издается с 1879Купить журнал

325 лет назад были "отверсты внутренности гор" - Петр I учредил Приказ рудокопных дел

04 сентября 2025

4 сентября (24 августа по старому стилю) 1700 года Петр I учредил Приказ рудокопных дел. В Указе было сказано: "Августа в 24 день Великий Государь Царь… Петр Алексеевич… указал: на Москве золотые, и серебряные и иных руд дела ведать околничему Алексею Тимофеевичю Лихачову да дьяку Кузме Борину, и сидеть им в Приказе Болшие Казны особо и писать: Приказом Рудокопных Дел".

Об учреждении новых рудников. Из книги "Обстоятельное наставление рудному делу". 1760

Аукционный дом "Антиквариум"

Об учреждении новых рудников. Из книги "Обстоятельное наставление рудному делу". 1760

Новое учреждение заведовало поисками руды и подготовкой специалистов в горном деле, а также заботилось о постройке заводов, собирало сведения о добытых металлах и вновь открытых месторождениях полезных ископаемых. Создание подобного органа было обусловлено, прежде всего, тем, что Петр стремился активизировать государственную политику по поиску полезных ископаемых.

Главная задача, поставленная перед Приказом рудокопных дел, заключалась в обеспечении монетных дворов необходимыми металлами - золотом, серебром и медью. Приказ стал основой государственного управления горно-геологическими работами и первой государственной геологической службой. Как отметил знаменитый ученый-энциклопедист Михайло Васильевич Ломоносов, благодаря "просвещению Петрову" были "отверсты внутренности гор". Это действительно было так.

Через некоторое время, после начала работы Приказа, Россия, наконец, перестала нуждаться в заграничном металле. В конце царствования Петра I наша страна уже активно вела торговлю русским железом и медью с здругими странами.

Учреждение фактически начало работать уже в ноябре 1700 года. В составе Приказа было 12 человек. Первым "горным узаконением" стал указ, провозгласивший свободу поиска руд на "государевых, или на чьих-нибудь землях" в интересах государства и ввел ответственность за укрывание руд.

Изначально Приказ распространял свою деятельность на всю Россию, но, когда "сыск руд" в Сибири был отдан Сибирскому приказу, в сфере ответственности Приказа рудокопных дел осталась только Европейская часть страны.

Помимо сбора сведений обо всех находках "золотой, серебряной и медной, или иных каких руд", Приказ ежегодно отправлял экспедиции в ранее известные или вновь открытые рудоносные районы. В состав этих экспедиций входили так называемые рудознатцы, то есть рудознатные мастера, солдаты, подьячие и рудные осведомители.

О разделении гор. Из книги "Обстоятельное наставление рудному делу". 1760
О разделении гор. Из книги "Обстоятельное наставление рудному делу". 1760 Фото: Аукционный дом "Антиквариум"

В основном внимание уделялось разведке северо-западных районов страны, но искали каменный уголь и на юге. Образцы всех найденных руд проверялись в специальной лаборатории. За 11 лет существования Приказа рудокопных дел было исследовано 121 рудное месторождение в Европейской части России. Благодаря работе Приказа, были основаны Невьянский, Тагильский, Каменский и Алапаевский железные заводы.

Приказ рудокопных дел был ликвидирован 19 июня (8-го по старому стилю) 1711 года. С этого момента горное дело перешло в управление Сената и губернаторов. Правда, уже в 1715-м Петр Приказ восстановил. Теперь он назывался Рудной канцелярией и превратился в общероссийский орган, управлявший все горной промышленностью страны.

В 1717-м, после государственной реформы, на смену приказам пришли новые органы центрального управления - коллегии. В связи с этим, в марте 1718 года Рудная канцелярия была упразднена. Отныне горная отрасль поступила в ведение объединенных Берг- и Мануфактур-коллегий - первых коллегий, созданных царем Петром I в рамках реформы центральных органов управления. Объединенными эти коллегии оставались до 1722 года "по сходству их дел и обязанностей". В 1720-м в ведение Берг-коллегии были переданы и Монетные (денежные) дворы.

О потребных к рудному производству машинах. Из книги "Обстоятельное наставление рудному делу". 1760
О потребных к рудному производству машинах. Из книги "Обстоятельное наставление рудному делу". 1760 Фото: Аукционный дом "Антиквариум"

Учрежденный царем Петром Приказ рудокопных дел дал мощный толчок к освоению и изучению горного дела в нашей стране. В октябре 1773-го, по указу Екатерины II, было основано Петербургское горное училище - старейшее высшее учебное заведение горного профиля в России. Через два года при нем организовано Ученое собрание, выполнявшее роль научного центра по вопросам горного дела.

В 1825 году появился Ученый горный комитет, в деятельности которого активное участие принимали виднейшие деятели горной науки и техники. В 1886-м в Петербурге было организовано постоянное "Общество горных инженеров", объединившее видных специалистов в области горного дела и металлургии. Целью Общества был обмен знаниями между его членами. На собраниях здесь выступали с докладами виднейшие деятели науки и техники конца XIX века.

Так что неудивительно, что 200-летие учреждения Приказа рудокопных дел в 1900 году с размахом было отмечено Горным ведомством и ведущими горнозаводчиками России. Посвященные этому торжественные мероприятия прошли в Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Иркутске, Екатеринославе (Днепр), Новочеркасске и Тифлисе (Тбилиси).

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться