Первые люди, поселившиеся в Америке, были носителями фрагментов ДНК двух, впоследствии вымерших, евразийских сородичей - неандертальцев и денисовцев. Именно эта особенность защитила первопроходцев от новых болезней и позволила выжить, допускают североамериканские и европейские исследователи, сообщает livescience.com.

ИАЭ СО РАН
Благодаря генетической связи с денисовцами и неандертальцами первым переселенцам не нужно было ждать появления мутаций для борьбы с новыми патогенами.
Сопоставив генетические данные древних людей, представителей коренных народов Америки и современных жителей североамериканского континента, ученые обнаружили, что в наше время 33% мексиканцев являются носителями гена, присущего денисовцам, которые жили в Азии 200 000-30 000 лет назад. Среди перуанцев таковых носителей - 20%, а среди колумбийцев и пуэрториканцев всего 1%. Исследователи объясняют столь существенную разницу тем, что в геноме мексиканцев больше ДНК коренных американцев, чем в геноме представителей других народов.
Причем людям "денисовский" участок гена передали неандертальцы, которые скрещивались с денисовцами, и это первый такой случай, зафиксированный наукой, вывели исследователи.
"Благодаря такой генетической связи первым переселенцам в Северную Америку не нужно было ждать появления мутаций для борьбы с новыми патогенами, они могли использовать арсенал генетических вариантов, полученных от других человеческих групп", - поясняет Эмилия Уэрта-Санчес, соавтор исследования из США.
На следующем этапе работы ученые намерены прояснить, как именно генетическое "наследие" денисовцев помогало и продолжает помогать иммунной системе коренных американцев и ныне живущих уроженцев Северной Америки справляться с патогенами.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем