Реки и речные приливы в верхней части Персидского залива являлись теми факторами, которые обеспечили развитие и процветание сельского хозяйства и городов Шумера, первой цивилизации в истории, располагавшейся на территории современного Ирака. Такое заключение сделали исследователи из США и Румынии, передает archaeologymag.com.

wikipedia.org
Шумеры считаются создателями первой цивилизации в истории. На фото: реконструкция погребальной процессии из шахтовых захоронений шумерских правителей Ура (I династия).
Проанализировав информацию об окружающих природных условиях в далеком прошлом, образцы породы и спутниковые данные, ученые реконструировали ландшафт в районе Лагаша, шумерского города-государства, возникшего в Древней Месопотамии между 5-м и 4-м тысячелетием до н.э.
До сих пор наука традиционно связывала процветание Шумера в тот период с ресурсным разнообразием, скотоводством и торговлей. Результатом проведенных исследований является новый вывод о том, что решающую роль в избыточном аграрном производстве, позволявшем насыщать такие города как Лагаш, играло приливное орошение. Веками дважды в день в низовьях Тигра и Евфрата приливы приносили на сушу пресную воду, так постепенно формировалась плодородная почва - основа роста населения, благосостояния и развития шумерских городов.

В дальнейшем, по мере образования дельт в низовьях Тигра и Евфрата, приливы стали разрушать сложившуюся естественную ирригационную систему. Это заставило шумеров перейти к созданию разветвленной сети искусственных каналов. Трудоемкая коллективная работа потребовала концентрации власти, централизованной координации и, как следствие, государственной идеологии.
Исследование уделяет внимание влиянию изменений уровня моря на религиозные верования и мифологические представления шумеров. Бог Энки, считавшийся создателем границ между пресной и морской водой, вероятно символизировал процессы смешивания вод приливов и отливов. Аналогичным образом, известные мифы вроде "Генезиса Эриду" и легенда о Всемирном потопе могли отражать реальные события катастрофических разливов рек Тигр и Евфрат, затоплявших прибрежные районы Месопотамского залива.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем