Актер, режиссер, сценарист, народный артист СССР Сергей Федорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Херсонской области. Семья Бондарчука часто переезжала. Они жили и в Ейске, и в Таганроге. Еще будучи школьником, Сергей Федорович посещал театральные кружки, с большой охотой участвовал в ученических спектаклях, первым из них стала постановка "Джек и золотая табакерка" по одноименной английской сказке.
В 1938 году, после окончания средней школы в Таганроге, Сергей Бондарчук решил поступать в театральный институт, хотя отец прочил ему карьеру инженера. Сергей Федорович отправился в Москву и подал документы в Московское театральное училище при Театре Революции (сейчас Московский академический театр имени Вл. Маяковского). Но его не взяли, тогда целеустремленный юноше поехал в Ростов-на-Дону. И хотя в местном театральном училище уже закончились вступительные экзамены, для Бондарчука сделали исключение. Он получил высшую оценку и стал студентом Ростовского театрального училища, в котором учился вплоть до 1941 года. А параллельно играл в местном театре.
Закончить училище Сергей Бондарчук не успел. Началась Великая Отечественная война - его призвали на фронт. Бондарчук участвовал в боях на Северном Кавказе, был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями "За победу над Германией" и "За оборону Кавказа". После Победы первое время Сергей Федорович продолжал строить карьеру в армии, но довольно быстро решил вернуться к актерской работе.
В 1947 году во ВГИКе (сегодня - Всероссийском государственном университете кинематографии им. С.А. Герасимова) был объявлен дополнительный набор в мастерскую именитых педагогов - кинорежиссера Сергея Герасимова и актрисы Тамары Макаровой. Для прослушивания Бондарчук выбрал отрывок из поэмы Гоголя "Мертвые души", который прочитал настолько талантливо, что у приемной комиссии не возникло ни единого сомнения. Сергей Федорович был принят на третий курс ВГИКа, который закончил в 1948 году.
На курсе Сергей Бондарчук был одним из лучших студентов. Его часто приглашали играть в студенческих спектаклях и выступать на отчетных концертах. Сценарист Василий Соловьев, также учившийся в то время во ВГИКе, вспоминал о Бондарчуке: "Впечатление было поразительным - он не походил на студента. Это был мощный человек, хотя было ему всего, или уже - двадцать семь лет".
После окончания вуза Бондарчук больше 10 лет проработал актером "Мосфильма" в созданной при киностудии постоянной труппе, с 1945 года получившей название "Театр-студия киноактера" (сегодня - "Мастерская "12" Никиты Михалкова"). Кинодебютом Бондарчука стал коммунист-подпольщик Андрей Валько в фильме Герасимова "Молодая гвардия" (1948).
Но известность и успех пришли к актеру позже - после заглавной роли в фильме "Тарас Шевченко" (1951). Фильм понравился Сталину. Сергей Бондарчук был удостоен Сталинской премии первой степени и, в мае 1952 стал народным артистом СССР, минуя звание народного артиста РСФСР. Высоко оценил работу актера и легендарный Василий Лановой. "Раскрытием на экране образа Тараса Григорьевича Шевченко Бондарчук заявил себя как победитель и сразу вошел в золотой фонд нашего киноискусства", - признавал заслуги коллеги по цеху Василий Семенович.
Еще спустя буквально три года Сергей Федорович снялся в классической трагедийной роли Отелло в одноименном фильме режиссера Сергея Юткевича. Эта работа принесла Бондарчуку признание не только на Родине, но и за рубежом. Кстати, на съемках "Отелло" Сергей Федорович познакомился со своей третьей супругой - актрисой Ириной Скобцевой. Они поженились в 1959 году и прожили вместе 35 лет.
Но Сергею Бондарчуку была уготована далеко не только карьера актера. В 1959-м он дебютировал и в качестве режиссера. По одноименному рассказу Михаила Шолохова, всего за семьдесят четыре дня, Бондарчук снял свою "Судьбу человека", сам при этом исполнив в фильме главную роль. Как только кинолента вышла на советские экраны, то стала удивительно популярной. Ее посмотрело около 40 миллионов человек. Фильм получил Ленинскую премию и Большой приз Международного кинофестиваля в Москве.

И это было только начало. Дальше режиссер, по предложению министра культуры СССР Екатерины Фурцевой, взялся за экранизацию эпопеи Льва Толстого "Война и мир". Сценарий для фильма Бондарчук написал совместно с Василием Соловьевым. Съемки продолжались целых шесть лет. Сергей Федорович тщательно подбирал актеров, зачастую отказывая знаменитым артистам. Например, исполнительницу роли Наташи Ростовой он искал по объявлению в газете. Но подходящую кандидатуру - ей стала Людмила Савельева - нашел Василий Соловьев в Ленинградском балетном училище. Бондарчук же сыграл Пьера Безухова.
К экранизации Сергей Федорович готовился тщательно: несколько раз ездил в Ясную Поляну, изучал рукописи Толстого, консультировался с научными работниками, чтобы в точности воспроизвести наряды, обмундирование войск, обстановку имений. Да и сами съемки были масштабными. В сценах сражений участвовало около ста тысяч солдат, среди которых - полторы тысячи конных всадников. Для эпизодов было изготовлено свыше пятисот тысяч холостых патронов.
Процесс съемок давался Бондарчуку тяжело. Когда руководство "Мосфильма" потребовало срочно готовить к показу первую серию, чтобы показать ее на Московском международном кинофестивале 1965 года, съемочной группе пришлось остановить работу над фильмом и заняться монтажом и озвучкой. Остановилась работа над фильмом, а у Бондарчука остановилось сердце - его еле спасли.

Первая серия эпопеи "Андрей Болконский" вышла на экраны в 1966 году и стала лидером проката. Следующие три части "Войны и мира" показали в 1967-м. Все усилия были не напрасны. Фильм был обласкан критиками и стал очень популярен не только среди советских зрителей, но и за рубежом. "Война и мир" получила несколько престижных наград, в том числе "Оскар", "Золотой глобус" и премию Национального совета кинокритиков США за лучший фильм на иностранном языке. Бондарчук даже получил предложение от итальянского продюсера Дино Де Лаурентиса поставить фильм "Ватерлоо". И несмотря на то, что этот фильм провалился в прокате, Сергей Федорович окончательно доказал свою уникальную способность сочетать тонкую психологическую проработку характера персонажа с масштабностью батальных сцен. Это редкое для режиссера качество стало визитной карточкой Бондарчука.
К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне режиссер снял еще одну масштабную картину. На этот раз по роману Михаила Шолохова "Они сражались за Родину". В фильме были задействованы лучшие актеры того времени: Василий Шукшин, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Иван Лапиков. Кинолента "Они сражались за Родину" получила Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.
Последним вышедшем при жизни режиссера фильмом стал "Борис Годунов" (1986), снятый по одноименной трагедии Пушкина. Сергей Бондарчук сыграл в нем царя Бориса. Этот образ был одним из самых любимых у режиссера. Сергей Федорович давно мечтал сыграть именно его и к роли готовился тщательно. Говорили даже, что "к монологу царя Бориса на "Годунове" он готовился целый день. И тот, кто пытался подойти, спросить про реквизит, или уточнить график завтрашнего съемочного дня, получал такой отпор, что весь день боялся ему на глаза показаться...".

Еще в 1960-х годах Сергей Бондарчук задумал экранизацию "Тихого Дона" Шолохова. Решился взяться за проект только в конце 1980-х. Но столкнулся с практически непреодолимым препятствием - новое руководство Союза кинематографистов отказывалось выделять на фильм средства. Страну вовсю трясла перестройка. Бондарчук начал искать другие возможности и в 1990 году подписал контракт с итальянской продюсерской фирмой. Съемки продолжались два года, после чего зарубежная фирма объявила себя банкротом, а весь отснятый материал был конфискован банком-кредитором. Семь серий "Тихого Дона" все же вышли на экраны страны, но только в 2006 году. Работу отца завершил его сын - Федор Бондарчук.
Сергея Федоровича Бондарчука не стало 20 октября 1994 года. Выдающийся актер и режиссер скончался в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
"Я придерживаюсь того взгляда, что жизнь - это работа, - признавался Сергей Федорович - И чем больше работы, тем интереснее жизнь. Важно лишь, чтобы работа тебе нравилась, и чтобы она была необходима людям". С тем, что Бондарчуку нравилась его работа и что она была необходима людям, согласится каждый, хотя бы однажды видевший хотя бы один его фильм…
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем