издается с 1879Купить журнал

Обещание Бродского архангельской колхознице 10 лет выполняют его фанаты

30 сентября 2025

Десять лет подряд фанаты Иосифа Бродского выполняют обещание, данное им колхознице Афанасии Пестеревой из архангельской деревни Норинской: в 1964 году поэт был сослан сюда за тунеядство, а уезжая домой, обещал хозяйке своего дома Насте (так он называл Афанасию) вернуться в Норинскую и помочь выкопать картошку. Но не вернулся. В этом году участником церемониальной копки стала спецкор "Родины".

Бродский в Норинской.

из архива Якова Гордина

Бродский в Норинской.

Еще 12 лет назад дом ссылки поэта представлял собой развалину с провалившейся крышей. Общественники инициировали его реставрацию - на открытии музея настаивала районка "Коношский курьер", в которой поэт опубликовал свои первые взрослые стихи, а также "Российская газета".

В итоге средства были найдены при содействии правительства региона: 10 лет назад дом ссылки открыл двери для гостей. А еще через пять лет перешел на областное финансирование и был передан в управление Вельскому краеведческому музею.

Обстановку в доме-музее воссоздали по воспоминаниям друзей поэта. Фото: Татьяна Сухановская/РГ

Важно также, что обстановку и атмосферу времен Бродского помогли воссоздать в музее друзья поэта - петербуржцы Михаил Мильчик, Михаил Мейлах, Яков Гордин. Автором проекта "бережной реставрации" ссыльной избы стала петербургский архитектор Ирина Воинова, родившаяся и выросшая в Архангельской области: проект она выполнила безвозмездно.

"Ирина Леонидовна сделала все для того, чтобы дом ссылки максимально приблизился к тому виду, который сохранился на фотографиях эпохи Борского", - рассказала "Родине" старший научный сотрудник Вельского музея Галина Веревкина.

…Крупные ровные клубни с глухим стуком летят в ведро - сотрудники дома-музея специально подбирали семенные сорта, чтобы "картошка Бродского" была и вкусной, и фотогеничной. Один рядок, второй, третий… Тем временем костер у поля уже догорел, а картофелины, "закутанные" в горячие угли, исходят ароматным паром.

Завершается литературный праздник трапезой с печеными клубнями и стихами Бродского, которые совершенно особенно звучат в березовой роще рядом с его домом. Она, кстати, тоже посажена почитателями поэта. "И желтых берез верхи видят, уняв озноб, как смотрит связанный сноп в чистый небесный свод".

Норинские осени стали для поэта "болдинскими": за полтора года ссылки Иосиф Александрович написал полторы сотни стихотворений. Одно из них, "Мой народ", Ахматова назвала "гениальным", "гимном народу": "В смертный час зажимающий зерна в горсти, сохранивший способность на северном камне расти".

А в итоге Норинская стала точкой, в которой гармонично уживаются два пространства - народной культуры и мировой литературы. Жители Русского Севера "поднимаются" здесь в высокую поэзию, а приезжающие литераторы спускаются на землю в самом прямом смысле этого слова: узнают, к примеру, что копать картошку в модных ботинках, а особенно во время дождя, совсем непросто.

…В последний раз я сажала здесь картошку в мае 2021 года - дом ссылки Бродского тогда только получил государственный ранг и начал активно привлекать туристов. За четыре года многое изменилось. Хотя заблудиться в Норинской и без того сложно, теперь гостям стало гораздо удобнее найти самые важные дома - в деревне специально для индивидуальных посетителей установили указатели. Вот дом, где раньше была контора местного совхоза: в ней ссыльного отряжали пасти телят, а вон в той избе находилась почта, куда Бродский бегал звонить по межгороду в Питер.

А вот указатель первого деревенского пристанища поэта - дома Таисии Пестеревой: у ее сына и сегодня хранятся снимки хозяйки, сделанные самим Бродским. Кстати, ссыльному "тунеядцу" тогда все-таки разрешили сменить мотыгу, держать которую он явно не умел, на фотоаппарат - в Норинской выставлены портреты местных жителей, напечатанные "разъездным фотографом Бродским" в Коношском комбинате бытового обслуживания.

Оборудовали в Норинской и тематическую автобусную остановку с картой деревни и фотографиями знаменитого ссыльного. В Вельском краеведческом музее даже специальный маршрут разработали - "Дорога к Бродскому".

- Маршрут оказался настолько популярным, что мы с трудом успеваем, поскольку заявок больше, чем наших возможностей, - рассказывает директор Вельского музея Ольга Березина.

Да и дорога, что под ногами, тоже сильно изменилась:

- Помните, раньше здесь фактически не было шоссе - объезжать приходилось каждую ямку? - спрашивает меня один из инициаторов проекта, главред "Коношского курьера" Антон Чеплагин. - А сейчас со стороны Коноши дорога отличная. Надеюсь, что со стороны Вельска ремонт тоже завершат.

… А когда последняя картофелина была выкопана, приехавший на праздник из Петербурга сотрудник музея "Келломяки - Комарово" Андрей Юрьев перепел Бродского на манер архангельских сказителей: "Пришел сон из семи сел. Пришла лень из семи деревень. Собирались лечь, да простыла печь. Окна смотрят на север". Удивительно, как ладно эти строчки легли в протяжный былинный стиль! Кстати, если Комарово, где Бродский жил накануне своей северной ссылки, называют русской Финляндией, то Норинскую можно назвать русской Россией: она стала "неслучайной" остановкой поэта на пути в большую литературу.

Картошку в Норинской поклонники поэта копают исправно уже 10 лет. Фото: Татьяна Сухановская/РГ

Кстати, на протяжении последних десяти лет художники, литераторы, журналисты регулярно отправляются в Норинскую в "добровольную ссылку": сегодня здесь, рядом с музеем, действует гостевой дом, готовый принять постояльцев.

Правда, постояльцам с свою очередь придется "принять", что в деревне практически отсутствует связь и нет Инета: идеальное место для творческого полета и поиска вдохновения.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться