издается с 1879Купить журнал

Шумшу: последний шум войны

Восемьдесят лет назад началась Курильская десантная операция

18 августа 2025

18 августа 1945 года войска Второго Дальневосточного фронта при поддержке Тихоокеанского флота начали Курильскую десантную операцию. Высадка на остров Шумшу и занятие остальных Курил, вплоть до ближайшего к японскому Хоккайдо малому архипелагу Хабомаи, стали последней крупной войсковой операцией Красной армии в ходе Второй мировой войны.

Нашим бойцам пришлось атаковать в очень невыгодной ситуации: вражеских сил было почти вдесятеро больше, к тому же они занимали прекрасно подготовленные рубежи обороны. Не случайно Курильская десантная операция стала единственной в ходе Советско-японской войны 1945 года, в ходе которой наша сторона понесла более высокие потери, чем противник.

Замысел

Замыслом операции предусматривалось внезапно высадить морской десант на северо-западе острова Шумшу - основного опорного пункта японской линии обороны Курильской гряды, нанести главный удар в направлении военно-морской базы Катаока. И после полного овладения островом, использовав его в качестве плацдарма, полностью очистить от противника острова Парамушир, Онекотан и все остальные.

Напомним, что уже к 16 августа основные боевые действия против японских войск на континенте завершились, и главнокомандующий Квантунской армией генерал Ямада Отодзо отдал приказ о капитуляции. Но японские гарнизоны на Южном Сахалине и Курильских островах не намеревались выполнять это распоряжение. К началу боевых действий на Курильских островах находилось более 80 тысяч японских военнослужащих, свыше 200 орудий, 60 танков. Наиболее укрепленным являлся самый северный остров архипелага Шумшу.

Гарнизон Шумшу составлял 8500 человек, свыше 100 орудий всех систем, 60 танков, шесть пилотов-камикадзе. Все военные объекты были тщательно замаскированы, имелось большое количество ложных укреплений. Значительная их часть не была известна советскому командованию. Японцы начали строить оборонительные линии на Курильских островах только с 1943 года, когда в боях на тихоокеанском театре произошел окончательный перелом в пользу вооруженных сил США. Причем возводились они с японской тщательностью и основательностью.

Штурм не мог начаться ни с какого иного места, поскольку высадка десанта на тот же Парамушир - второй остров гряды, если считать от Камчатки, - была сопряжена с большим риском. И в первую очередь с риском провалить операцию еще до ее начала, если переброска сил будет обнаружена японскими береговыми наблюдательными постами.

Поэтому советское наступление должно было начаться массированным десантом именно на Шумшу, причем на северный, ближайший к Камчатке берег. Это позволяло быстро перебрасывать десантникам подкрепления, которым предстояло захватить плацдарм, откуда можно было развивать дальнейшее наступление. Целью его была Катаока - укрепленная японская военно-морская база на южном берегу острова. Ее захват отрезал Шумшу от Парамушира и лишал защитников острова возможности получить подкрепление. Советским же войскам такой исход высадки давал возможность использовать первый из Курильских островов как базу для разворачивания наступления.

Штурм

18 августа в 4 часа 30 минут утра началась высадка десанта на северное побережье острова Шумшу. В состав десанта входили два стрелковых полка 101-й стрелковой дивизии, батальон морской пехоты, гаубичный артиллерийский полк и другие подразделения - всего 8824 человека, 205 орудий и минометов.

Прежде чем передовой отряд десанта начал высадку, по японским укреплениям открыла огонь береговая батарея с камчатского мыса Лопатка. Под прикрытием мощного артиллерийского огня первому эшелону десантников удалось достичь японских окопов и уничтожить сторожевое охранение.

Японцы спохватились, когда к берегу подходили корабли с основными силами десанта, открыли по ним сильный огонь и нанесли серьезные потери. Одновременно на захваченный советскими солдатами плацдарм устремились в атаку японские пехотинцы при поддержке танков. Однако устаревшие танки, имевшие лишь противопульную броню, были быстро уничтожены огнем противотанковых ружей и гранатами.

Особенно ожесточенный характер принял бой за высоту 171, господствующую над местностью. Это была ключевая позиция японцев. Подступы к высоте прикрывали вражеские железобетонные доты на вершине и сеть траншей с пулеметными точками. Но после того, как с подошедших кораблей на плацдарм выгрузили крупнокалиберную артиллерию эта хорошо укрепленная полоса обороны была взята.

Бои на острове Шумшу продолжались четыре дня, хотя уже 19 августа японцы попросили о переговорах. Но только 23 августа командующий гарнизонами северных Курильских островов генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки, , принял условия капитуляции и отдал приказ прекратить сопротивление.

Финал

К 30 августа советские части заняли все Курильской острова. Битва на Шумшу стала последними боями Красной армии в ходе Второй мировой войны: все остальные острова Курильской гряды удалось взять без боя, поскольку их гарнизоны, узнавшие о капитуляции своего командующего и разгроме Квантунской армии, сдавались без боя. По официальным советским данным безвозвратные потери с нашей стороны составили около полутора тысячи человек.

Итогом операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, общей площадью 10,5 тысячи км², которые в 1946 году, были включены в состав СССР.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться