издается с 1879Купить журнал

11 августа 1945 года началась операция по освобождению Сахалина от японской оккупации

11 августа 2025

С XVIII века за обладание Сахалином шла постоянная борьба между Россией и Японией. Остров не раз переходил из рук в руки, а некоторое время осваивался обеими странами одновременно.

Подвижной механизированный отряд входит в населенный пункт Карафуто.

Подвижной механизированный отряд входит в населенный пункт Карафуто.

После поражения России в русско-японской войне 1904-1905 годов южную половину Сахалина по условиям Портсмутского мира пришлось отдать Японии. 80 лет назад наступило время исторического возмездия.

Замысел

10 августа 1945 года главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Александр Василевский отдал приказ о подготовке к операции по освобождению южной части Сахалина. Впоследствии эта кампания получила название Южно-Сахалинской наступательной операции.

Сахалин вытянут в длину почти на тысячу километров. Ширина колеблется от 26 до 160 километров. Северную и южную часть острова связывает единственная шоссейная дорога, идущая вдоль реки Поронай. Японское командование прекрасно понимало стратегическое значение поронайского направления и севернее Котона (ныне Победино) перекрыло его мощным укрепрайоном протяженностью 12 километров по фронту и до 30 в глубину.

Западный фланг Котонского укрепрайона был надежно прикрыт горным хребтом, а восточный лесисто-болотистой равниной реки Поронай, непроходимой для техники. Укрепрайон представлял из себя цепь закрытых бетонных огневых точек, взаимно прикрывавших друг друга огнем. Насчитывалось 17 железобетонных дотов, 108 пулеметных и более 30 артиллерийских дзотов. В случае авиационного налета или массированного артиллерийского обстрела гарнизон мог укрыться в 150 железобетонных убежищах.

Обороняла Южный Сахалин 88-я дивизия японской императорской армии, которой командовал генерал-лейтенант Тоитиро Минэки.

Интересно сложилась его дальнейшая судьба. После капитуляции его войск он находился в советском плену. Постановлением Президиума Верховного Суда СССР от 27 сентября 1950 года генерал Тоитиро Минэки был приговорен к расстрелу, который заменили 20 годами лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. В декабре 1956 года он был освобожден и затем вернулся в Японию, где и умер 21 октября 1970 года. А спустя четверть века 3 ноября 1997 года по заключению военной прокуратуры Дальневосточного военного округа был реабилитирован.

125-й полк 88-й дивизии составлял гарнизон Котонского укрепрайона (5400 человек). Еще два батальона прикрывали порт Маока (ныне Холмск). Остальные батальоны обороняли юго-западное побережье острова и порты Сахэахами (ныне Долинск) и Отомари (ныне Корсаков).

Советское наступление осуществлял 56-й стрелковый корпус (командующий генерал-лейтенант Анатолий Дьяконов). Поддержку с моря оказывала Северная Тихоокеанская флотилия (командующий вице-адмирал Владимир Андреев). Воздушную поддержку оказывали 80 самолетов морской авиации Тихоокеанского флота.

Схема Южно-Сахалинской операции.

Общий замысел Южно-Сахалинской операции заключался в прорыве Котонского укрепленного района силами корпуса Дьяконова при поддержке авиации. Одновременно Северная Тихоокеанская флотилия должна была высадить морские десанты во все японские порты и не допустить как эвакуацию 88-й пехотной дивизии противника с острова, так и переброску новых сил японцев на Сахалин. Вместе с главным ударом было решено нанести два вспомогательных удара восточнее и западнее Котонского укрепленного района.

Начало

Южно-Сахалинская операция началась 11 августа в 9 часов 15 минут утра бомбардировкой японских позиций. Затем в бой вступила советская пехота. В первом эшелоне наступала 79-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Батурина. Она стразу же столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Каждый опорный пункт приходилось брать с боем.

Отступая, японцы взрывали мосты, устраивали завалы и рвы на дорогах. Активно действовали в советских тылах диверсанты-смертники. Продвижению советских войск мешал сложный рельеф местности. Зачастую не удавалось разместить артиллерию для огня прямой наводкой, поэтому для уничтожения дотов создавались специальные штурмовые отряды. Они прорывались в к вражеским укреплениям и уничтожали обороняющихся гранатами или огнеметами.

Восточнее войск Батурина действовал авангардный батальон 179-го полка под командованием капитана Леонида Смирных. Ему нужно было преодолеть заболоченную пойму реки Поронай и выйти в тыл котонскому гарнизону. Действовать подразделению приходилось в исключительно сложных условиях. Дороги отсутствовали, вода в низинах доходила до пояса. Ни о какой технике не могло быть и речи. Войска не имели ни танков, ни артиллерии. Были лишь минометы, которые пришлось тащить на себе.

Несмотря на это, батальон капитана Смирных смог уничтожить 18 дзотов противника. К вечеру 12 августа он вышел к окраинам города Котон и с ходу вступил в бой с японским гарнизоном, который предпринял против советских бойцов психическую атаку с развернутыми знаменами. По приказу командира батальона японцев подпустили на 50 метров и лишь тогда открыли огонь. Все наступавшие были уничтожены.

Но еще целых пять дней батальону пришлось отражать яростные японские контратаки. 16 августа комбат пал от пули снайпера. А вечером того же дня остатки котонского гарнизона стали сдаваться в плен. Посмертно капитану Смирных было присвоено звание Героя Советского Союза.

Победный десант

В самый разгар боев за котонский укрепрайон корабли Северной Тихоокеанской флотилии высадили серию десантов в портах на западном побережье Сахалина в тылу японских войск. Первый такой десант высадился в ближайшем к месту боев порту Торо (ныне Шахтерск). Застигнутый врасплох гарнизон порта, состоявший из плохо вооруженных резервистов, почти не оказал сопротивления.

Десантники повели наступление на юг и достаточно быстро заняли порт Эсутору (ныне Углегорск). Успешной стала и высадка десанта в порт Маока. Высадка морских пехотинцев под покровом густого тумана была настолько неожиданна для противника, что причальный конец первого катера принял стоящий на причале японский матрос. За сорок минут десантники захватили все портовые сооружения, а через несколько часов заняли и весь город.

Таким образом, в течение двух суток силы флотилии заняли на западном побережье Южного Сахалина важный плацдарм и перерезали важные японские коммуникации. Это повлияло на решение японского командования отказаться от дальнейшей обороны Котонского укрепрайона.

18 августа в 12 часов командующий 125-го пехотного полка противника полковник Кобаяси выслал парламентеров для проведения переговоров о капитуляции. Боевые действия Котонского укрепрайона завершились. Хотя одиночки-смертники, а также отказавшиеся капитулировать мелкие подразделение еще несколько суток продолжали сопротивляться.

24 августа после короткого боя советские войска заняли город Тоехара (ныне Южно-Сахалинск). После этого японское командование на острове согласилось капитулировать. Южно-Сахалинская операция успешно завершилась.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться