издается с 1879Купить журнал

630 лет назад в Москву перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы

03 сентября 2025

3 сентября (26 августа по старому стилю и 8 сентября по правилам Русской православной церкви) 1395 года в Москву из Владимира, по решению митрополита Киевского и всея Руси Киприана, была перенесена чудотворная Владимирская икона Пресвятой Богородицы.

Владимирская икона Пресвятой Богородицы

wikipedia.org

Владимирская икона Пресвятой Богородицы хранится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах

Сделано это было для того, чтобы защитить Русь от очередной надвигающейся угрозы: к русским границам подошли полчища среднеазиатского правителя Тимура (в Европе этого завоевателя называли Тамерланом). К тому времени он уже успел покорить Хорезм (древнее и средневековое государство, на его территориях сегодня находятся Узбекистан, Туркменистан и Казахстан), Персию и государства Закавказья, а также создал свое государство со столицей в Самарканде.

Тимур уничтожил Елец, разорил Рязань и направился к Москве. Великий князь московский и владимирский, старший сын Дмитрия Ивановича Донского Василий Дмитриевич с войском встал на защиту города на берегах Оки. Но враг был силен и были сомнения, что русскому войску удастся устоять в предстоящей битве.

Владимирская икона Пресвятой Богородицы была одной из самых почитаемых на Руси и не раз, по преданию, являла свои чудеса. Поэтому митрополит Киприан и в этот раз решил обратиться к ее помощи.

На территории Руси икона оказалась не сразу. Как гласит легенда, написана она была в I веке н.э. апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым когда-то сидели Иисус Христос и Богородица. До середины V века икона оставалась в Иерусалиме. В 1131 году императором Восточной Римской империи Феодосием Младшим она была подарена князю Ростово-Суздальскому и великому князю Киевскому Юрию Долгорукому. Икону поставили в женском монастыре города Вышгорода, недалеко от Киева. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский, когда был послан править в 1155 году Владимиро-Суздальской землей, взял икону с собой (согласно некоторым версиям украл) и поместил в Успенском соборе Владимира - она стала главной иконой храма и была украшена дорогим окладом. После этого икона Пресвятой Богородицы получила приставку "Владимирская".

В XII веке Владимирская икона была покровительницей прежде всего жителей Владимира, святыней князя Андрея Боголюбского и его приближенных. Но в произведении, созданном во второй половины XII века, - "Сказании о чудесах Владимирской иконы Божией Матери" икона представлена уже как покровительствующая всей Русской земле.

3 сентября 1395 года народ с молитвами и благодарственными песнопениями встречал икону у стен Москвы, восклицая: "Матерь Божия! Спаси землю Русскую!". Святыню с крестным ходом и молебнами внесли в Кремль и поставили в Успенском соборе.

Евангелист Лука, пишущий икону Богородицы. Сер. XVI в.
Евангелист Лука, пишущий икону Богородицы. Сер. XVI в. Фото: wikipedia.org

И вдруг Тимур отступил, без видимой причины, "убоялся воевать Русскую землю". Неожиданный поступок завоевателя летописцы Средневековой Руси объясняли заступничеством Божией Матери и очередным чудом, совершенным иконой. "По Божией благодати неизреченной милости, молитвами Святой Богородицы, город наш Москва цел и невредим остался, а Темир Аксак‑царь возвратился назад…", - писали они. И еще: "бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы".

И хотя некоторые исследователи сомневаются в том, что Тамерлан вообще вторгался на Русь, факт остается фактом: на месте встречи (сретения) Владимирской иконы Пресвятой Богородицы был основан Сретенский монастырь. (Он дал название и улице Сретенка.) А Русская православная церковь с тех пор установила новый церковный праздник в честь Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в память о спасении от нашествия Тамерлана в 1395 году. Отмечается он ежегодно 8 сентября.

Сретение Владимирской иконы. Вторая половина XVI в.
Сретение Владимирской иконы. Вторая половина XVI в. Фото: wikipedia.org

Сама же икона окончательно была перенесена в Москву в 1480 году, в год освобождения Руси от Монголо-татарского ига. Икона была установлен в новом кремлевском Успенском соборе, помещалась справа от царских врат - главных врат иконостаса, ведущих в алтарную часть.

По традиции, восходящей к XVI веку, у Владимирской иконы венчались на царство русские государи. В качестве главной русской святыни, икона участвовала в избрании митрополитов и патриархов. Перед Владимирской иконой в Успенском соборе молился царь Иван Грозный накануне Казанского (1552) и Полоцкого (1563) походов. А возвращаясь из походов, он всегда совершал перед иконой благодарственные молебны.

Именно Владимирскую икону принесли с крестным ходом в Новодевичий монастырь, чтобы "умолить" на царство Бориса Годунова. Правда, очевидец тех событий старец Авраамий (Палицын) назвал это действо "умалением святыни". Никогда раньше не приносилась она простому смертному.

В советское время, после реставрации, святыню сначала передали в Государственный исторический музей, а затем в Государственную Третьяковскую галерею. С 1999 года Владимирская икона Пресвятой Богородицы хранится в особых условиях в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. А ее драгоценные золотые оклады, изготовленные в конце XIV - начале XV века, в первой трети XV века и в 1657 году, экспонируются в Оружейной палате Московского Кремля.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться