч лет, а самый старый, на который нанесено изображение, то есть подложка, - 41 тысячу лет назад. Это удивительно, ведь 20 тысяч лет назад здесь был пик ледникового периода, натеки не образовывались. В пещере - вечная мерзлота. Художник рисовал даже не в холодильнике, а в морозильнике, при температуре ниже нуля. В этом смысле пещера Шульган-Таш уникальная. В пещерах Испании и Франции такого не было.

Даже трудно представить, что в суровые времена, когда все живое было озабочено только тем, чтобы выжить, человека тянуло к творчеству.

Тернистый путь к признанию

Уникальность пещеры с годами становилась все очевидней. Но вот добиться мирового признания было непросто. Французы никак не хотели мириться с тем, что в России существовал самобытный центр палеолитической культуры, подобный по своей значимости западноевропейскому. Впрочем, само по себе наличие палеолитической живописи - недостаточное основание для этого. Пещера находилась в удручающем состоянии. Доступ в нее был свободным. Люди лазали по галереям, загрязняя их, разрисовывали стены, нанося "автографы" поверх рисунков или их реликтов, которые выглядели просто как красные пятна.

Не сумев справиться с людским потоком, доступ в пещеру закрыли, но в 2010 году, когда вышло распоряжение премьер-министра России Владимира Путина о необходимости дать возможность туристам посещать объект, разработали локальный экскурсионный маршрут. На стенах в привходовой части пещеры были нанесены копии рисунков, сделана смотровая площадка, а залы с изображениями остались доступны лишь исследователям.

Наскальные рисунки в Карповой пещере. Фото: Владимир Вдовин/РИА Новости

В 2022-м в двух километрах от Каповой открылся Историко-культурный музей-заповедник "Шульган-Таш". Туда и направляется основной туристический поток. В самой пещере для предотвращения несанкционированного доступа создан комплекс защитных ворот. Летом для защиты изображений дополнительно устанавливаются микроклиматические экраны. С 2015 по 2018 годы стены пещеры очищали от загрязнений и надписей, нанесенных углем, химическими карандашами и даже помадой, процарапанных острыми предметами.

- Руководить этой работой мы пригласили Эудаля Антона Гийамета (Андорра), одного из немногих в мире реставраторов палеолитической живописи. Эудалю помогали башкирские молодые специалисты, которых он обучал и контролировал, - рассказал Юрий Ляхницкий.

Спасти и сохранить

- К сожалению, природные условия в Каповой пещере не способствуют сохранению рисунков, - отмечает главную проблему Юрий Ляхницкий. - В отличие от таких пещер, как Шове, Ляско, Альтамира, закрытых природными процессами тысячи лет назад, Капова всегда подвергалась жесткому воздействию негативных факторов: инфильтрационных карстовых вод, циркуляции воздушных потоков с поверхности, вызывающих изменения температуры, колебания содержания углекислого газа и прочих.

Особенно пострадала одна из изумительных по красоте композиций "Лошадки зала Хаоса". Тысячелетиями она зарастала кальцитом, который предохранял краску от осыпания и размывания. Но в 1976 году московские реставраторы вскрыли ее от мощных кальцитовых кор, не предполагая, что обрекают реликвию на гибель. По стене с поверхности непрерывно стекала вода, унося с собой частицы красителя. Тампонаж частично уменьшил поток, но проблему не решил.

Расчистка композиции "Лошадки зала Хаоса" в 2017 году привела к открытию уникального рисунка верблюда, но сохранность вскрытой композиции вызывает беспокойство - пластиковые козырьки не обеспечивают необходимой защиты рисунков.

Так как идет медленная деградация изображений, было важно сохранить их облик для будущих поколений, проведя комплексную фиксацию. Она включает фотографирование, морфометрию, топографическую привязку, визуальную фиксацию субстрата, микрофиксацию субстрата и компьютерное дешифрирование изображений. Результаты этой работы вошли в каталог "Рисунки и знаки пещеры Шульганташ (Каповой)", который был представлен в ЮНЕСКО.

И все же выход есть. Существуют эффективные, экологически чистые и не очень дорогостоящие методики создания гидрозавес, гидроизоляции горных объектов, способные предотвратить инфильтрацию карстовых вод в залы с рисунками и обеспечить их надежную сохранность. Это тем более важно, учитывая, что воды в пещере загрязняются еще и стоками из деревни Гадельгареево, что говорит о необходимости строительства очистных сооружений на ручье Шульган у пещеры им. Ожиганова, откуда они текут.

Залы с изображениями остались доступны лишь исследователям. Фото: из личного архива Юрия Ляхницкого

К слову, многие проблемы, подобные этой, выявляются в ходе комплексного мониторинга пещеры, который ведут сотрудники музея-заповедника и федерального природного заповедника "Шульган-Таш". Их труд поистине неоценим. Как неоценим и вклад сотен людей - ученых, спелеологов, волонтеров, чиновников, которые на своем "участке фронта" на протяжении десятилетий двигали дело вперед. Это в конечном счете и привело к тому, что пещера стала объектом мирового уровня, признанной частью наследия человечества.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться