Сценарист, драматург, мастер соцреализма, заслуженный деятель искусств РСФСР (1949), лауреат Ленинской (1959) и двух Сталинских премий (1941, 1951) Николай Федорович Погодин родился 16 ноября (3-го по старому стилю) 1900 года в станице Гундоровской (современная Донецкая область) в крестьянской семье. И настоящая фамилия Николая Федоровича была Стукалов.

Розенберг / РИА Новости
Советский драматург Николай Погодин. 1961
Николай Федорович рано познал трудовую жизнь, испробовал множество разных работ от продавца газет до переплетчика и столяра. Однако нормального образования так и не получил, о чем сожалел всю жизнь. Драматург рассказал об этом в своих "Автобиографических заметках": "Мое горе состоит в том, что я не получил классического образования. Этот недостаток неминуемо должен был отразиться на литературной профессии. Когда прошли первые вдохновения, то для настоящего мастерства не оказалось серьезного багажа знаний. Дело в том, что я выхожу из семьи тамбовских крестьян, бежавших от нищеты на юго-восток России - на Дон. Собственно, семья распалась, и я рос с матерью - отца не помню. А она не имела возможности дать мне среднее образование, о высшем и говорить нечего".
С началом Гражданской войны Погодин вступил в Красную армию добровольцем. В 1920-м начал работать репортером в Ростове-на-дону в газете "Трудовая жизнь". К этому же периоду относится начало его писательской деятельности. В течение десяти лет - с 1922-го по 1932-й - был разъездным корреспондентом газеты "Правда". По долгу службы посещал много строек, заводов, деревень. Впечатления от этих поездок стали основой его будущих очерков и рассказов. С 1925 года писатель переселился в Москву, ставшую столицей молодого Советского государства.
Социалистический реализм - именно этому литературному методу Николай Федорович был верен с первых написанных им строк и на всю жизнь. А сюжеты его произведений отражали проблемы, с которыми сталкивались люди в период становления новой советской эпохи.
Первая пьеса Погодина была опубликована в 1929 году и символично называлась "Темп". В основе ее сюжета рассказ о строительстве тракторного завода на Волге. Бригады молодых рабочих-комсомольцев и пожилых строителей-костромичей заключают договор о социалистическом соревновании и показывают темпы работы, превосходящие американские. Подобным соцсоревнованиям были посвящены многие произведения той поры.

Дальше была "Поэма о топоре" (1930) - история о нержавеющих лезвиях для топоров, которые Советский Союз закупал на Западе. Пародист Александр Архангельский разразился эпиграммой:
- "Для писания пьесы
- И топор пригоден", -
- Сказал драмсек
- Николай Погодин.
В 1932 году Погодин написал рассказ "Мой друг" о строительстве крупного завода в крестьянской деревне. А через год принял участие в писательской поездке на Беломоро-Балтийский канал. Впечатления от нее легли в основу пьесы Погодина "Аристократы", повествующей о реабилитации преступников в трудовом лагере.
Но самым популярным произведением Николая Федоровича стала пьеса "Человек с ружьем" (1937). В произведении говорится о солдате Шадрине, который приезжает в Петроград в октябре 1917 года и оказывается в центре революционных событий. Кульминацией пьесы стала встреча Шадрина с Лениным.
"Человек с ружьем" - первое произведение ленинской трилогии Погодина. Второй частью стала пьеса "Кремлевские куранты" (1939), посвященная плану ГОЭЛРО и событиям 1920-года. Третья пьеса "Третья: патетическая" была написана Николаем Федоровичем намного позже - в 1958 году. Трагическим лейтмотивом в ней проходит известие о смерти Ленина.

У трилогии Погодина, за которую он, кстати, в 1959 году получил Ленинскую премию, была богатая сценическая история. Началась она со знаменитого спектакля "Человек с ружьем", поставленного в 1937-м в Театре им. Е. Вахтангова режиссером Рубеном Симоновым. Советские театры вообще с удовольствием ставили спектакли по произведениям Николая Федоровича. В его пьесах было удачное сочетание реалистичного изображения жизни и социалистической тематики.
Погодин как драматург обладал особой чуткостью к современности, был образцовым бытописателем своего времени. Комплементарно о творчестве Николая Федоровича отзывался Константин Симонов: "Это был мастер сильного и смелого таланта. Человек, всю жизнь работающий много и страстно, смело искавший, не унывающий при неудачах, зло и весело засучивший рукава для драки с живучими остатками старого мира".
Но была у этой медали и обратная сторона. Большая вовлеченность Погодина в современность, порой, служила ему дурную службу. И тогда из-под писательского пера выходили посредственные, конъюктурные произведения, не прошедшие проверку временем и давно преданные читательскому забвению.
В конце 1930-х Погодин начал экспериментировать в жанрах героической ("Падь Серебряная", 1938), лирической ("Джиоконда", 1939) и сатирической комедии ("Моль", 1939). Эксперименты не дали каких-то значительных творческих результатов. Единственным стоящим отголоском всего этого стала появившаяся в 1950 году кинокомедия Ивана Пырьева "Кубанские казаки" - невероятно популярная в свое время. Ее сюжет стал продолжением лирической линии, намеченной в погодинской "Джиоконде".

Особенно эмоционально тяжелым для Погодина оказался период Великой Отечественный войны. На фронт, по состоянию здоровье, путь писателю был закрыт, и найти себя в творчестве он тоже не смог. Из нескольких тогда написанных пьес была опубликована и поставлена в периферийных театрах лишь одна - "Лодочница" (1944). Произведение посвящено обороне Сталинграда. Правда, пьеса вскоре попала в "черный список" безыдейных и легковесных произведений, оглашенный в 1946 году в партийном постановлении "О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению".
Но несмотря на творческий кризис, Николай Федорович не унывал и не опускал рук - не в его это было характере. Последнее десятилетие жизни писателя совпало с периодом оттепели, и некоторое давние произведения Погодина как будто пережили второе рождение. Во МХАТе в новой редакции были поставлены "Кремлевские куранты", в Театре им. И. Ермоловой - "Мой друг", а в Театре им. В. Маяковского - "Аристократы".
В эти же годы Погодин выступал главным редактором журнала "Театр", активно принимал участие в воспитании литературных преемников, а в издательстве "Искусство" вышло его 5-томное собрание сочинений.
Писатель работал и над новыми произведениями. В частности, над трагедией "Альберт Эйнштейн", но не успел ее завершить. Николая Федоровича не стало 19 сентября 1962 года. Известный драматург был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. А пьеса "Альберт Эйнштейн" была опубликована в журнале "Театр" в 1968-м, посмертно.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
