издается с 1879Купить журнал

Тайну "пищали" раскрыли в Баргузине

12 августа 2025

В Историко-краеведческом музее Баргузина в Бурятии раскрыли тайну "пищали". Она много лет хранится здесь в качестве экспоната.

То, что в музее показывали как миниатюрную пищаль, оказалось совсем не пищалью.

vk.com/Наталия Мясникова

То, что в музее показывали как миниатюрную пищаль, оказалось совсем не пищалью.

А все началось с экскурсовода Наталии Мясниковой, которая на своей странице в соцсети показала этот предмет, в инвентарных книгах значащийся как "пищаль", и спросила, чтобы это могло быть. И знатоки нашлись.

Выяснилось, что это не миниатюрное старинное оружие, как считали раньше. А чугунная копия Царь-пушки - пресс-папье. По данным экспертов, миниатюрная копия была создана по модели В. П. Крейтана в 1860-х годах. Отлили ее в 1959 году на знаменитом Каслинском заводе. Весит изящный предмет 3,284 килограмма.

Известный баргузинский краевед Татьяна Филиппова рекомендовала временно убрать эту вещь из экспозиции. А сам музей в поселке славится неформальным подходом к экспонатам. Их можно брать в руки и рассматривать.

Баргузин расположен в 315 километрах от Улан-Удэ на Баргузинском тракте. В 1695 году стал центром восстания забайкальских казаков, совершивших поход на Иркутск и осадивших его.

В Баргузине был в ссылке с 1831 года декабрист Михаил Кюхельбекер, он умер в селе в 1859 году. Еще один декабрист - Вильгельм Кюхельбекер также жил в Баргузине с 1836-го по 1840 год. Был здесь в ссылке петрашевец Николай Григорьев, народоволец Николай Тютчев, "бабушка" русской революции Екатерина Брешко-Брешковская.

5 сентября 1927 года город Баргузин преобразовали в село.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться