издается с 1879Купить журнал

60 лет назад в СССР запустили "Венеру-3" - первый космический аппарат, достигший другой планеты

00:01

16 ноября 1965 года с космодрома "Байконур" в 4 часа 19 минут по московскому времени был запущен беспилотный космический корабль "Венера-3". Эта автоматическая межпланетная станция стала первым в мире космическим аппаратом, успешно достигшим поверхности другой планеты.

Открытка "Станция "Венера-3""

Астраханский историко-архитектурный музей-заповедник

Открытка "Станция "Венера-3""

Об основной цели запуска станции ТАСС официально сообщал, что она состоит в "увеличении объема научной информации и получении дополнительных научных данных о планете Венера и космическом пространстве".

Создавалась "Венера-3" в Опытно-конструкторском бюро-1 (ОКБ-1) под руководством основоположника практической космонавтики Сергея Королева. Состояла станция из орбитального отсека и спускаемого аппарата, который представлял собой сферу диаметром 90 см. В спускаемом аппарате, помимо научных приборов, поместили еще металлический глобус диаметром 70 мм. Внутри глобуса находился вымпел с изображением советского герба. Весила "Венера-3" почти тонну - 960 кг.

Советская автоматическая межпланетная станция (АМС) "Венера-3"
Советская автоматическая межпланетная станция (АМС) "Венера-3" Фото: РИА Новости

Перед запуском спускаемый аппарат был тщательно стерилизован, чтобы исключить биологическое загрязнение Венеры, а также снабжен парашютом для мягкой посадки. К сожалению, планируемой мягкой посадки не получилось. 1 марта 1966 года космический аппарат достиг Венеры и врезался в ее поверхность. А система управления "Венерой-3" вышла из строя еще до подлета к планете.

Несмотря на то, что станции не удалось передать данные о самой планете, благодаря работе "Венеры-3", были получены важные научные сведения о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца - так называлась серия астрофизических наблюдений, проводившихся учеными различных стран с 1 января 1964 по 31 декабря 1965 годов с целью определить взаимосвязь процессов, происходящих на Солнце и на Земле. В частности, сведения об энергетических спектрах потоков ионов солнечного ветра за пределами магнитосферы Земли.

За время полета "Венеры-3" с ней провели 63 сеанса связи. В результате, станция передала внушительный объем траекторных измерений, представлявших большую ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Также, благодаря деятельности "Венеры-3" лучше были изучены космические лучи, магнитные поля, космические радиоизлучения, микрометеоры, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры.

"Венера-3" стала первой автоматической станцией хотя бы добравшейся до второй планеты от Солнца, но она не была первой запущенной. 12 февраля 1961 года ракетой-носителем "Молния" была запущена "Венера-1". Связь с ней оборвалась уже 19 февраля. Аппарат пролетел примерно в 100 тысячах км от Венеры (не так уж далеко, если учитывать, что минимальное расстояние от Земли до Венеры около 38 млн км).

А буквально за четыре дня до пуска "Венеры-3" - 12 ноября 1965 года - с "Байконура" успешно стартовала "Венера-2" точно такой же конструкции. С этой станцией провели 26 сеансов связи, но до самой планеты она также не добралась. 27 февраля 1966 года было зафиксировано максимально близкое расстояние (24 тысячи км), на которое "Венере-2" удалось подлететь к Венере. После этого станция, как и ее предшественница, перешла на гелиоцентрическую орбиту - эллиптическую траекторию движения небесного тела вокруг Солнца.

Спускаемый аппарат межпланетной автоматической станции "Венера-7"
Спускаемый аппарат межпланетной автоматической станции "Венера-7" Фото: Виталий Созинов / ТАСС

После первого успеха "Венеры-3" попытки все же совершить мягкую посадку на поверхность Венеру продолжились. Следующей с этой целью запустили научно-космическую станцию "Венеру-4". Она провела первые прямые измерения температуры, плотности и давления планеты. Тогда выяснилось, что атмосфера Венеры на 90% состоит из углекислого газа. "Венера-5" и "Венера-6" вошли в ночную атмосферу планеты и передали уточненные данные о более глубоких слоях атмосферы Венеры.

А первым космическим аппаратом, который успешно приземлился на Венеру, стала советская станция "Венера-7". Произошло это знаменательное событие 15 декабря 1970 года.

СССР удалось достичь таких внушительных успехов в изучении Венеры, что ее даже неофициально стали называть "русской планетой".

На далекой звезде Венере.…

  • На далекой звезде Венере
  • Солнце пламенней и золотистей,
  • На Венере, ах, на Венере
  • У деревьев синие листья.
  • Всюду вольные звонкие воды,
  • Реки, гейзеры, водопады
  • Распевают в полдень песнь свободы,
  • Ночью пламенеют, как лампады…

Николай Гумилев, 1921 год

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться