В ночь на 8 августа 1941 года советская авиация впервые бомбила Берлин. Опасный рейд дальних бомбардировщиков над Балтикой не имел военного значения, зато политический эффект оказался огромным. После первого месяца войны пропагандистская машина Геббельса убедила немцев, что авиация Красной Армии полностью уничтожена - и тут такое.

t.me/warriorofnorth
Бомбардировка имела политическое значение, поэтому использовались боеприпасы малого калибра. Зато с дарственными надписями.
Чтобы хоть как-то объяснить коллизию, в Берлине приписали налет британским летчикам. Однако в Лондоне от такой чести вежливо отказались. "Германское сообщение о бомбежке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация над Берлином не летала", - написала BBC.
Интригу раскрыло сообщение Совинформбюро: "Советская авиация успешно бомбила Берлин. В результате наблюдались взрывы и возникли пожары. Все наши самолеты вернулись на свои базы без потерь". 10 августа "Правда" напечатала стихотворение Самуила Маршака с рисунками Кукрыниксов:
- Седьмого несколько машин бомбили с воздуха Берлин.
- Забрался Геббельс в свой подвал и по привычке написал:
- "Машин английских сбито шесть, в Берлине раненые есть".
- - Как? - удивились англичане, проснувшись в утреннем тумане.
- - Кажись, из наших ни один не залетал вчера в Берлин.
- А если б мы там и летали, то немцы сбили нас едва ли.
- И вдруг послышались слова: "Вниманье! Говорит Москва!
- Седьмого в ночь район Берлина бомбил отряд наш боевой
- И все советские машины вернулись в целости домой".
- Услышав эту передачу, был Геббельс очень озадачен.
- Его смутил вопрос один: "Откуда взял я шесть машин?
- Выходит, снова сел я в лужу - и, к сожалению, в свою же!"
Чтобы автор "Сказки о глупом мышонке" смог пошутить над Геббельсом, понадобилась трудная и опасная работа множества серьезных людей и целых ведомств.
22 июля 1941 года, через месяц после начала Великой Отечественной войны немецкая авиация совершила первый налет на Москву. Он также преследовал исключительно пропагандистские цели. Главной было - подтвердить делом слова Геббельса об уничтожении советских ВВС. Первый налет ПВО Москвы более-менее успешно отразила, но 24 июля люфтваффе сбросили на столице СССР 300 тонн фугасных и зажигательных бомб.
На этом фоне Сталину срочно потребовались аргументы, способные убедить союзников по антигитлеровской коалиции, что советская авиация жива и дееспособна. Командование морской авиации ВМФ СССР предложило ответить зеркально - бомбардировкой Берлина.
Балтийский флот к тому моменту собрал группировку дальних бомбардировщиков ДБ-3 и ТБ-7 для удара по немецкой военно-морской базе в Пиллау. Командующий ВВС ВМФ генерал-лейтенант Семен Жаворонков предложил использовать эти самолеты для удара по столице Третьего Рейха.
Взлетать бомбардировщики должны были с аэродрома "Кагул" на эстонском острове Сааремаа - самой западной на тот момент площадке, остававшейся под контролем советских войск. При этом остров был уже в тылу в вермахта, быстро продвигавшегося в материковой Эстонии.
2 августа из Кронштадта под сильной охраной и в условиях сугубой секретности вышел караван из тральщиков и самоходных барж, груженых бомбами и авиатопливом, тракторами, бульдозером и асфальтовым катком, стальными пластинами для удлинения ВПП (аэродром "Кагул" не был достроен). 3 августа, преодолев минные заграждения в Финском заливе, караван разгрузился на Сааремаа.
6 августа 5 бомбардировщиков слетали до Берлина на разведку. Немцы были настолько уверены в господстве в воздухе, что приняли советские бомбардировщики за свои и полету не препятствовали. Выяснилось, что зенитные батареи образуют вокруг столицы Германии кольцо с радиусом 100 километров, ПВО располагает множеством мощных прожекторов, способных работать на дистанции до 6000 метров. Оставалось рассчитывать на эффект неожиданности.
В тот же день экипажи получили боевую задачу.

7 августа в 21:00 с аэродрома Кагул поднялись в воздух 15 бомбардировщиков ДБ-3 особой ударной группы Балтфлота. Вел ее командир полка полковник Евгений Преображенский. Большая часть маршрута пролегала над морем, в темноте, но для опытных штурманов морской авиации отсутствие ориентиров не стало помехой.
Помимо бомб, в отески вооружения были загружены кассеты с листовками - чтобы у адресата не возникло сомнений, откуда прилетело. Полет проходил на высоте семи километров, в режиме строгого радиомолчания. Температура за бортом опускалась до 40 градусов мороза, стекла кабин и очки шлемофонов обмерзали, летчики использовали кислородные маски.
К полуночи самолеты вышли к северной границе Германии. Бомбардировщики не раз обнаруживали с наблюдательных постов ПВО, но, считая своими, огня не открывали. В районе Штеттина даже предложили садиться на ближайший аэродром.
В 01:30 первые пять самолетов сбросили бомбы на Берлин. Германская столица была ярко освещена и беспечна. Огни стали гасить лишь через 40 секунд после начала налета. Одновременно заработала зенитная артиллерия немцев - да так активно, что проконтролировать результаты своей работы балтийцам не удалось. Напоследок флагманский радист Василий Кротенко вышел в эфир с сообщением: "Мое место - Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!"
В 04:00 самолеты без потерь приземлились на Кагуле.
13 августа указом Президиума Верховного Совета СССР полковник Преображенский, штурман полка майор Хохлов, а также командиры эскадрилий капитаны Гречишников, Ефремов и Плоткин стали Героями Советского Союза - с формулировкой "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и героизм".
Налеты на Берлин продолжались до 5 сентября, но с каждым разом становились все сложнее и опаснее. Немецкая ПВО теперь не дремала, а люфтваффе вскоре догадались, что летают ДБ-3 с Кагула и принялись штурмовать аэродром.
Кстати, в 2023 году "Родина" опубликовала одно из последних интервью участника бомбежек Берлина Василия Решетникова.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем