издается с 1879Купить журнал

Ванну с акварели из покоев императрицы обнаружили в доме в Ленобласти

18:17

В Гатчинский дворец возвращается редчайшая мраморная ванна конца XIX века. Этот уникальный предмет был спасен благодаря петербургскому градозащитнику Виталию Дмитриеву. Он случайно наткнулся на ванну у частных владельцев в Ленинградской области, уточняет телеграм-канал "SOS СПб СНОС".

Ванна, вырезанная из цельного блока каррарского мрамора и выполненная в форме ладьи, украшена массивными декоративными кольцами. Ее вес - около 600-700 кг.

t.me/sos_spb_snos

Ванна, вырезанная из цельного блока каррарского мрамора и выполненная в форме ладьи, украшена массивными декоративными кольцами. Ее вес - около 600-700 кг.

Ванна, вырезанная из цельного блока каррарского мрамора и выполненная в форме ладьи, украшена массивными декоративными кольцами. Ее вес - около 600-700 кг. Подобные предметы можно увидеть на созданных в 1860-е - 1880-е годы акварелях Эдуарда П. Гау, изображавших интерьеры Зимнего дворца и Гатчины, включая ванную комнату.

С самого начала Дмитриев планировал передать ванну в музей, но не знал, куда именно. "Хотелось, чтобы предмет не исчез в запасниках, а был доступен для публики", - делится он.

На акварели Эдуарда П. Гау изображена как раз такая ванна в покоях императрицы. Фото: t.me/sos_spb_snos

Все изменилось, когда главный хранитель Гатчинского дворца Елена Ефимова связалась с ним. Музей воссоздает ванную комнату Александры Федоровны, супруги Николая I, по акварелям Гау и искал максимально аутентичную ванну.

"Для меня большая честь передать этот предмет в императорский дворец", - отметил Дмитриев.

Сейчас ванна требует реставрации: утрачена полировка, сливное отверстие залито цементом, есть сколы и трещины.

Ванна будет представлена публике через два года, когда работы завершатся, и, возможно, станет единственным подобным экземпляром в музейных собраниях России.

Гатчинский дворцово-парковый ансамбль ведет свою историю со времен Екатерины II. Первым владельцем этих мест был фаворит императрицы граф Григорий Орлов. После его смерти в 1783 году поместье перешло в собственность императорской семьи. Для Павла I здесь выстроили единственный в России загородный дворец-замок. Гатчина была любимой резиденцией императора Александра III.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться