издается с 1879Купить журнал

Из огня - в полымя!

Сокрушительный удар по японцам нанесла Красная армия, только что разгромившая фашистскую Германию

Когда 11 февраля 1945 года СССР обязался перед союзниками вступить через два-три месяца после окончания войны с Германией в войну с Японией, было уже ясно, что основным театром ее станет Северо-Восточный Китай - Маньчжурия. (Точнее, собственно Маньчжурия и примыкающие к ней с запада монгольские области Барга и Внутренняя Монголия*. Все они числились тогда в составе прояпонских марионеточных государств - Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии.)

П. Судаков. Капитуляция Квантунской армии. 1948 год.

П. Судаков. Капитуляция Квантунской армии. 1948 год.

Эти территории граничили с СССР и союзной ему Монгольской Народной Республикой (МНР, Внешней Монголией), и в них дислоцировалась Квантунская армия японцев.

География замысла и математика исполнения

Замысел операции подсказала география: территория СССР и МНР окружала Маньчжурию с трех сторон. И если Забайкальский фронт ударит из Внешней Монголии на восток, а 1-й Дальневосточный из Приморья на запад, то основные силы Квантунской армии окажутся окружены в северной Маньчжурии. Разгрому их помогут рассекающие удары - армиями 2-го Дальневосточного фронта из Приамурья и 36-й из Забайкалья.

К августу 1945 года Квантунская армия была лишь бледной тенью той, что стояла в Маньчжурии в 1941-м. Почти все ее соединения убыли на острова Тихого океана воевать с американцами, а их место заняли вновь сформированные - плохо оснащенные и плохо сколоченные. У четырех дивизий Квантунской армии к августу боеспособность оценивалась в 60-80% нормальной, еще у четырех - в 35%, а у остальных четырнадцати дивизий и восьми бригад - всего в 15-20%1.

Однако советская разведка это падение качества не вскрыла. И штаб Забайкальского фронта в июне 1945 года оценивал будущие потери своих войск в 120 000 человек только за первый месяц войны2 (в действительности они составили, по официальным данным, лишь 8383 за всю войну, а все советские потери в войне с Японией - 36 456 человек3).

Забайкальские штабисты не до конца просчитали, кто придет на помощь дальневосточникам - четыре года несшим службу на голодном пайке ("360 грамм хлеба в день, жидкий суп - вода на воде, - никакого приварка"4), сохранявшим каски времен Хасана и Халхин-Гола и танки 30-х годов (Т-26, БТ-7 и даже БТ-5).

А прибудут - стальные войска, победившие Германию.

Карта Маньчжурской операции.

Где наша не пропадала

На Пограничненский и Халун-Аршанский укрепленные районы японцев нацелились соответственно 5-я (генерал-полковник Николай Крылов) и 39-я (генерал-полковник Иван Людников) армии - взломавшие недавно укрепрайоны в Восточной Пруссии.

Во Внешнюю Монголию, наступать через степи и хребет Большой Хинган, прибыли из Чехии 6-я гвардейская танковая (генерал-полковник танковых войск Андрей Кравченко) и 53-я (генерал-полковник Иван Манагаров) армии - прошедшие Южные Карпаты, венгерскую степь (Пушту), горы Баконь и Венский Лес.

Командовать Забайкальским фронтом прибыл Маршал Советского Союза Родион Малиновский - водивший войска в степях Новороссии, в Пуште, в Карпатах и Западно-Румынских горах. А 1-м Дальневосточным, в приморскую тайгу, - Маршал Советского Союза Кирилл Мерецков - три года воевавший в лесах и болотах на Волхове и в Карелии.

Ну а дальневосточников перевели на норму питания N 1 - положенную войскам, ведущим боевые действия.

В ночь на 9 августа 1945 года советские войска перешли границу Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии.

Маршалы Советского Союза (слева направо): командующий 1-м Дальневосточным фронтом К.А. Мерецков, командующий Забайкальским фронтом Р.Я. Малиновский и главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке А.М. Василевский на аэродроме Дайрен. Фото: Евгений Халдей/РИА Новости.

Забайкальский фронт: через раскаленную степь

Разведчики 36-й армии (генерал-лейтенант Александр Лучинский), переплыв на ленд-лизовских амфибиях "Форд-4" пограничную реку Аргунь, гранатами уничтожили японские заставы, - и 36-я двинулась по степям Барги на Хайлар. (Практически по маршруту отряда генерал-майора Н.А. Орлова - чьи забайкальские, уральские и терские казаки наступали здесь в июле 1900-го, в русско-китайскую войну 1900-1901 годов.)

А из Внешней Монголии устремилась вперед главная группировка Забайкальского фронта - 6-я гвардейская танковая и 39-я армии. За ними - 53-я, а правее их - 17-я.

"Помню минутную паузу перед самой границей. Потом мимо пролязгала "тридцатьчетверка" с включенными фарами, затормозила у сопки, за которой - Маньчжурия, и выстрелила из пушки. Это был сигнал. Тут же вся степь взревела сотнями моторов, озарившись сотнями фар - ослепительный огонь волнами заколыхался над равниной" (бывший сотрудник дивизионной газеты писатель Олег Смирнов)5.

Но до собственно Маньчжурии, до Большого Хингана, надо было еще преодолеть кому 50, а кому и 250 километров полупустынных степей Внутренней Монголии.

"Солнце в упор, тяжкая жара. Броня к полудню - натурально нагретая сковорода и пыль. Мало сказать, что "пыль столбом" - она текла по броне как вода, ручьями, и не было от нее спасения. Не помогали и защитные очки" (бывший командир танковой роты Виктор Елизаров)6.

Танковые войска 1-го Дальневосточного фронта переходят границу Маньчжурии. Фото: Александр Становов/РИА Новости.

Клубы пыли мешали ориентироваться. Выручали связные бипланы По-2 - показывавшие направлением полета, куда двигаться танкам.

Броня "обжигала даже сквозь одежду", "от перегрева и солнечных ударов начали выходить из строя стрелки, сидящие десантом на наших танках, а затем и члены экипажей" (бывший командир танковой роты Александр Фадин)7.

У пехотинцев от жары и усталости шла носом кровь.

"Есть ничего не хочется целый день, а пить хочется каждую секунду. В носу, во рту, в гортани и глотке все пересохло и саднит. Песок не только в сапогах, на гимнастерках, но и в волосах, ушах, на всем теле, он скрипит на зубах, режет глаза" (бывший командир артиллерийского дивизиона Петр Михин)8.

Но дневная норма воды в дивизии Михина (52-й стрелковой) - 0,7 литра. А в бригаде Елизарова (21-й гвардейской танковой) - 0,59...

Мочили водой пилотки - отжимая их при этом в ту же драгоценную канистру.

Головы артиллерийских коней защищали от солнца белыми полотенцами.

Забайкальский фронт: в ливень через горы

Но зато танкисты всего за двое суток дошли до Большого Хингана.

И - попали из огня да в полымя. Безводье сменилось потопом!

"...Над головой тяжелые тучи, лившие на нас ежеминутно сотни литров воды; воздух перенасыщен выхлопными газами, тяжело было дышать" (бывший командир танкового батальона Дмитрий Лоза)10.

"Гусеницы соскальзывали с мокрого камня, бессильно прокручивались в жидкой грязи" (Александр Фадин)11... Даже Т-34-85 были вынуждены брать подъем с разбега; их и самоходки СУ-76 сцепляли буксирными тросами по три - чтобы первая машина могла, взобравшись на перевал, помочь двум другим. Грузовики толкали руками...

Вместо дорог - узкие тропы. Они круто изгибаются, а ведь даже у 76-мм пушки ЗИС-3 длина шесть метров, а еще передок и три уноса (пары) коней - целый поезд!

"...Пришлось кое-где выпрягать коней, на руках катить орудия, заносить над пропастью стволы и станины, держать их плечами, на веревках, прикрепленных к вбитым в скалы крючьям. Подтягивали и машины. И дорогу приходилось расширять, и крутой уступ скалывать. [...] Мук и страхов натерпелись вдоволь!" (Петр Михин)12.

Мечта шофера. Фото: Александр Фридлянский/РИА Новости.

Натерпелись и при спуске с перевалов. Крутизна восточных склонов хребта доходила до 45-50 градусов, а "влажность была такой, что, казалось, вот-вот просто захлебнешься. Все дороги развезло, жидкой грязи по колено, скользко, склизко - с Хингана спускались, словно с ледяных гор" (бывший разведчик Григорий Калачев)13.

Теперь уже второй и третий танки в сцепке помогали первому - притормаживая, они не давали ему разгоняться. Пушки спускали на тросах, прикрепленных к "мертвым якорям" из тех же сцепленных танков, страхуя все теми же солдатскими руками...

1-й Дальневосточный фронт: танки грязи не боятся

В полосе 1-го Дальневосточного фронта ливень с грозой хлынул уже в ночь на 9 августа - и сильно помог наступавшим.

Ведь путь в Маньчжурию из Приморья преграждали не только лесистые Восточно-Маньчжурские горы. Укрепленные районы врага здесь располагались чаще, чем в полосе Забайкальского фронта, - и ближе к границе.

Войска Забайкальского фронта переходят через Большой Хинган. Фото: Семен Раскин/РИА Новости.

Но пелена дождя ослепила гарнизоны японских дотов. И позволила частям 5-й армии пройти между узлами сопротивления Пограничненского укрепрайона, не тратя времени на артподготовку.

А там были "скалы, утыканные орудиями и казематами. Дорога вилась между сопок, единственная, по бокам торчали страшные сопки - Офицерская и Верблюд, и взять их было нельзя, можно было только накрыть огнем, и еще "тридцатьчетверки" наезжали брюхами на амбразуры и прикрывали войско, которое проскакивало по серпантину" (бывший переводчик управления контрразведки "Смерш" фронта писатель Михаил Анчаров)14.

Точно так же - под шум ливня - ворвалась в Дуннинский укрепрайон 25-я армия (генерал-полковник Иван Чистяков). "Наше нападение было абсолютно неожиданным для японцев, мы застали их врасплох, они даже не успели вызвать подкрепление" (бывший командир огневого взвода Владимир Апанасевич)15.

Оставленные в тылу доты потом блокировали и взорвали саперы либо подавили самоходки ИСУ-152, штурмовики Ил-2 и бомбардировщики Ил-4. "Окрестные горы были в черном дыму [...] Наша авиация буквально висела над этими горами и бомбила укрепрайон" (бывший радист Виктор Косолапов)16.

Солдаты 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Впереди -Маньчжурия! Фото: Александр Становов/РИА Новости.

А главные силы 1-й Краснознаменной армии (генерал-полковник Афанасий Белобородов) прошли между укрепрайонами.

Через горы и девственный лес, без дорог. (В 1936-м за это предлагали выдавать усиленный паек - с шоколадом и мясорастительными консервами.)

Впереди, по семи маршрутам, шла инженерная разведка.

"...Тьма кромешная, проливной дождь, крутые скользкие склоны перемежаются болотами, вокруг заваленный буреломом и переплетенный лианами лес, ориентиров, естественно, никаких, кроме намагниченной стрелки компаса. [...] И саперы в полной тьме, где и впереди идущего-то различишь только при вспышке молнии, входят в болото, вязнут в нем, выбираются оттуда, и так повторяется много раз, пока найдут подходящий брод или обходной путь и, затесывая крупные деревья, обозначат полтора-два километра будущего колонного пути" (Афанасий Белобородов)17.

Шедшие следом саперные батальоны и танки Т-34-85 и Т-26 валили деревья; бойцы всех родов войск растаскивали стволы в стороны, настилали в топких местах бревенчатые гати, - и получались "колонные пути" 5-метровой ширины.

Обошли укрепрайон и главные силы 35-й армии (генерал-лейтенант Никанор Захватаев). Через затопленную дождем низменность, кое-где по пояс, по грудь в воде...

Под палящим солнцем. Фото: Петр Пархоменко/РИА Новости.

2-й Дальневосточный фронт: через Амур и Малый Хинган

Войска 2-го Дальневосточного фронта (генерал армии Максим Пуркаев) вторглись в Маньчжурию с севера, из Приамурья.

Через разлившийся после дождей Амур большую их часть переправила Краснознаменная Амурская флотилия (контр-адмирал Неон Антонов). Ее же корабли вошли в Сунгари и двинулись в авангарде 15-й армии (генерал-лейтенант Степан Мамонов) - наступавшей вдоль этой реки на Харбин. Повторяя путь сибирских стрелков и линейцев из отряда генерал-майора В.В. Сахарова - прошедших здесь в июле 1900-го...

Из-за все тех же августовских ливней - приносимых с океана муссонами - Сунгари "вышла из берегов и разлилась на многие километры, да так, что основного судового хода распознать было невозможно. [...] На всем протяжении Сунгари плыли тысячи бревен, которые в любой момент могли повредить не только гребные винты, но и корпуса кораблей" (бывший командир отряда бронекатеров Виктор Дорошенко)18.

Под городом Фугдин вновь ударили 120-мм, 130-мм и 152-мм орудия знаменитых амурских мониторов "Ленин", "Сун-Ят-сен", "Свердлов", "Красный Восток" и "Дальневосточный комсомолец". Тех, что в октябре 1929-го, во время конфликта на КВЖД, разгромили здесь же, на Сунгари, флотилию маньчжурского диктатора Чжан Сюэляна.

И при помощи амурцев пал Фугдинский укрепрайон.

Вместе с амурцами 15-я двинулась дальше, на Харбин.

Высадка десанта 632-го стрелкового полка с монитора "Свердлов" Краснознаменной Амурской флотилии у города Цзямусы на реке Сунгари. Фото: РИА Новости.

А 2-я Краснознаменная армия (генерал-лейтенант танковых войск Макар Терёхин) перевалила, форсировав Амур, через хребет Малый Хинган. Частью сил - от Сахаляна на Мэргэнь, по маршруту отряда генерал-майора П.К. фон Ренненкампфа, чьи забайкальские и амурские казаки громили здесь в июле и августе 1900-го китайские войска...

Камни преткновения - Муданьцзян и Хайлар

Стремительность удара главных сил Забайкальского фронта не позволила командующему Квантунской армией генералу армии Отодзо Ямада - чьи силы были разбросаны на огромном пространстве - организовать оборону за Большим Хинганом. Доты Халун-Аршанского укрепрайона и контратаки отступивших из него войск отвлекли лишь часть сил 39-й армии. А танковая, 17-я и 53-я сопротивления почти не встречали.

Но вот части сил 36-й пришлось до 18 августа - когда соседи справа прорвались уже в сердце Маньчжурии - вести тяжелые бои за расположенный еще перед Хинганом, в Барге, Хайларский укрепрайон.

"Часов в пять вечера батальон самураев-смертников - с мечами наголо, в расстегнутых кителях с закатанными рукавами - с криками "Банзай!" бросился в психическую атаку. [...] Раненые самураи делали харакири, но в плен не сдавались" (бывший артиллерийский разведчик Даши Иринчеев)19.

А ударную группировку 1-го Дальневосточного - 1-ю Краснознаменную и 5-ю армии - враг сумел задержать под городом Муданьцзян. На той же реке Муданьцзян, что и сибирских стрелков, забайкальских казаков и приморских драгун генерал-майора Н.М. Чичагова в июле-августе 1900-го (когда врагом были китайцы)...

"Бьет японская артиллерия, бьет наша, атакуют с воздуха девятки штурмовиков - "илов", горят на склонах сопок посевы. [...] Жарко и в прямом смысле, и в переносном. Грохот такой, что уши закладывает. Не слышно даже, как свистят, подлетая к земле, японские мины" (бывший командующий армией Афанасий Белобородов)20.

Мотоциклетная часть 2-го Дальневосточного фронта в разведке. Фото: Евгений Халдей/РИА Новости.

"[...] От зениток нашим доставалось - дырки в фанере и перкали, само собой, это ерунда, но приходилось ремонтировать и радиаторы, а на Ил-2 они были упрятаны внутри бронекорпуса, который не каждый снаряд или осколок пробить мог, значит, серьезно самураи огрызались. [...] Огонь был такой, что уходить пришлось "ниже бреющего"" (бывший авиамеханик Алтай Дадуев)21...

Подступы к Муданьцзяну кишели смертниками в белых рубахах, с белыми повязками с иероглифами на голове. Стоически выжидавшими - в окопе-ячейке, в придорожном кювете, за бугром - удобного момента, чтобы подтянуть на веревке под гусеницу танка ящик с миной или подсунуть мину на бамбуковом шесте. А "под станцией Мадаоши мы насчитали до двухсот смертников, которые, обвязавшись сумками с толом и ручными гранатами, ползали по полю в зарослях густого гаоляна и бросались под наши танки" (бывший командующий фронтом Кирилл Мерецков)22.

13 августа ворвавшимся было в Муданьцзян частям 1-й Краснознаменной пришлось даже оставить город. Он пал лишь 16-го.

Большую часть своих кровавых потерь в августе 45-го войска 1-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов понесли именно там, под Муданьцзяном и Хайларом...

Командарм 5-й армии генерал-полковник Н.И. Крылов (в центре), начальник штаба армии генерал-майор Н.И. Прихидько (слева) и член Военного совета армии генерал-майор И.М. Пономарёв (справа) наблюдают за переправой войск через реку Муданьцзян. Фото: Николай Попов/РИА Новости.

Забайкальский фронт и Тихоокеанский флот: в сердце Маньчжурии и в Корею

Но 6-я гвардейская танковая уже 12 августа (а 13-го - и 39-я, и 17-я) спустились с Большого Хингана на Центрально-Маньчжурскую равнину, в собственно Маньчжурию - в тыл главным силам Квантунской армии.

Стало ясно, что отвести их (как планировали) в Южную Маньчжурию и создать там сплошной фронт обороны уже не удастся. Тем более что 25-я армия 1-го Дальневосточного частью сил вошла в Корею - отсекая Квантунскую армию от коммуникаций, связывавших ее с Японией.

В этом ей помог Тихоокеанский флот - высадивший 11-13 августа десанты в портах восточного побережья Кореи. Юки и Расином (ныне это Унги и Начжин) удалось овладеть без боя - а вот за Сейсин (Чхончжин) флотскому разведотряду и морской пехоте пришлось 13-16 августа вести тяжелейшие бои. Поддерживавшим их огнем сторожевому кораблю "Метель", фрегату "ЭК-2" и тральщику "АМ-278" довелось подавлять и батареи в порту, и позиции на окрестных высотах, и бронепоезда.

Командарм 5-й армии генерал-полковник Н.И. Крылов (в центре), начальник штаба армии генерал-майор Н.И. Прихидько (слева) и член Военного совета армии генерал-майор И.М. Пономарёв (справа) наблюдают за переправой войск через реку Муданьцзян. Фото: Николай Попов/РИА Новости.

"На главной улице группа наших бойцов вместе с корейцами отрывала большую братскую могилу. Отовсюду собирали наших погибших воинов" (бывший командующий операцией по высадке в Сейсине генерал-лейтенант Сергей Кабанов).23

В собственно Маньчжурию вышли и передовые части 36-й армии - не останавливавшиеся под Хайларом.

"[...] Стали подходить к Хингану, а там укрепленная линия через этот Хинган. Доты стояли примерно 20-30 метров друг от друга, в шахматном порядке.

Мы начали подрывать эти доты, но они упорно сопротивлялись"; наконец, "все вроде затихло" (бывший разведчик Александр Размахнин)24...

14 августа император Хирохито согласился на капитуляцию Японии. Однако приказа сложить оружие Квантунская армия не получила.

Японские укрепления в Маньчжурии. Фото: Петр Пархоменко/РИА Новости.

И главные силы Забайкальского фронта продолжили наступление - теперь уже в Южную Маньчжурию, на Чаньчунь, Мукден и к побережью Желтого моря.

Горючее танковой армии доставляли по воздуху. "Дугласы" (Ли-2 и Си-47) садились прямо на окрестные поля.

Забайкальский фронт: к Желтому морю

Августовские муссоны продолжали заливать Маньчжурию дождями.

"Все вокруг залито водой, распутица страшенная, даже танки вязнут в непролазной грязи. [...] Дышится тяжело - испарения, воздух волглый" (бывший сотрудник дивизионной газеты, писатель Олег Смирнов)25.

Разбитый японский учебно-тренировочный самолет на аэродроме в Маньчжурии. Фото: Александр Становов/РИА Новости.

За городом Тунляо дожди затопили всю местность, - но танки пошли по железнодорожной насыпи: Т-34-85 по шпалам, а ленд-лизовские "Шерманы" (М4А2(76)W HVSS) с их более широкими гусеницами - одной гусеницей по шпалам, а другой по гравию насыпи, накренившись. Сильно трясло, у "тридцатьчетверок" быстрее изнашивались гусеницы, у "Шерманов" начинала сдавать подвеска, - но так шли кто 100, а кто и 200 километров, до самого Мукдена...

Время от времени колонны атаковали летчики-камикадзе - те, кого не успели перехватить Ла-5, Ла-7, Як-9 и ленд-лизовские "Кингкобры" (Р-63). Но у них уже не было бомб и почти не оставалось бензина в баках, - а врезаясь в 33,6-тонный "Шерман" без взрыва, одномоторный самолет танк даже не останавливал...

И 17 августа приказ капитулировать отдал и генерал Ямада.

Артиллерийский расчет 159-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта ведет бой за город Муданьцзян. Фото: Александр Становов/РИА Новости.

Чтобы ускорить выполнение приказа, 18-19 августа в Харбине, Гирине, Чаньчуне и Мукдене были высажены с "дугласов" воздушные десанты.

"До Гирина оставалось 50 км. Мы стали более собранными, и каждый был готов драться до последнего дыхания, ибо помощь могла прийти сюда только на следующий день. Еще гудели самолеты, а десантники выскакивали и бежали на заранее намеченные рубежи по захвату аэродрома" (бывший помначштаба инженерных войск фронта Дмитрий Крутских)26.

И штабы, и войска, находившиеся в основных центрах Маньчжурии, капитулировали не на бумаге, а в действительности...

А 22 августа десанты высадили в Порт-Артуре и в соседнем Даляне (построенном в 1898-1903 годах русскими городе Дальний). А 24-го в навсегда памятный по 1904 году Порт-Артур вошли переброшенные по железной дороге танки 6-й гвардейской танковой армии.

"Наши девушки-медики сплели громадный венок из цветов: его расположили на танке и затем возложили на могилу погибших [...] русских солдат на кладбище городка" (бывший командир танковой роты Виктор Елизаров)27.

Впереди расстилалось Желтое море. "На берегу мы оставили танк как памятник" (бывший минер Степан Федотов)28.

Корабли Тихоокеанского флота атакуют японские военно-морские базы в Северной Корее. Фото: РИА Новости.

Забайкальский фронт: через пустыню к Великой Китайской стене

Тем временем на правом фланге Забайкальского фронта продвигалась через Внутреннюю Монголию советско-монгольская конно-механизированная группа (КМГ) генерал-лейтенанта Иссы Плиева. Водившего такую КМГ - из кавалерийских, танковых, механизированных и артиллерийских частей и соединений - еще в Северном Причерноморье и Венгрии...

Задачей КМГ было прикрыть правый фланг фронта от ударов японских войск из "застенного Китая". (То есть из собственно Китая, отделенного от Маньчжурии и Внутренней Монголии Великой Китайской стеной). И от квазирегулярных "дивизий" японского вассала, диктатора Внутренней Монголии князя Дэвана.

Попытки этих "дивизий" атаковать плиевцев без труда пресекли артиллеристы и истребители - рассеявшие орду пушечно-пулеметным огнем и ревом моторов (от которого приходили в исступление монгольские лошади).

Десантники Тихоокеанского флота на переходе в Порт-Артур. На переднем плане - медсестра Анна Юрченко. Фото: Евгений Халдей/РИА Новости.

Но оставался другой враг - где щебнистая, где песчаная пустыня Гоби. Правая колонна Плиева шла по торговому тракту на Калган - с XVIII века связывавшему Китай с русским Забайкальем, - но и там галька бросала мотоциклы "из стороны в сторону, выбивала из рук руль" так, что "после часа такой езды руки немели от напряжения". А мотопехоту в кузовах грузовиков "тряска изматывала до колик в животе".

Ну, а левая колонна - наступавшая через Долоннор на Жэхэ - продиралась через такие места, что "машины по ступицу зарывались в песок, и люди, обливаясь потом, вытаскивали их на руках". А перегревавшиеся моторы "теряли мощность и "съедали" по три-четыре нормы" горючего...

А за песками - Большой Хинган.

А перед самой Великой стеной - Калганский укрепрайон.

Советско-японские переговоры о капитуляции действовавшей в Маньчжурии Квантунской армии. Фото: Семен Раскин/РИА Новости.

Но это был уже 1945 год - "никаких атак в лоб и напролом. Наступление только через "мертвые зоны", стыки и фланги. Блокировка дотов и дзотов и уничтожение их огнем прямой наводки. Обходы и охваты опорных пунктов с флангов и с тыла. И все это решительно и стремительно" (бывший командующий КМГ Исса Плиев)29.

И 20 августа плиевцы вошли в "застенный Китай"! И двинулись на Пекин.

Правда, тут же были остановлены - район Пекина уже контролировали китайцы.

2-й Дальневосточный фронт: на Южный Сахалин и Курильские острова

Вполне обозначившийся уже 10 августа успех в Маньчжурии позволил начать отвоевывать Южный Сахалин - отторгнутый японцами в 1905 году.

И 11 августа части 16-й армии (генерал-майор Леонтий Черемисов) 2-го Дальневосточного фронта перешли широкую просеку в тайге - проложенную по 50-й параллели, по границе русского и японского Сахалина.

Дорогу, ведущую на юг, по Тымь-Поронайскому долу, простреливали с окружавших дол сопок доты и дзоты Котонского укрепрайона. Но подразделения 79-й стрелковой дивизии обошли их через болота и взяли атакой с тыла либо блокировали...

Колонна военнопленных Квантунской армии. Фото: Израиль Озерский/РИА Новости.

Поддерживая наступление 79-й, Северная Тихоокеанская флотилия высадила десанты на западном, а затем и на южном берегу Сахалина. Порт Торо (ныне Шахтерск) заняли без боя, а вот в Маока (ныне Холмск) пришлось пришвартовываться под огнем и два дня драться за порт при поддержке корабельной артиллерии...

В Отомари (ныне Корсаков) шли в шторм - не позволивший провести по маршруту, в проливе Лаперуза, контрольное траление. Размах качки с борта на борт превышал 40 градусов - при том, что остойчивость кораблей, принявших на верхнюю палубу десант с тяжелым вооружением, была понижена! "Порой корабль подолгу задерживался в накрененном положении и, казалось, в следующее мгновение произойдет переворот (оверкиль)" (бывший командир боевой части тральщика Анатолий Шмелев)30.

Зато японцы - не ожидавшие высадки в такую погоду - были захвачены врасплох.

25 августа их войска на Южном Сахалине капитулировали.

Жители Харбина встречают моряков-десантников Тихоокеанского флота. Фото: Евгений Халдей/РИА Новости.

...Высаживаться на Курилы изначально не планировали, но Сталина встревожила информация о возможном занятии островов американцами. Поэтому высадку 18 августа на самый северный (и самый укрепленный) остров гряды - Шумшу - организовывали и проводили наспех.

Подходы к местам высадки не разведали - и десантники прыгали в воду глубиной до двух метров за 150-200 метров от берега... Остров не блокировали - позволив врагу получать подкрепления с соседнего Парамушира... Артиллерию из-за отсутствия причалов выгрузить так и не смогли, и атаки танков отражали как в 41-м - противотанковыми ружьями и гранатами... С воздуха десант поддержали лишь шесть "Кингкобр" (именно столько летчиков дислоцированной на Камчатке авиадивизии успели переучиться на Р-63 с допотопных И-16)...

Только 22-го капитулировал Шумшу. Но прочие Курильские острова заняли в 20-х числах августа без боя - высадив где морские, а где и воздушные, с летающих лодок "Каталина", десанты и приняв капитуляцию японцев.

Советские воины у памятника русским солдатам, сражавшимся в Порт-Артуре в годы Русско-японской войны. Фото: Семен Раскин/РИА Новости.

Отдельные японские доты в Маньчжурии держались до конца - но 2 сентября в Токийской бухте был подписан наконец акт о капитуляции Японии.

  • Эх, закончилась война
  • Мировая,
  • Жизнь пойдет теперь, жена,
  • Мировая!31

* Сейчас Барга считается частью Внутренней Монголии (хотя до 1911 года это была часть Внешней - Халхи).

Знамя Победы в освобожденном Харбине. Август 1945 года. Фото: Дмитрий Козлов/РИА Новости.
  • 1. Подсчитано по: Соколов Б.В. Маршал Малиновский. М., 2016. С. 581-583.
  • 2. См.: Там же. С. 574.
  • 3. Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование. М., 1993. С. 222-223. Это общие потери (погибшими, пропавшими без вести, ранеными и заболевшими).
  • 4. Я дрался с самураями. От Халхин-Гола до Порт-Артура. М., 2005. С. 325-326.
  • 5. Там же. С. 327.
  • 6. Елизаров В.П. Фронтовые будни // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 2. М., 2003. С. 110.
  • 7. Я дрался с самураями. С. 303.
  • 8. Михин П.А. "Артиллеристы, Сталин дал приказ!" М., 2006. С. 445.
  • 9. Там же. С. 442; Елизаров В.П. Указ. соч. С. 109.
  • 10. Лоза Д.Ф. Сказ о танках "Шерман". СПб., 2001. С. 42.
  • 11. Я дрался с самураями. С. 304.
  • 12. Михин П.А. Указ. соч. С. 458.
  • 13. Там же. С. 340.
  • 14. Анчаров М.Л. Этот синий апрель... // Москва. 1967. N 5. С. 52.
  • 15. Апанасевич В.И. В конце Второй мировой // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 9. М., 2008. С. 21.
  • 16. Я дрался с самураями. С. 349.
  • 17. Белобородов А.П. Прорыв на Харбин. М., 1982. С. 93-94.
  • 18. Цит. по: Я дрался с самураями. С. 371.
  • 19. Там же. С. 359-360.
  • 20. Белобородов А.П. Указ. соч. С. 141.
  • 21. Вахрушев С. Дальневосточные этюды. Капитан авиационно-технической службы Алтай Яковлевич Дадуев // Авиамастер. 2006. N 5. С. 6.
  • 22. Мерецков К.А. На службе народу. М., 1983. С. 408.
  • 23. Кабанов С.И. Поле боя - берег. М., 1977. С. 338.
  • 24. Размахнин А.М. Разведчик на Японской // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 13. М., 2010. С. 318.
  • 25. Я дрался с самураями. С. 331.
  • 26. Крутских Д.А. Приказ: командирам не спать, солдатам спать посменно... // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 3. М., 2003. С. 231.
  • 27. Елизаров В.П. Указ. соч. С. 112.
  • 28. Федотов С.Ф. В мае 45-го // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 6. М., 2005. С. 361.
  • 29. Плиев И.А. Через Гоби и Хинган. М., 1965. С. 62, 59, 71, 96.
  • 30. Шмелев А.А. На Тихом океане // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 6. М., 2005. С. 394.
  • 31. Смирнов Л. Баллада о солдате // "Юность". Избранное. Х. 1955-1965. М., 1965. С. 746.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться