издается с 1879Купить журнал

"Я искал в этой женщине счастья..."

Кому поэт посвящал свои лучшие строки

"Много женщин меня любило, да и сам я любил не одну..." - признавался Сергей Александрович, трижды, между прочим, женатый. Плодами бурной личной жизни поэта стали прежде всего прекрасные стихи, которые с упоением читают уже многие поколения.

Ф. Константинов. Сергей Есенин. Гравюра на дереве. Фрагмент. 1995 год.

Ф. Константинов. Сергей Есенин. Гравюра на дереве. Фрагмент. 1995 год.

Напомним о восьми ярких женщинах в жизни Есенина, ставших его возлюбленными и музами.

Анна Сардановская (1896-1921) "Девушка в белой накидке"

Знакомство. Первая любовь поэта. Они познакомились в 1906 году, когда в дом священника в Константиново приехали его родственники - Вера Васильевна Сардановская с дочерями Анной, Серафимой и сыном Николаем.

Ухаживание. Сергей учился тогда в Константиновском земском училище, Анна была студенткой Рязанского епархиального училища. Девушка часто просила Есенина почитать его стихи. В какой-то момент молодые люди сблизились настолько, что договорились пожениться после окончания учебы. Но Анна осталась в Константиново, а Есенин уехал в большой город. Поначалу они писали друг другу письма, встречались, когда Есенин приезжал в Константиново. Но их роман был обречен - развела жизнь.

Расставание. Анна познакомила Есенина со своей подругой Марией Бальзамовой. Тот начал писать письма и ей. Узнав об этом, Сардановская перестала отвечать поэту.

Анна Сардановская.

В последнем письме к ней Есенин написал: "Очень грустно. Никогда не хотел тебя обижать, а ты выдумала. Бог с тобой, что не пишешь. Мне по привычке переносить все. С.Е."

В 1920 году Анна Сардановская вышла замуж за школьного учителя Владимира Олоновского, а в 1921 году скоропостижно скончалась. Это известие потрясло Есенина.

След в творчестве. Поэт посвятил Анне ранние стихотворения "Сыплет черемуха снегом..." (1910) и "За горами, за желтыми долами..." (1916). Упоминание о ней есть в стихотворении "Мой путь" (1925) и поэме "Анна Снегина" (1924):

  • Когда-то у той вон калитки
  • Мне было шестнадцать лет,
  • И девушка в белой накидке
  • Сказала мне ласково: "Нет!"

Анна Изряднова (1891-1946) "Не зажжешь ты поцелуем мои холодные уста"

Знакомство. В марте 1913 года 17-летний Есенин устроился в Москве на должность помощника корректора в типографию Сытина. Его начальником стала корректор Анна Изряднова, которая была старше его на четыре года. Именно она помогла начинающему поэту с публикацией первых стихов.

Анна Изряднова.

Ухаживание. Бурный служебный роман завершился рождением Юрия Есенина в декабре 1914 года. Семейное счастье продлилось недолго. Есенин уехал на заработки в Петроград. Иногда он возвращался, оставлял деньги для сына. Мимолетные встречи случались еще полгода.

Расставание. Оно произошло в январе 1916 года. Но еще не раз после этого Есенин приезжал к Изрядновой за дружеским советом. В последний раз они виделись в сентябре 1925 года.

След в творчестве. Анне Изрядновой посвящено стихотворение "Я положил к твоей постели..." (1913-1915):

  • Мы не живем, а мы тоскуем.
  • Для нас мгновенье красота,
  • Но не зажжешь ты поцелуем
  • Мои холодные уста.

Лидия Кашина (1886-1937) "Я полюбил печальный твой предосенний шум"

Знакомство. Лидия Кашина была дочерью состоятельного купца Ивана Петровича Кулакова и женой учителя словесности Николая Павловича Кашина. В селе Константиново она владела усадьбой и приезжала туда летом с детьми. Кашина любила собирать у себя гостей. Поэт познакомился с ней летом 1916 года. Вспыхнул роман...

Лидия Кашина.

Ухаживание. Есенину было 20, Кашиной - 30. Он уже автор нашумевшей книги стихов "Радуница", перед ним распахнуты двери столичных литературных салонов. Она держит руку на пульсе столичной периодики. Конечно же, они сблизились на почве поэзии.

Расставание. Отчасти свидетельством их расставания можно считать воспоминания поэтессы и неофициальной жены Есенина Надежды Вольпин, которой поэт назначил свидание осенью 1923 года в кафе "Стойло Пегаса":

"Он стоит под самой эстрадой с незнакомой мне женщиной. С вида ей изрядно за тридцать, ближе к сорока...Чем-то крайне недовольна... Мне неловко: точно я случайно подглядела сцену между любовниками... Есенин подает мне знак подождать. Но с гостьей не знакомит.

Женщина удалилась, бросив: "Что ж! Я ухожу!" Даже не кивнула на прощанье.

- Кто такая?

- Так, одна... из наших мест.

- Землячка?

- Ну, да.

И у меня вспыхнуло имя: "Лидия Кашина! Та, кому посвящена "Зеленая прическа"".

След в творчестве. Да, именно так, стихотворение "Зеленая прическа":

  • Открой, открой мне тайну
  • Твоих древесных дум,
  • Я полюбил печальный
  • Твой предосенний шум...

Лидия Кашина стала и прототипом главной героини поэмы Есенина "Анна Снегина" (1925).

Галина Бениславская (1897-1926) "Не тебя я вижу..."

Знакомство. Встреча с 23-летней Галиной Артуровной Бениславской случилась на вечере "Суд над имажинистами" 4 ноября 1920 года в Большом зале консерватории.

Галина Бениславская.

Ухаживание. Девушка начала специально ходить на все вечера, где мог быть поэт. На одном из них, в кафе "Стойло Пегаса" на Тверской, Есенин наконец-то подошел к ней, они разговорились. Но через полгода он ушел к танцовщице Айседоре Дункан.

В 1923 году поэт вернулся к Бениславской, они начали жить вместе. Есенин несколько раз предлагал ей расписаться, но Галина отвечала, что в этом нет необходимости.

Расставание. Весной 1925 года поэт вновь расстался с Бениславской. На этот раз навсегда. "Милая Галя! Вы мне близки как друг. Но я Вас нисколько не люблю как женщину. С. Есенин", - написал он ей.

О смерти Есенина она узнала, будучи в Кисловодске на лечении. Жить без любимого Бениславская не смогла - через год, 3 декабря 1926-го, застрелилась на его могиле на Ваганьковском кладбище.

След в творчестве. За два месяца до своей смерти поэт посвятил Галине Бениславской холодное "Не криви улыбку":

  • Не криви улыбку, руки теребя, -
  • Я люблю другую, только не тебя.
  • Ты сама ведь знаешь, знаешь хорошо -
  • Не тебя я вижу, не к тебе пришел.

Зинаида Райх (1894-1939) "Любимая! Я мучил вас"

Знакомство. 23-летнюю красавицу Зинаиду Райх - первую официальную жену - Есенин встретил в 1917 году. Она была секретарем-машинисткой в газете "Дело народа", где Есенин часто бывал вместе со своим другом поэтом Алексеем Ганиным. Поэт увлекся ею и начал ухаживать.

Зинаида Райх.

Ухаживание. Летом того же года Ганин пригласил Есенина в свою родную деревню Коншино под Вологдой. Райх поехала с ними. Молодые люди наперебой ухаживали за Зинаидой Николаевной. И вдруг Есенин объявил ей, что безумно влюблен и предложил выйти за него замуж. Райх, подумав, ответила согласием.

После возвращения в Петроград Райх, по настоянию молодого мужа, ушла с работы и занялась домашним хозяйством.

Расставание. В 1918-м Райх родила Сергею Александровичу дочь Татьяну. А еще через год - сына Константина. Но дети не спасли брак. Ссоры из-за разгульной жизни супруга привели к разводу в 1921 году. Но после разрыва с Айседорой Дункан Есенин начал вновь тайно встречаться с Райх. За четыре года до своей гибели Зинаида Райх подписала подруге фото: "Тебе, как воспоминание о самом главном и о самом страшном в моей жизни - о Сергее".

След в творчестве. В 1924 году поэт написал знаменитое "Письмо к женщине", в котором лирический герой раскаивался и сожалел об ушедшей любви:

  • Вы помните,
  • Вы всё, конечно помните,
  • Как я стоял,
  • Приблизившись к стене,
  • Взволнованно ходили
  • вы по комнате
  • И что-то резкое
  • В лицо бросали мне.

Айседора Дункан (1877-1927) "А нечаянно гибель нашел..."

Знакомство. "Божественная босоножка" - знаменитая танцовщица Айседора Дункан была приглашена в РСФСР в 1921 году, чтобы основать в нашей стране новую хореографическую школу. С Есениным она познакомилась 3 октября 1921 года на приеме в мастерской художника-авангардиста Георгия Якулова. Поэту тогда было 26, ей - 44. Она не знала русского, он - английского. Но они мгновенно нашли общий язык.

Айседора Дункан.

Ухаживание. Через две недели после знакомства Есенин перевез свои вещи в особняк Дункан на Пречистенке. В 1922 году они зарегистрировали брак и отправились в путешествие по странам Европы и США. Страстные и странные отношения продлились чуть меньше двух лет и вызывали удивление даже у близких знакомых.

После знакомства с Есениным и Дункан Максим Горький вспоминал: "Эта знаменитая женщина... рядом с маленьким, как подросток, изумительным рязанским поэтом являлась совершеннейшим олицетворением всего, что ему было не нужно".

Расставание. В августе 1923 года после возвращения в Москву супруги расстались. Поэт позже рассказал о своих отношениях с Дункан: "Была страсть, и большая страсть. Целый год это продолжалось, а потом все прошло, ничего не осталось, ничего нет..."

След в творчестве. Стихи, посвященные Дункан, были такими же яркими, как их роман ("Пой же, пой на проклятой гитаре",1923):

  • Не гляди на ее запястья
  • И с плечей ее льющийся шелк.
  • Я искал в этой женщине счастья,
  • А нечаянно гибель нашел.

Августа Миклашевская (1891-1977) "В первый раз я запел про любовь..."

Знакомство. Актриса Августа Миклашевская была магнетически притягательна. Вокруг нее кружилось множество поклонников. Не устоял перед красавицей и Сергей Есенин. В первый раз он увидел ее в 1921 году в спектакле Камерного театра "Принцесса Брамбилла" и восхищенно советовал друзьям: "Это что-то невероятное! Всем обязательно смотреть! Это - Принцесса!"

Августа Миклашевская.

Ухаживание. По-настоящему они познакомились только через два года. Вот что Августа Леонидовна написала об этом в своих воспоминаниях "Встречи с поэтом": "Познакомила меня с Есениным актриса Московского Камерного театра Анна Борисовна Никритина - жена известного в то время имажиниста Анатолия Мариенгофа... Целый месяц мы встречались ежедневно. Очень много бродили по Москве, ездили за город и там подолгу гуляли. Была ранняя золотая осень..."

Вскоре Есенин уже не скрывал своей новой пассии - читал на публике цикл стихов "Любовь хулигана", посвященный Августе.

Казалось, в сердце поэта вернулась романтика юности. Он давно уже ни за кем так не ухаживал. "Я понимала, что переделывать его не нужно! - вспоминала Миклашевская. - Просто надо помочь ему быть самим собой... Чаще всего встречались в кафе, каждое новое стихотворение он тихо читал мне".

Расставание. Новое увлечение владело поэтом недолго. Однажды он, случайно увидев ее на улице, подбежал и произнес: "Прожил с вами уже всю нашу жизнь. Написал последнее стихотворение". И прочитал актрисе "Вечер черные брови насопил...".

След в творчестве. Августе Миклашевской поэт посвятил семь стихотворений из знаменитого цикла "Любовь хулигана" (1923): "Ты такая простая как все...", "Пускай ты выпита другим...", "Дорогая, сядем рядом...", "Мне грустно на тебя смотреть...", "Ты прохладой меня не мучай...", "Вечер черные брови насопил...". И, конечно, прекрасное поэтическое признание в любви "Заметался пожар голубой...":

  • Заметался пожар голубой,
  • Позабылись родимые дали.
  • В первый раз я запел про любовь,
  • В первый раз отрекаюсь скандалить.

Шаганэ Тальян (1900-1976) "Шаганэ ты моя, Шаганэ..."

Знакомство. Есенин увлекался восточной поэзией и мечтал увидеть родину персидских лириков. В самой Персии ему побывать не удалось, но в 1924-1925 годах он совершил поездку на Кавказ. В Батуми поэт познакомился с учительницей Шаганэ Нерсесовной Тальян. Возникла взаимная симпатия.

Шаганэ Тальян.

Ухаживание. На третий день знакомства поэт подарил девушке стихотворение "Шаганэ ты моя, Шаганэ...". Есенин относился к девушке бережно, их общение было нежным и целомудренным.

Расставание. Накануне отъезда Есенин пришел в дом Шаганэ попрощаться. Больше они никогда не виделись, писем от него она не получала.

След в творчестве. Знакомство с учительницей вдохновило Есенина на создание образа персиянки Шаганэ, который воплотился в цикле его стихотворений "Персидские мотивы" (1924-1925). И, конечно, в самом известном произведении этого цикла:

  • Шаганэ ты моя, Шаганэ!
  • Потому, что я с севера, что ли,
  • Я готов рассказать тебе поле,
  • Про волнистую рожь при луне.
  • Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться