издается с 1879Купить журнал

Есенинские березки моего деда

Постоянный автор "Родины" вырос в атмосфере любви к есенинским строкам

Сергей Есенин был любимым поэтом моего деда - член-корреспондента АН СССР, доктора филологических наук Василия Григорьевича Базанова (1911-1981). Который даже написал в молодости несколько стихотворений в подражание кумиру, подписывая их псевдонимом Василий Унжак (от реки Унжа на востоке Костромской области). Всю жизнь он жалел, что не смог увидеть Есенина, старался походить на него, даже пальто и кепку подбирал похожие на есенинские.

Дед в Комарово у саженцев березы.

Личный архив

Дед в Комарово у саженцев березы.

Крестьянские корни

Дед родился в крестьянской семье в деревне Вожерово под знаменитым городом Кологривом на востоке Костромской земли. Как и многие его ровесники, рано уехал учиться в большие города, но любовь к русской деревне никогда его не покидала. Сергей Есенин для поколения, родившегося в начале ХХ века, был не просто поэтом, он был идеалом. Жизненным девизом для них стали крылатые строфы поэта: "Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу: "Не надо рая, Дайте родину мою". Все друзья дедушки очень любили и цитировали его стихи. В особенности мне запомнилось, как их читал бывавший в нашем доме писатель Федор Абрамов.

Труды Василия Базанова, посвященные Сергею Есенину. Фото: Личный архив

Василий Базанов дружил с сестрами поэта - Екатериной (1905-1977) и Александрой (1911-1981), вмести с ними готовил шеститомное собрание сочинений поэта (Москва, 1977). Сестры неоднократно приезжали к нам в гости в Комарово. Меня к ним не пускали, но я, подсматривая через стеклянную дверь веранды, думал: "Есенин был такой молодой, а сестры у него такие старые". Так и запомнились они мне как простые русские бабушки-крестьянки, в платочках и деревенских платьях.

"Черный человек" Крученых

Не удивительно, что поэзия рязанского самородка стала любимой научной темой деда. Известный филолог, директор Пушкинского дома, он многое сделал для того, чтобы Сергея Есенина стали публиковать массовыми тиражами. По дедушкиной инициативе и с его предисловием вышли сборники "Стихотворения" (в малой серии "Библиотеки поэта" в 1953 году), "Избранное" (1972), "Стихотворения и поэмы" (три издания в Москве и Ереване). Венцом его усилий стал выход в 1973 году книги знаменитой серии "Библиотека Всемирной литературы". Через два года один из этих небольших сборников, ставший бестселлером, можно было купить лишь за талоны, сдав 20 килограммов макулатуры...

Более всего Василий Базанов интересовался литературно-фольклорными традициями есенинской поэзии. Даже название его главного труда носило подчеркнуто декларативный характер: "Сергей Есенин и крестьянская Россия"1. Автор решительно выступал против утверждений, что "крестьянский уклон" умаляет великого поэта. Дед тонко почувствовал в его поэзии обостренный интерес к художественному и нравственному наследию народа, к народным и библейским мифам, к сказочным социально-этическим утопиям, к словесному и изобразительному искусству, к поэтическим воззрениям народа на природу. С презрением дед опровергал оценки творчества Сергея Есенина как примитивные "избяные песни" "мужиковствующего" поэта.

Василий Григорьевич Базанов. Фото: Личный архив

Именно на примере Сергея Есенина я рано стал понимать, как завистлива и малообразованна часть нашей "интеллигенции" (скорее псевдоинтеллигенции), как она не любит талантливых, оригинальных людей, как создает атмосферу травли, как намеренно спаивает. Когда подрос и встретился вживую с подобными людьми, нередко вспоминал образ "черного человека". Основным его прототипом Василий Базанов считал футуриста Алексея Крученых. Именно он писал при жизни Есенина, что тому "суждено быть либо быть повешенным, либо повеситься". А после самоубийства поэта, похваляясь своей дружбой с ним, написал несколько неприличных книжек, возмутивших даже Владимира Маяковского. Под идеологический каток кампании "Есенинщина" попали и любые произведения, связанные прямо или косвенно с деревенской и православной символикой.

В нашей семейной библиотеке сохранилась книга, по которой прорабатывали целое десятилетие почитателей творчества великого поэта.

Есенин и Маяковский

Особая тема, волновавшая Василия Базанова, - взаимоотношения Есенина и Маяковского. Удивительная история произошла с академическим сборником статей "Есенин и русская поэзия", вышедшим в 1965 году под редакцией деда. В материале его ученика Виктора Коржана2 впервые приводилась есенинская частушка, направленная против Маяковского:

  • Ах сыпь, ах жарь
  • Маяковский бездарь.
  • Рожа краской питана,
  • Обокрал Уитмана3.

После выхода книги органы цензуры подняли панику и добились временного ее запрещения. Василию Базанову пришлось использовать весь свой научный авторитет, чтобы преодолеть противодействие перестраховщиков. Но в 1969 году частушку пришлось удалить из книги Виктора Коржана "Есенин и народная поэзия", которую тоже редактировал дед...

Сергей Есенин. 1925 год. Фото: РИА Новости

Непростые взаимоотношения Сергея Есенина и Владимира Маяковского общеизвестны. В одном из моих любимых стихотворений "На Кавказе" (никогда не запрещавшемся) содержатся куда более издевательские строфы:

  • Мне мил стихов российский жар.
  • Есть Маяковский, есть и кроме,
  • Но он, их главный штабс-маляр,
  • Поет о пробках в Моссельпроме.

Но надо заметить, что про других поэтов Есенин высказывался куда более резко. В том же стихотворении "На Кавказе" поэт припечатал Николая Клюева (ему Василий Базанов посвятил много раз запрещенную цензурой последнюю свою книгу "С родного берега"):

  • И Клюев, ладожский дьячок,
  • Его стихи как телогрейка,
  • Но я их вслух вчера прочел -
  • И в клетке сдохла канарейка.

"Не до ордена - была бы Родина!"

В 1975 году Ленинградский обком КПСС вспомнил, что пропустил 60-летний юбилей директора Пушкинского дома Василия Базанова, и решил его наградить к 250-летнему юбилею Академии наук орденом Трудового Красного Знамени. Дед не пришел на пышную церемонию, демонстративно уехал в Константиново на юбилейные Есенинские дни, заявив, что для него это важнее. Больше, чем орденом, дедушка гордился наградным значком с портретом поэта и березкой, который ему вручили на Рязанщине.

Дарственная надпись Василию Базанову. Фото: Личный архив

Деда похоронили на Комаровском кладбище. В день прощания белоствольная береза рядом с его могилой "принакрылась снегом, точно серебром"...

  • 1. Базанов В.Г. Сергей Есенин и крестьянская Россия. Л.: Сов. писатель, 1982. 303 с.
  • 2. Коржан В.В. Есенин и народная поэзия // Есенин и русская поэзия Л., 1965. С. 199.
  • 3. Старое написание фамилии знаменитого американского поэта Уолта Уитмена (1819-1892).

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться