Одним из тех, кто оставил яркий след в истории отечественного фотоискусства, был Николай Иванович Свищов-Паола. Родился он в 1874 году в Москве в семье мелкого торговца. Из-за слабого здоровья мальчик окончил лишь два класса гимназии. Однако он проявил исключительные способности к рисованию и стал работать помощником ретушера в фотоателье Е. М. Овчаренко на Тверской. С пятнадцати лет начал снимать сам, в 1895 году открыл собственное дело.

Талантливого фотографа заметил редактор журнала "Вестник фотографии" Н. С. Кротков, у которого в 1908 году Свищов купил ателье "Паола" на углу Петровки и Кузнецкого Моста. С этого времени фамилия мастера стала двойной. Здесь, в фотографии на Кузнецком, на протяжении трех десятилетий были созданы его лучшие работы: "Блондинка", "Мечта", "Странник"...
К Николаю Ивановичу приходили фотографироваться известные актеры, писатели, ученые. Он участвовал в отечественных и международных фотовыставках, неизменно получая награды.
Отличительной чертой творчества Свищова-Паолы являлась его универсальность. Примерно на одинаковом уровне он работал в различных жанрах. Объяснялось это не только большой любознательностью и широтой знаний, но и исключительно виртуозным владением техникой фотографического дела.

Фотограф больше всего проявил себя в качестве портретиста. Николай Иванович много снимал ученых, писателей, художников, актеров, певцов. По праву считался мастером женского портрета. Он искусно владел светом, композицией снимка, много времени уделял расположению модели в плоскости кадра. Портретные работы фотографа - это художественно-документальные рассказы очевидца о своих современниках, русской интеллигенции и крестьянах. Крестьянская тема воплотилась и в любимых мастером жанровых сценах. Достаточно назвать такие снимки, как "Девушки у пруда", "Игра в чижа", "Жатва", "Деревенская девушка".

Довольно успешно Николай Иванович снимал природу. В его снимках много солнца, света, радости, мастер тонко чувствовал и верно передавал своеобразие русского пейзажа с его неброской, но сильной красотой.
Творческий путь Свищева-Паолы продолжался более семидесяти лет и составил целую эпоху развития русской художественной фотографии. Российский государственный архив кинофотодокументов имеет честь хранить более 700 оригинальных стеклянных негативов Свищова-Паолы периода 1910-1930 годов.
Сегодня работы этого мастера кому-то могут показаться несколько старомодными, но они отражают высокое мастерство их создателя, передают необыкновенный колорит ушедшей эпохи, пробуждают в нас чувство любви и уважения к человеку...
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем