издается с 1879Купить журнал

100 лет назад родился актер Глеб Стриженов. Он был звездой, сияющей в тени

13:55

Заслуженный артист РСФСР Глеб Александрович Стриженов родился 21 июля 1925 года в Воронеже в семье офицера Александра Николаевича Стриженова. У актера было два брата: сводный старший Борис и младший, также связавший свою судьбу со сценой - народный артист СССР Олег Стриженов.

В 1935 году семья Стриженовых переехала в Москву. С началом Великой Отечественной войны Александр Николаевич и Борис ушли на фронт. Брат героически погиб в боях под Сталинградом, и Глеб твердо решил отомстить за него - прибавив себе в паспорте два года, он записался добровольцем.

Служба его продлилась недолго. Молодой солдат был сильно контужен в первом же бою и комиссован после лечения в госпитале. Вернувшись домой, Глеб Александрович загорелся идеей стать актером. Еще во время войны, не имея профессионального образования, артист-самоучка играл на сценах театров Москвы, Иркутска, Владимира, Ульяновска. После Победы он отнес документы в Школу-студию МХАТ. Его наставником стал известный актер и театральный режиссер Василий Топорков. (Вдохновившись примером брата, учиться на актера пошел и Олег.)

Глеб Стриженов успешно окончил вуз в 1953 году. После этого он год проработал в труппе Иркутского драмтеатра. С 1954-го по 1956-ой - актером Московского центрального театра транспорта. А в 1962 году попал в Театр-студию киноактера (ныне Мастерская "12" Никиты Михалкова).

Дебютом в кино для Стриженова стал фильм "Необыкновенное лето" (1956). Там он прекрасно передал образ бывшего ефрейтора Ипата Ипатьева. Вторым фильмом Стриженова стал мелодраматический кинопроект "Поединок" по рассказу Александра Ивановича Куприна.

За всю жизнь Глеб Александрович снялся почти в полусотне фильмов. В основном, ему предлагали роли белых офицеров, аристократов, дворян, священников. Уж больно точеной и интеллигентной была его внешность. Актер виртуозно сыграл генерала фон Шратта в мини-сериале "Дни Турбиных" (1976). Среди других ярких ролей Стриженова: Гедеонов ("Миссия в Кабуле", 1971), Седой ("Зимородок", 1972), маркиз де ля Моль ("Красное и черное", 1976), Барон ("Несколько дней из жизни И.И. Обломова", 1979), Жерар Симон ("Тегеран-43", 1980) и профессор Глан ("Через тернии к звездам", 1980). Также зрители его помнят по фильмам "Коротко лето в горах" (1963), "Неуловимые мстители" (1966), "На всю оставшуюся жизнь" (1975), "Трактир на Пятницкой" (1977), "Блистающий мир" (1984).

Возможность исполнить нестандартную для него роль Глебу Стриженову предоставил Эльдар Рязанов. В его комедийной кинокартине "Гараж" (1979) актер сыграл ветерана Великой Отечественной войны, разведчика, награжденного двумя орденами Славы и медалью "За взятие Берлина", бывшего сотрудника НИИ Александра Якубова. Этому персонажу принадлежит, ставшее с годами крылатым, выражение: "Есть такая избитая фраза: я бы с ним в разведку не пошел. Так вот, сегодня я сам с собой бы в разведку не пошел".

Говорят, на съемочной площадке "Гаража" шли настоящие бои между актерами за реплики. Все жаждали получить себе фразочку побольше да посмешнее. Все, кроме Глеба Стриженова. Он ни в какие споры не вступал, одеяло на себя не тянул, просто хорошо работал над полученной ролью.

Глеб Стриженов в фильме "Через тернии к звездам". 1983
Глеб Стриженов в фильме "Через тернии к звездам". 1983 Фото: РИА Новости

Это вообще было в характере Глеба Александровича - он не был жаден до зрительского внимания. Ни большая слава, ни большие деньги его не волновали. Никогда нарочно выпячивать себя за счет других актер не хотел. В 1974 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, что Стриженов также воспринял очень спокойно. А когда ему хотели дать звание Народного, то предупредили, что для этого надо написать "правильную" биографию, а также собрать целую кучу документов. Глеб Стриженов наотрез отказался тратить на это время, потому что не видел в очередном звании никакого смысла. Талантливый сценарий или интересная книга - вот это другое дело.

У Стриженова было уникальное для актера качество: он умел сиять в тени. В том числе и в тени своего младшего брата. Глеба Александровича часто воспринимали не как отдельного талантливого актера, а как старшего брата блистательного Олега Стриженова. Их часто сравнивали, и Олег сиял ярче, но Глеба Александровича это никогда не смущало. Между братьями не бывало споров, зависти или соперничества. Олег Стриженов всегда подчеркивал: "Глеб - любимейший мой старший брат. Я просто его боготворил. У нас была прекрасная семья, в которой все любили друг друга бесконечно. Дерутся и ненавидят друг друга только в уродливых семьях".

В фильмах "Оптимистическая трагедия" (1963) - экранизация одноименной пьесы Всеволода Вишневского - и "Миссия в Кабуле" (1970) братья Стриженовы снимались вместе. В "Оптимистической трагедии" они сыграли двух красавцев - белогвардейских офицеров. Эта картина о революции в первый же год стала лидером проката и получила на XVI Каннском кинофестивале приз "За лучшее воплощение революционной эпопеи".

Двухсерийный советский остросюжетный фильм "Миссия в Кабуле" рассказывает о становлении молодой советской дипломатии в тяжелые годы Гражданской войны. Глеб Стриженов в киноленте блестяще сыграл белоэмигранта Гедеонова (он же Ярим-хан, он же английский агент 016). А Олег Стриженов не менее блестяще исполнил роль одинокого, разлученного с Родиной Романа Лужина, погибшего в итоге на дуэли.

Альгимантас Масюлис и Глеб Стриженов в фильме "Миссия в Кабуле". 1970
Альгимантас Масюлис и Глеб Стриженов в фильме "Миссия в Кабуле". 1970 Фото: РИА Новости

Необычной для актерской среды была и личная жизнь Глеба Стриженова. Он был однолюбом, более тридцати лет счастливо прожившем с актрисой Лидией Сергеевной (в девичестве Антоновой). Со Стриженовым они познакомились во время службы в Театре Гоголя. Чувство между молодыми людьми вспыхнуло сразу, а вот с женитьбой актеры не торопились. Но все же заключили официальный брак, в котором родилась их дочь Лена.

Последним фильмом Глеба Стриженова стал вышедший за год до его смерти "Канкан в Английском парке" (1984). Это был приключенческий кинопроект, в котором рассказывалось о молодом советском шпионе Эдуарде Сопеляке.

Глеб Александрович Стриженов скончался 4 октября 1985 года на 61-м году жизни. Похоронен он был на Кунцевском кладбище в Москве.

Очень точно о Глебе Стриженове высказался известный актер Леонид Филатов: "Он был актером запоминающимся, значительным и очень выразительным. Я не знал Глеба Стриженова в жизни, ни разу не виделся с ним. Знал его только по кино, как миллионы людей. И помню первый раз, когда я увидел его на экране (не помню фильма, и я даже не знал, что фамилия актера, которого я вижу Стриженов), но помню впечатление, которое произвело его лицо. Он казался такой странный, такой непривычный, такой необычный. Таких лиц в нашем кино до Стриженова я еще не видел...".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться