издается с 1879Купить журнал

Саркофаг XII века обнаружили у церкви в Новгороде

01 августа 2025

У западной стены храма Петра и Павла на Сильнище в Великом Новгороде обнаружили сделанный из камня древний саркофаг. Его относят к домонгольскому времени, к концу XII - началу XIII века.

В таких саркофагах предавали земле известных людей того времени.

Институт археологии РАН

В таких саркофагах предавали земле известных людей того времени.

Как считают ученые Института археологии РАН, это очень редкая находка. Подобные крупные саркофаги известны по раскопкам только в Софии Новгородской и четырех новгородских пригородных монастырях - Юрьевом, Аркажском, Благовещенском и Пантелеймонове.

В таких саркофагах предавали земле известных людей того времени. Однако погребение не дошло до наших дней, несмотря на то что саркофаг каменный. Его целостность нарушена последующими захоронениями. Но специалисты считают, что и в таком виде погребальная конструкция из плит, соединенных в пазах, первоначально состоящая из шести обработанных блоков камня, ценна для исследователей.

Кроме саркофага, археологи нашли также простые погребения средневекового времени, в нескольких обнаружили нательные кресты, что является редким явлением того периода. Некоторые кресты относятся ко времени независимого Новгорода - к XIV-XV векам.

В ходе работ выяснилось и то, что храм окружен и более поздними кирпичными склепами, могильными сооружениями XVIII-XIX веков. Они напоминают ящики со сводами. Их семь. С восточной стороны обнаружили склепы для семейного погребения.

Церковь Петра и Павла построена вне кварталов древнего Новгорода на небольшом глинистом холме у озер. Строить ее начали в 1185 и завершили в 1192-м. Это компактный четырехстолпный одноглавый храм с тремя круглящимися абсидами с востока. Это типичный новгородский памятник своего времени и единственный из нескольких десятков, сохранившийся целым.

Здесь был женский монастырь. Он действовал многие десятилетия. Но в 1764 году при императрице Екатерине II монастырь закрыли, церковь обратили в приходскую, а вокруг организовали кладбище.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться