издается с 1879Купить журнал

95 лет назад была учреждена самая популярная советская награда - орден Красной Звезды

06 апреля 2025

К началу 1930-х годов для военных в наградной системе СССР существовали орден Красного Знамени и Почетное революционное оружие. Но они уже не удовлетворяли всех наградных нужд молодого советского государства. Поэтому 6 апреля 1930 года Постановлением Президиума ЦИК СССР был учрежден орден Красной Звезды. Через месяц был утвержден статут ордена.

Орден Красной Звезды, учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года

РИА Новости/Александр Красавин

Орден Красной Звезды, учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года

В тот же день учрежден не менее известный орден Ленина, сразу же ставший высшей наградой Советского Союза. Если он вручался военным и гражданским за особо выдающиеся заслуги перед государством и обществом, то орден Красной Звезды предназначался в первую очередь для бойцов и командиров Красной армии. По своему статусу орден Красной Звезды был ниже орденов Красного Знамени и Ленина, вследствие чего предполагалось награждать им чаще.

Этой награды обычно удостаивались за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями; за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон; за заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР; за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни. Награждение Красной Звездой обязывало орденоносца "служить для всех бойцов примером храбрости, самоотверженности, мужества, образцово нести военную службу". Так что нет ничего удивительного в том, что орден Красной Звезды почти сразу стал одной из самых популярных и одновременно желанных воинских наград.

Авторами проекта ордена стали художник Владимир Куприянов и скульптор Владимир Голенецкий (они же, кстати, выступили авторами и ордена Ленина). Орден Красной Звезды представлял собой пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью, в центре которой на щите была изображена фигура красноармейца в шинели и буденовке с винтовкой наперевес. По ободу щита нанесена ставшая легендарной надпись: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В нижней части обода было написано: "СССР". Под щитом располагалось изображение серпа и молота.

Награда изготавливалась из серебра. На оборотной стороне имелся нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде. Шелковая муаровая лента ордена, шириной 24 мм, была цвета бордо с продольной серой полосой посередине.

Орден Красной Звезды на фасаде Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге
Орден Красной Звезды на фасаде Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге Фото: РИА Новости/Александр Демьянчук

За годы существования награды было создано семь ее разновидностей, но они отличались лишь креплениями и штамповкой на реверсе. Единственные существенные изменения внесли только в 1935 году. Дело в том, что после принятия нового боевого устава Красной армии обновились положения о штыковой атаке. И если раньше красноармеец изображался лицом к зрителю, то теперь он был повернут вправо. Кроме того, на ногах у бойца теперь были не ботинки с обмотками, а сапоги.

Изначально орден Красной Звезды носили на левой стороне груди. Согласно окончательной редакции его статута от 1980 года, награду отныне надлежало носить на правой стороне груди и, при наличии других орденов, после ордена Отечественной войны II степени.

Первым кавалером ордена в 1930 году стал известный красный командир Василий Блюхер. Он удостоился награды за блестяще проведенную операцию по ликвидации вооруженного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году. Также среди первых награжденных были участники Большого Восточного авиаперелета по маршруту Москва - Анкара - Тифлис - Тегеран - Термез - Кабул - Ташкент - Оренбург - Москва, состоявшегося в сентябре 1930 года. Перелет был организован для проверки качества новых советских самолетов-разведчиков Р-5. В перелете участвовали шесть человек. Экипажи успешно преодолели 10 500 километров за 61 час 30 минут летного времени в сложных погодных условиях. Все шестеро участников были награждены орденом Красной Звезды.

Василий Константинович Блюхер - Маршал Советского Союза, первый кавалер ордена Красной Звезды.
Василий Константинович Блюхер - Маршал Советского Союза, первый кавалер ордена Красной Звезды. Фото: Аукционный дом "Литфонд"

В годы Великой Отечественной войны орден получили почти 3 млн человек. Право награждать им было предоставлено командирам дивизий и бригад, поэтому орден был чрезвычайно популярен у солдат, сержантов и младших офицеров. Среди награжденных оказались 1740 воинских частей и соединений Красной армии и ВМФ (в том числе 14 чехословацких и польских частей, воевавших на территории СССР), офицеры и солдаты союзников, летчики и моряки союзных конвоев, а также иностранные граждане, с риском для жизни спасавшие советских воинов. Орден Красной Звезды вручался и за трудовые подвиги советских людей в тылу.

Ценность ордена Красной Звезды после войны немного снизилась, поскольку с 1944-го по 1957-й его стали вручать всем советским военнослужащим за выслугу лет (за 15 и более лет безупречной службы). Лишь после отмены такого порядка в 1958 году, престиж награды вновь вырос.

Также в послевоенные годы появилось еще одно правило: награждать орденом Красной Звезды всех военнослужащих, сотрудников военизированной противопожарной службы и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Орден и орденская книжка вручались родственникам погибшего.

Открытка "Орден Красной Звезды". 1943 год
Открытка "Орден Красной Звезды". 1943 год Фото: Аукционный дом "В Никитском"

К ордену Красной Звезды Министерством обороны, МВД и КГБ СССР могли быть представлены военнослужащие Советской армии, Военно-Морского флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, воинские части, военные корабли, предприятия, учреждения, организации, а также военнослужащие иностранных государств.

Нечасто, но все же награждались орденом и промышленные предприятия. Например, Челябинский тракторный завод, Военно-морской музей в Ленинграде, Центральный музей ВС СССР в Москве и московская киностудия "Центрнаучфильм". А в 1955 году, в честь 50-летнего юбилея восстания на броненосце "Потемкин", к ордену Красной Звезды были представлены все участники этого события, оставшиеся в живых.

Орден мог вручаться многократно. И в отечественной истории были люди, удостоенные этой награды целых шесть раз. Среди них - советский летчик, Заслуженный военный летчик СССР, полковник Петр Панченко. В годы Великой Отечественной войны он совершил 271 боевой вылет на истребителе Ла-5. Успешно выполнял задания по прикрытию бомбардировщиков и штурмовиков, сбил три самолета противника. Помимо Красной Звезды, за боевые заслуги он был награжден множеством других орденов и медалей.

Последние награждения орденом состоялись в декабре 1991 года. К награде Указом Президента СССР "за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга" были представлены четверо военнослужащих - подполковник Геннадий Пермяков, майор Александр Петренко, майор Владимир Шаманов и капитан Владимир Лях.

2 марта 1992 года Президиум Верховного Совета РФ Указом "О государственных наградах Российской Федерации" упразднил орден Красной Звезды.

За 60 лет существования ордена им было совершено 3 876 740 награждений.

Между тем

В именную базу проекта "Звезды Победы" загружены и стали доступны для самостоятельного поиска подтвержденные сведения о 8843 орденах Красной Звезды, которые по разным причинах не были вручены участникам Великой Отечественной войны.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться