Экспедиция Института археологии РАН обнаружила в Троицко-Сергиевой лавре необычную находку. Это часть колокола, так называемое ухо - петля в верхней его части.

vk.com/Фонд развития г. Сергиев Посад
Это часть колокола, так называемое ухо - петля в верхней его части.
Как сообщила руководитель экспедиции Ася Энговатова, найденный артефакт может принадлежать либо "Царь-колоколу", отлитому по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1740-х годах, либо колоколу "Годунов", который датируется 1600 годом.
Очевидцем уничтожения церковных памятников и духовных святынь был проживавший тогда в городе писатель Михаил Пришвин. Он ежедневно фиксировал все происходящее в своем дневнике и на фотопленку. Серия снимков "Когда били колокола…" - бесценное свидетельство тех трагических страниц в истории Сергиева Посада.
Как писал Михаил Пришвин, известно, что "Годунов" при падении должен был разбить ранее сброшенный "Царь-колокол". Скорее всего во время удара и отскочило обнаруженное медное "ухо".
Ася Энговатова добавила, что проведут анализ химического состава металла, чтобы определить, какому колоколу принадлежит найденный фрагмент. Результаты анализа позволят уточнить особенности производства литейщиков XVIII или даже конца XVI столетий и приоткрыть их технологические тайны.
Колокольня Свято-Троицкой Сергиевой лавры - это шедевр русской архитектуры XVIII века. В начале XX века на ее колокольне было 40 колоколов и среди них, на первом ярусе три праздничных - "Царь", "Годунов" и "Корноухий". "Царь-колокол" помещался в самом центре. Его вес был 66,5 тонны, высота - 3,2 метра.
Указом императрицы Анны Иоанновны колокол решили сделать "первостепенным". В 1744-м императрица распорядилась отпустить для его отлития медь и олово из государственных запасов. Колокол отливали дважды. Своеобразным украшением колокола служили и литые строки летописи.
В декабре 1759 года более 300 человек с помощью специального устройства подвесили его в центре первого яруса звона колокольни. Голос колокола отличался особенной густотой и силой и был слышен за десятки километров.
В январе 1930 года в ходе антирелигиозной компании с колокольни сбросили не менее 25 колоколов, в том числе "Царь", "Годунов" и "Корноухий".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем