издается с 1879Купить журнал

Переписку воеводы и архимандрита XVII века нашли в Якутске

10:23

В Якутске в ходе археологических раскопок обнаружили уникальное бумажное письмо конца XVII - начала XVIII века. Раскопки ведут в зоне старого Свято-Троицкого собора.

Бумажное письмо-обращение к архимандриту Феофану, который был настоятелем Спасского монастыря в Якутске с 1714 по 1719 годы.

Официальный информационный порта Республики Саха (Якутия)

Бумажное письмо-обращение к архимандриту Феофану, который был настоятелем Спасского монастыря в Якутске с 1714 по 1719 годы.

Они организованы по заказу строительной компании на пересечении улиц Каландаришвили и переулка Марка Жиркова. В ходе разбора сооружений за два сезона обнаружили 14 берестяных грамот, надписи на бочках. На трех они сделаны чернилами, на одной - вырезаны.

Но самая сенсационная находка - бумажное письмо-обращение к архимандриту Феофану, который был настоятелем Спасского монастыря в Якутске с 1714 по 1719 годы. По словам Ивана Фролова, руководителя Сургутского обособленного подразделения Научно-производственного объединения "Северная археология-1", это уникальный бумажный документ. Важность артефакта в том, что он обнаружен в кремле, здесь люди не жили, а велось государственное административное управление. Это была резиденция воеводы. Поэтому на этой территории и нашли много предметов, связанных административным управлением.

Кроме того, на раскопках откопали светильники для освещения и ведения делопроизводства, мундирные пуговицы с позолотой, стеклянные стаканы с вензелем императрицы Елизаветы Петровны, детали вооружения, включая несколько железных ядер небольшого размера, подборку ножей.

Что касается последних, то они не рядовые, а с указанием высокого статуса их владельцев. Рукоятка одного богато украшена растительным декором. И это не обычная бытовая вещь, а высокохудожественное произведение.

Найдены также и артефакты, сделанные из судовых деталей - бортовых досок. Впервые обнаружили и детали арктического полярного коча.

Глава Якутии Айсен Николаев, которому показали находки, отметил их российский масштаб. Некоторые не имеют аналогов в современной истории. Чтобы их сохранять и демонстрировать, рассматривают возможность открытия в Якутске музея археологического дерева.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться