В Великом Новгороде обнаружили уникальный реликварий византийского происхождения. Он имеет специальную выемку для хранения креста.

vk.com/Новгородский музей-заповедник
В числе самых интересных находок этого сезона - уникальный византийский реликварий.
Как сообщили в Новгородском музее-заповеднике, скорее всего, реликварий много веков назад привез в Новгород паломник, который побывал в Иерусалиме. Уже провели анализ обнаруженного артефакта. Он выполнен из стеатита - поделочного камня, который добывался исключительно в Византии.
Добыча этого камня велась византийцами в Сирии и Северной Палестине вплоть до конца XII века, когда Византия утратила эти территории. Тогда же прекратился и выпуск предметов из стеатита.

Ученые отмечают, что подобные находки крайне редки. В том же Великом Новгороде в 2006 году откопали реликварий, предназначенный для византийской иконы XII века с вырезом в форме православного креста.
Тогда точное определение ему дал Александр Мусин, доктор исторических наук, кандидат богословия. Он отметил, что это реликварий для хранения святых реликвий. У этого предмета и другие названия - крестодержатель, ставротека.
Всего в мире известны два подобных хранилища для реликвий. Первый как раз из Великого Новгорода, найденный в 2006 году, а второй не датированный реликварий находится в одном из музеев в Берлине. Его привезли из Сирии.
Реликварий - вместилище для хранения ценных реликвий, имеющих сакральное значение. Это могут быть мощи святых, остатки их одежды, орудия мученичества и другие предметы, связанные с жизнью святого. В русской церкви реликварий часто называют ракой или мощевиком.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем