издается с 1879Купить журнал

80 лет назад в СССР был совершен рекордный затяжной прыжок из стратосферы

00:35

После Победы в Великой Отечественной войне парашютизм в СССР вышел на новый уровень и приобрел характер массового спорта. Парашютисты-испытатели возобновили борьбу за повышение высоты прыжка, прыгали с новыми типами парашютов, испытывали различное снаряжение и приборы, применяемые в армии, авиации и космонавтике. Опробовали катапультные установки, кислородное оборудование. Катапультировались с различных типов самолетов, на разных скоростях, совершенствовали технику прыжка. Все эти эксперименты были нужны не только для развития авиации, но и для успешной реализации в будущем космической программы.

Василий Романюк на аэродроме в период подготовки к рекордному затяжному прыжку с парашютом из стратосферы. 1945

Щёлковский историко-художественный музей

Василий Романюк на аэродроме в период подготовки к рекордному затяжному прыжку с парашютом из стратосферы. 1945

Особенным стал прыжок, совершенный инструктором-испытателем парашютов и катапультных установок НИИ ВВС полковником Василием Григорьевичем Романюком (1910-1993). Он с детства интересовался авиацией, закончил Оренбургскую военную школу летчиков-наблюдателей, а в парашютизм - только зарождавшуюся тогда в СССР дисциплину - пришел практически случайно.

Молодого человека привлекли многочисленные сообщения в газетах о новых мировых рекордах в парашютизме. Романюк хотел попробовать то, на что, как ему казалось, были способны только избранные. "Я не раз спрашивал себя, может ли совершить прыжок с парашютом такой вот обыкновенный паренек вроде меня", - писал Василий Григорьевич в своей автобиографии "Записки парашютиста-испытателя".

"Обыкновенный паренек" совершил, в общей сложности, 3475 прыжков, большинство из которых были экспериментальными, то есть выполненными из самолета на небольшой высоте, на сверхзвуковых скоростях, в темное время суток, с приземлением на воду и даже из стратосферы. Кстати, все эти знания и навыки активно использовались советскими войсками в годы Великой Отечественной войны.

Но 25 сентября 1945 года Василий Романюк выполнил не просто экспериментальный, а уникальный прыжок. Это был затяжной прыжок из стратосферы, ставший мировым рекордом как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. В то время опыта подобных прыжков практически не было.

Парашютист Василий Григорьевич Романюк - Герой Советского Союза, инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок Научно-исследовательского института ВВС СССР. 1957
Парашютист Василий Григорьевич Романюк - Герой Советского Союза, инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок Научно-исследовательского института ВВС СССР. 1957 Фото: Василий Малышев / РИА Новости

После длительной подготовки, под наблюдением опытных специалистов Василий Романюк поднялся в небо на уровень стратосферы, начинающейся на высоте 11 км над поверхностью Земли. Достигнув рекордной отметки 13 108,5 м, Романюк по заранее разработанной схеме выпрыгнул из самолета. К слову, в то время советская авиация еще не располагала скафандрами. Поэтому парашютист, дабы избежать мгновенного переохлаждения, обмазался жиром и надел утепленный костюм с унтами.

Первые мгновения падения пошли не по плану. Романюк не мог найти "опору", которая бы помогла ему принять нужное для падения положение, и начал кувыркаться в воздухе. Позже парашютист признавался, что его на какой-то момент охватило чувство беспомощности. "Падая, словно метеор, в ледяном, почти безвоздушном пространстве, озаренный лучами нестерпимо яркого солнца, я, по сути дела, являлся исследователем той области, которая была совершенно не известна воздушным спортсменам. Ведь еще ни один парашютист в мире не выполнял свободного падения с такой высоты!" - вспоминал Василий Романюк.

Но будучи уже очень опытным испытателем, он собрался, взял себя в руки и понял, что дело в разреженном воздухе. Тогда Василий Григорьевич решил не тратить силы на стабилизацию и, лежа на спине, продолжил свободное падение.

Василий Романюк в полном снаряжении перед прыжком с парашютом из стратосферы. 1947
Василий Романюк в полном снаряжении перед прыжком с парашютом из стратосферы. 1947 Фото: Щёлковский историко-художественный музей

На высоте около 6-7 км испытатель преодолел зону облаков, перевернулся лицом вниз и стал наблюдать за приближающейся поверхностью земли. Василий Романюк пробыл в свободном падении 167 секунд. На высоте одного километра он раскрыл парашют и плавно опустился на твердую почву. Свое приземление он позже описывал так: "Среди остроконечных вершин елок и золотистых берез открывается небольшая поляна. На нее я и опускаюсь. Несколько мгновений я неподвижно лежу, с удовольствием ощущая под собой землю, такую прочную, надежную и бесконечно родную".

Через два года Василий Григорьевич установил новое достижение: он прыгнул с высоты уже 13 400 м, правда, с немедленным раскрытием парашюта.

За испытания парашютной техники и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм Романюк, первый среди парашютистов-испытателей, в сентябре 1957 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Полковник Василий Григорьевич Романюк также был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени и двумя орденами Красной Звезды.

Но он был не единственным, кто совершал прыжки с рекордно большой высоты. С высоты 14252 м, вместе с группой девушек, прыгала с самолета Ту-107 Светлана Савицкая. Она преодолела в свободном падении путь в 13716 м. В одиночном прыжке смог проделать путь свободного падения в 14540 м Валерий Раевский. В конце 1950-х - начала 1960-х годов особенно активизировались полеты на стратостатах. Это было связано с активным периодом освоения космоса. Часто с угрозой для жизни стратонавты испытывали космические, авиационные скафандры и парашютные системы для приземления с большой высоты.

Конечно, сегодня, по сравнению с серединой XX века, технологии ушли далеко вперед. Теперь рекордная высота прыжка с парашютом составляет 41 км. Она покорилась американцу Алану Юстасу 25 октября 2014 года. Тем не менее, феноменальные достижения Василия Романюка навсегда вошли в историю российского и мирового парашютного спорта. Не даром, его до сих пор называют "парашютистом №1".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться